В поисках «новых землиц»

0 View

В 30-е и 40-е годы XVII века русские купцы и промышленники продвигались в поисках «новых землиц» и на юг, и на север, вверх и вниз по Лене, а также прямо на восток — под влиянием смутных слухов, что где-то там, на востоке, есть проход в Тёплое море. И самый заметный след в этом движении к Тёплому морю оставил отважный и своенравный казак Семён Иванович Дежнёв.

Семён Дежнёв: В поисках «новых землиц»

Журнал: Тайны 20-го века №38, сентябрь 2018 года
Рубрика: Первопроходцы
Автор: Андрей Чинаев

В крестьянской семье

joomplu:10545Принято считать, что Семён Дежнёв родился в 1605 году, хотя у историков и нет документов, подтверждающих этот факт. Касательно места его рождения единого мнения тоже нет. Многие географы склоняются к тому, что Дежнёв, как и ещё целый ряд известных русских землепроходцев, появился на свет в Великом Устюге. В то же время существуют достоверные сведения, что на реке Пинеге в нынешней Архангельской области ещё в XVI веке, а то и ранее, жили крестьяне-поморы Дежневы, предположительно его предки.
Родился Семён в простой крестьянской семье и уже сызмальства приобщился к многообразному и нелёгкому крестьянскому труду. Он ходил с родителями на промыслы, учился владению оружием, умел ставить рыболовные снасти, овладел основами кораблестроения и плотницкого дела. Когда в 1630 году набирали вольных людей на службу в Сибирь, Дежнёв попал в команду из 500 мужиков, следующую в Тобольск. Пунктом же формирования этого отряда был Великий Устюг. С насиженных мест в северные дали россияне отправлялись по разным причинам: кого-то позвало желание стать первооткрывателем, других манили рассказы бывалых людей о невероятно щедрой и богатой Сибири. Почти все надеялись, что государева служба принесёт долгожданный достаток.
Из Тобольска Дежнёв попал в Енисейск, а оттуда был направлен в Якутск, куда прибыл в 1638 году. Был он вспыльчив, порой драчлив, но цареву службу нёс исправно. Дважды был женат, и оба раза на якутках, благодаря чему в совершенстве владел якутским языком. В период с 1633 по 1640 год Дежнёв участвовал в нескольких походах на реки бассейна Лены для сбора ясака (дани). Зимой 1640 года служил на Яне в отряде атамана Дмитрия (Ерилы) Зыряна. Когда атаман двинулся на реку Алазею (на северо-востоке Якутии), то отправил Семёна с «соболиной казною» (казна вела строгий учёт дорогой пушнине) в Якутск. По дороге казаки Дежнёва попали в засаду, устроенную эвенками. Сам он был тяжело ранен стрелой, но богатырское здоровье помогло выжить. Позже ему довелось побывать в морозном Оймяконе, что в верховьях Индигирки, участвовать в морском походе отряда Зыряна на Колыму. Там он три года принимал участие в строительстве Нижнеколымска. Словом, к 40 годам биография у Дежнёва была весьма пёстрая.

Из Ледовитого океана — в Тихий

Когда строительство Нижнеколымска подходило к концу, туда стали проникать слухи, что есть богатая соболями «захребетная река Погыча» (Анадырь), и пути до неё от Колымы по морю под парусом при хорошей погоде дня три или немногим больше. Первыми туда летом 1646 года отправились промышленники-поморы, во главе которых стоял кормщик Исай Мезенец. До реки Анадырь они не доплыли, зато выторговали у чукчей партию моржового клыка. Вторую же экспедицию на Анадырь организовали Семён Дежнёв и холмогорец Федот Попов, уже имевший опыт плавания в водах Ледовитого океана. В походе приняли участие 63 человека на четырёх кочах (судно для перемещения по битому льду и для волока. — Прим.ред.). Неизвестно, насколько далеко они продвинулись на восток, но их постигла неудача. Тяжёлые ледовые условия вынудили экспедицию тем же летом вернуться в Нижнеколымск.
Неугомонные Дежнёв и Попов, однако, на этом не остановились. Дежнёв снова подал прошение о назначении его ответственным за сбор ясака. Не без проблем, но всё-таки присоединился к ним и якутский казак Герасим Анкидинов со своими довольно сомнительными людьми. Он обещал сдать в казну 280 соболей и вдобавок подняться на государеву службу «своим животом (средствами), судном и оружием, порохом и всякие заводы». Выведенный из себя этим выскочкой, Дежнёв крепко поколотил Анкидинова и предложил сдать в казну уже 290 соболей. Кроме того, он обвинил соперника в том, что тот «прибрал к себе воровских людей человек с тридцать… И хотят они торговых и промышленных людей побивати, которые со мной идут на новую реку Анадырь, и животы их грабить, и иноземцев же побивати».

