Загадка V-4

0 View

Тем, кто интересуется историей Второй мировой войны, наверняка знакомо такое понятие как «вундерваффе» — некое «оружие возмездия», на которое Гитлер и его приближённые возлагали большие надежды. Больше всего оптимизма нацистам внушала ракета «Фау». Специалисты историки знают, что моделей ракет «фау» всего существовало три: V-l, V-2 и V-3 соответственно. И мало кто слышал о V-4. Вот о ней-то мы и расскажем.

Загадка V-4

Журнал: Тайны 20-го века №37, сентябрь 2018 года
Рубрика: История техники
Автор: Игорь Никитин

Вырваться из Берлина

joomplu:10216Конец войны неумолимо приближался. Немецкий инженер по имени Конрад Цузе предчувствовал это и бродил по Берлину с одной мыслью: как бы выбраться отсюда живым и вывезти своё детище — V-4 — Versuchmodell, то есть «Экспериментальная модель №4», как он его называл. Друзья советовали обратиться в администрацию — возможно, выделят машину. Но Цузе сомневался — в партии он не состоял, знакомых среди нацистов не имел. Да и кто ему даст автомобиль, когда вокруг творится такое?
Однако делать было нечего, и, в конце концов, Цузе оказался в кабинете высокопоставленного чиновника, который, узнав, что он инженер и работает над V-4, отнёсся к нему со всем вниманием.
С этого момента, на удивление Цузе бюрократическая машина закрутилась на полную мощность. Ему выделили грузовик с водителем, выписали все возможные пропуска и максимально быстро отправили подальше от бомбёжек в немецкую глубинку, где Цузе продолжил работу над своей «Экспериментальной моделью №4»…
Загадка крылась в том, что берлинский чиновник, наслышанный по радио об «оружии возмездия» V-1, V-2 и V-3, услышав знакомую аббревиатуру, решил, что перед ним — один из создателей «вундерваффе» и, как преданный режиму бюрократ, всеми силами пошёл навстречу инженеру.

Что это было?

А теперь откроем главный секрет: что же скрывалось под названием «Экспериментальная модель №4»? Думаете, в противовес ракетам что-нибудь незатейливое? А вот и нет!
Дело в том, что Конрад Цузе работал над… первым в мире программируемым компьютером.
Первая модель механического калькулятора была создана Цузе в 1937 году. Она программировалась с помощью перфоленты. Машина работала, но механизм частенько заедало (напомним, калькулятор был механический, то есть при его работе не использовалось даже электричество). Во второй модели стояли уже электромагнитные релейные переключатели, позаимствованные с телефонной станции. Третья модель, разработка которой началась в 1939-м, а закончилась в 1941 году, могла не только проводить вычисления, но и имела блоки памяти. Она отличалась от более поздних моделей ЭВМ только тем, что в ней по-прежнему использовались электромагнитные реле вместо ламп.

Единственный в Европе

Во время бомбёжки все три первые модели компьютера были уничтожены. Именно поэтому Цузе так стремился спасти четвёртую — и ему повезло. Чиновник, понятия не имевший, что представляют собой вычислительные машины (а сам Цузе об этом не распространялся), посчитал, что инженер работает над «чудо-оружием» (а ведь, по сути, — так оно и было) и оперативно оформил пропуск и машину.
После окончания войны Цузе со своим аппаратом попал в плен к французам. В 1950-х годах инженер вернулся в Германию, и ещё несколько лет его изобретение было единственным в Европе цифровым компьютером, способным производить сложные вычисления.