Властитель дум

0 View

В 2018 году поклонники творчества великого немецкого философа Артура Шопенгауэра отметили 230 лет со дня его рождения.

Артур Шопенгауэр: Властитель дум

Журнал: Тайны 20-го века №25, август 2018 года
Рубрика: Версия судьбы
Автор: Владимир Петров

Сила и напор

joomplu:9727Незаурядным был даже внешний облик знаменитого мыслителя: динамичный, невысокий, с непропорционально большой головой, горящими голубыми глазами, он обладал поразительной харизмой.
Общаться с ним было нелегко — Артур славился сложным, вспыльчивым характером и терпеть не мог, когда кто-то с ним не соглашался. Современники отмечали крайнюю противоречивость философа. Сторонник идей аскетизма, он ни в чём себя не ограничивал. Будучи вегетарианцем — часто лакомился отбивными и ростбифами. Периоды неистовых загулов сменялись уединением и замкнутостью. И в наши дни это несоответствие между философией пессимизма Шопенгауэра и его неистовой жадностью к наслаждениям жизни вызывает жаркие споры среди поклонников его философских трудов. Одни видят «мученика», пытающегося найти свой, весьма оригинальный способ преодолеть трагизм жизни. Другие уверены, что Артур — типичный эгоист, который гиперболизировал проблемы окружающей действительности, возводя их в ранг абсолюта. Однако и те и другие сходятся во мнении, что мысли и наблюдения Шопенгауэра оказали огромное влияние на культуру философии, став отправной точкой для новых веяний и концепций. Противоречивость философа проявлялась и в личной жизни.
Убеждённый холостяк, он слыл ловеласом и производил на представительниц прекрасного пола магнетическое действие.
— Сила, напор, интеллект, либидо — вот ключи к женским сердцам! — часто повторял Артур. Если поклонница слишком докучала, он не заморачивался морально-этическими нормами и мог запросто выставить даму за дверь, наградив её порцией пощёчин.
Такой нрав ему достался по наследству. Родители Артура были людьми волевыми, но предложили ему заняться изучением философии.
В 15 лет Артур продолжил образование в престижном колледже Уимблдон (Великобритания), где штудировал труды знаменитых мыслителей.

Самостоятельное мышление

В январе 1805 года юноша начал работать клерком в конторе торговой компании в Гамбурге, но быстро понял, что лишён деловой жилки. Весной того же года глава семейства, проигравшись на бирже, покончил жизнь самоубийством.
В 1809 году Артур поступил в Гёттингенский университет на медицинский факультет, а затем перешёл на философский. В Гёттингене он прожил с 1809-го по 1811 год. Затем переехал в Берлин, где посещал лекции философов Фихте и Шлейермахера и публиковал свои первые статьи. В 1812 году Йенский университет заочно удостоил его звания доктора философии.
В быту Артур был крайне непритязателен. В скромной квартире его всегда окружали портреты великих Гёте, Декарта и Шекспира, бюст обожаемого Канта, бронзовая позолоченная тибетская статуя Будды и дюжина гравюр на стенах с изображением собак, к которым Артур относился с нескрываемой симпатией.
Много времени Шопенгауэр проводил за книгами. Любимым чтением был древнеиндийский эпос «Упанишады», переведённый с санскрита на латынь, которой философ владел в совершенстве. Он собрал отличную библиотеку художественных и философских книг, которая насчитывала почти две тысячи томов. Однако Шопенгауэр весьма критически относился к чтению и считал, что «чрезмерное чтение не только бесполезно, так как читатель в процессе чтения заимствует чужие мысли и хуже их усваивает, чем если бы додумался до них сам, но и вредно для разума, поскольку ослабляет его и приучает черпать идеи из внешних источников, а не из собственной головы».

Знаете ли вы что…

В книге «О ничтожестве и горестях жизни» Шопенгауэр писал: «Человечество находится в плену собственных желаний — с каждым днём потребности растут, а каждый старый порыв рождает новый, более мощный».

Артур с презрением и недоверием относился к «философам» и «учёным», деятельность которых в основном состоит из цитирования и исследования книг (чем, например, известна схоластическая философия). Его любимый лозунг: «За самостоятельное мышление!».
В 1813 году будущий властитель дум переехал в Веймар, хотя совершенно не одобрял богемный образ жизни матушки.
Артур испытал подлинный шок, наблюдая неистовый роман любвеобильной родительницы с юным Мюллером фон Герстенбергом. Строго осуждая мать, молодой Артур, тем не менее, сам не отличался пуританским поведением. Он закрутил бурную интрижку с актрисой придворного театра Каролиной Ягеман, любовницей герцога Карла Августа. Шопенгауэр сделал все, чтобы об этой страстной связи никто не узнал, однако кое-какие сведения дошли до ушей герцога, и Артур, спасаясь от гнева аристократа, вынужден был бежать в Италию.

