Зимбардо о «Стэнфордском тюремном эксперименте» — в лаборатории, в жизни и в кино

0 View

«Стэнфордский тюремный эксперимент», проведенный Филиппом Зимбардо в 1971 году в Стэнфордском университете и имевший такой ужасный успех, теперь стал сюжетом художественного фильма. Знаменитый психолог поделился своими мыслями как о самом эксперименте, так и о фильме в журнале PsychologyToday.



В 1971 году американские ВМС попросили Стэнфордский университет провести эксперимент, чтобы выяснить причины проблем, возникающих в тюрьмах между заключенными и охранниками. Филипп Зимбардо набрал добровольцев среди студентов университета, некоторым из которых по жребию выпала роль заключенных, а другим — охранников. Сам Зимбардо выступал в роли начальника тюрьмы. Предполагалось, что в течение двух недель студенты будут разыгрывать свои роли, а Зимбардо — изучать их психологию. Однако все участники, включая и самого Зимбардо, настолько быстро вжились в свои роли, что эксперимент был прекращен через шесть дней. За это время «тюремщики» успели стать жестокими и грубыми, а «заключенные» в большинстве своем подчинялись их воле.

Этот эксперимент оказал огромное влияние на наши представления о добре и зле, и о способности личности противостоять злу. Как отметил сам психолог, услышав о каких-либо злоупотреблениях, совершенных представителями власти, мы говорим — «Со мной так не будет», но не учитываем ту силу, с которой «несправедливая власть подрывает наши моральные устои».

Именно с этих позиций сам Зимбардо выступал в 2004 году экспертом на процессе по делу об охранниках, издевавшихся над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб. Как он вспоминает, «я поставил под сомнение распространявшийся прессой взгляд на участников этих событий, как на отдельные "сгнившие яблочки", и доказывал, что они были "хорошими яблоками", которые были вынуждены действовать в "дурной бочке" (ситуация), созданной "дурными бочкарями" (системой)».

Фильм «Стэнфордский тюремный эксперимент» уже был показан на фестивале в Сандэнсе и с 15 июля 2015 года вышел в широкий прокат в Америке. С точки зрения Зимбардо, его важнейшее достоинство в реалистичности изображения, при которой зрители ощущают себя наблюдателями, смотрящими на происходящие перед ними настоящие события.

Источник: http://scientificrussia.ru/news/stenfordskij-tiuremnyj-eksperiment