Знаете ли вы что…

Датчанин на русской службе Витус Ионассен Беринг вторично обнаружил пролив между Азией и Северной Америкой в июле-августе 1728 года го время Первой Камчатской экспедиции, проводившейся по замыслу Петра I.

В итоге 20 июня 1648 года из Колымы вышла экспедиция в составе 90 человек на семи кочах. В море, предположительно в проливе Лонга, её настигла буря. Два коча были разбиты о льды, люди из них высадились на берег. В дальнейшем часть потерпевших бедствие поубивали коряки, а остальные умерли от голода. Дежнёв, Попов и Анкидинов продолжили путь и в августе прошли пролив, отделяющий Азию от Северной Америки. Так впервые была решена великая загадка: соединяются ли эти материки? Сами мореплаватели при этом вряд ли осознавали, какое открытие они сделали. Лишь столетие спустя этот пролив будет открыт окончательно и станет носить имя Беринга.
Где-то в районе пролива путешественники снова попали в шторм, коч Анкидинова разбился, и он со своими людьми перешёл на другие суда. 20 сентября у «мыса Чукотского», согласно показаниям Дежнёва, «на пристанище чукочьи люди» ранили в вооружённой стычке Попова. Ещё через несколько дней «того Федота со мною, Семейкою (Семёном), на море разнесло без вести». Следовательно, четыре коча всё-таки обогнули мыс, который теперь носит имя Дежнёва, впервые в истории пройдя из Северного Ледовитого океана в Тихий. В одной из своих челобитных Семён Дежнёв написал: «…А тот мыс выше в море гораздо далеко, а живут на нём люди чухчи добре много. Против того же Носа (мыса) на островах живут люди, называют их зубатыми (эскимосами), потому что пронимают они сквозь губу по два зуба немалых костяных… и мы, Семейка с товарищи, тех разбойных людей имали на свои суда…».

Казна костяная да соболиная

Через некоторое время коч Дежнёва был выброшен на Олюторский полуостров, расположенный в 900 километрах от Чукотского. 25 человек пешком через Корякское нагорье добрались до реки Анадырь. После долгих скитаний Дежнёв и ещё три казака зазимовали в низовьях Анадыря, судьба же остальных не выяснена. Неизвестно и то, как удалось четверым казакам выжить во время зимовья. Весной 1649 года они построили маленькое речное судно, а когда лёд вскрылся, поднялись вверх по Анадырю на 500 километров до «анаульских людей (юкагиров)… и ясак с них взяли». Даже находясь в столь сложной ситуации, Дежнёв не забывал, что он — сборщик дани.
В верховьях Анадыря четверо смелых оборудовали ясачное зимовье, разведали соболиные места, а по возвращении Дежнёв представил подробный чертёж бассейна реки и дал его первое описание. Мало того, ему удалось открыть богатейшее лежбище «моржового и рыбьего зуба», которое «выгребали» несколько лет, и конца-краю ему не было.
Благополучно вернувшись в Нижнеколымск, Дежнёв продолжил свою службу. Лишь в 1660 году его по личной просьбе сменили, и он с грузом «костяной казны» морем прошёл на Нижнюю Лену, откуда добрался до Якутска. Потом был долгий путь в Москву, куда он прибыл в сентябре 1664 года. В январе следующего года с ним произвели полный расчёт за все годы службы: с 1641 по 1660-й. «И великий государь… велел ему своё государево годовое денежное жалованье и за хлеб и за прошлые годы… на 19 лет службы его… за прииску новых землиц… и ясак за великого государя… и за ту его, Сенькину, многие службы…». Словом, выдали Семейке за все его открытия 126 рублей и 6 алтын. Доставил же он в столицу 289 пудов моржовых клыков на сумму 17340 рублей серебром. Сверх денежного вознаграждения царём было указано «за его, Сенькину, службу и за раны… поверстать его в атаманы».
По возвращении в Сибирь Дежнёв собирал ясак на реках Оленек, Яна и Вилюй. Доставив в конце 1671 года в Москву соболиную казну, он тяжело заболел и умер в начале 1673 года.
Безусловно, Дежнёв увековечил себя не сбором дани и не доставкой в Первопрестольную костяной да соболиной казны, а своими географическими открытиями. Он впервые обнаружил пролив между Северным Ледовитым и Тихим океанами; доказал, что Азиатский и Северо-Американский материки не соединяются; первым плавал в Чукотском море и водах северной части Тихого океана; открыл Чукотский полуостров и Анадырский залив; открыл и первым пересёк Корякское нагорье; обследовал реку Анадырь и Анадырскую низменность. Не правда ли, серьёзные свершения для простого казака?