Чувства и воля

К моменту скоропалительного бегства Шопенгауэр уже основательно погрузился в философские дебри и вывел для себя программный тезис: страсть является «наиболее чётко выраженным проявлением воли». Он стал активно применять тезис на практике и через несколько недель пребывания на Апеннинах заявил: «Я не святой, к тому же здесь, в Италии, единственный грех — не грешить».
Неизвестно, как на это заявление отреагировал тот, кому по штату положено заниматься грехами человеческими, но местные почитательницы его таланта активно содействовали философу в его изысканиях.
Однако вскоре в противоречивом характере Артура всё чаще стали появляться нотки женоненавистничества. Он, конечно же, продолжал крутить романы с матронами и горничными, актрисами и танцовщицами, но относился к дамам с плохо скрываемым презрением. Он считал, что чувственный импульс является «демоном, который старательно извращает, ограничивает все вокруг» и именно женщины вызывают весь этот хаос.
Интимные забавы только подхлёстывали философские изыскания Артура. В своём главном труде, изданном в 1818 году, — «Мир как воля и представление», — философ доказывал, что «мир как воля» действует вне интеллекта, как неразумная слепая всепроникающая сила.
Большую популярность приобрело и сочинение «Афоризмы житейской мудрости», которое давало картину нравственно-философской жизни человека в таких аспектах, как долг, судьба, одиночество, любовь…
Шопенгауэр провозгласил: «Любовь — сладкий обман, совершаемый природой с единственной целью — продолжить род человеческий».
В глубине души философ презирал женщин и считал, что они обладают единственным достоинством — привлекательностью молодости, которая увядает после замужества. Такие настроения, однако, ни в малейшей степени не мешали ему очаровать мимоходом какую-нибудь очередную девицу или молодую вдовушку великолепными манерами, остроумием, чёрным юмором и знанием литературы. Но за фривольными увлечениями он не забывал о карьере. В 1820 году получил звание доцента и начал преподавать в Берлинском университете. В 1831 году, страшась эпидемии холеры, покинул Берлин и поселился во Франкфурте-на-Майне.

Расплата за грехи

Порочный образ жизни философа, многочисленные случайные связи привели к тому, что он стал жертвой опасного недуга. Врачи поставили ему неутешительный диагноз: прогрессирующий сифилис. На протяжении нескольких месяцев Шопенгауэр был прикован к постели. Он боялся, что страшная болезнь поразит его мозг. Необходимо отметить, что сифилис в те времена, когда в арсенале медиков не было спасительных антибиотиков, лечился долго и трудно.
Через месяц он почувствовал некоторое улучшение и смог взяться за перо. Он написал книгу, в которой изложил теорию тетрагамии. По этой теории двое мужчин должны жить с одной и той же женщиной, пока она не достигнет такого возраста, при котором уже не в состоянии рожать детей. После чего они оба должны жениться на более молодой даме, не переставая заботиться и о своей прежней жене. Впоследствии его трактат «О женщинах», опубликованный в 1851 году, ещё более укрепил репутацию Шопенгауэра-женоненавистника. Но инстинкты брали своё, и он вновь и вновь обращался к доверчивым и восторженным поклонницам. В его дневниках можно найти достаточно лестные упоминания об актрисе Каролине Медон, на которой он даже собирался жениться. Философ полагал, что красавица подходит ему и по внешним, и по душевным параметрам. Однако нигилизм и пессимизм всё же взяли верх над чувствами, и свадьба не состоялась.
Шопенгауэр был абсолютно уверен в том, что основным мерилом его жизни станет качество и глубина написанных философских трудов, а никак не количество детей, отцом которых он мог бы стать. — Женатые мужчины зачастую становятся несчастными, а упёртые холостяки — философами! — такую фразу друзья часто слышали от Артура. По его мнению, пути, ведущие к свободе от страданий, пролегают через познание, созерцание, мораль и отречение от всего плотского, земного. Однако чувственные желания не покидали противоречивого и парадоксального Шопенгауэра до самой смерти, которая настигла его 21 сентября 1860 года. Незадолго до кончины семидесятидвухлетний Артур сказал: «Чем больше я узнаю о мужчинах, тем меньше они мне нравятся. Если бы я мог сказать то же самое о женщинах, я был бы абсолютно счастлив».