Удар с воздуха

0 View

Как возникла идея ковровых бомбардировок, сметающих города и целые районы огненным шквалом взрывов? В предвоенные годы эксперты многих стран горячо обсуждали военно-воздушную доктрину итальянского генерала Джулио Дуэ. Мало кто тогда обратил внимание, что итальянский фашист-авиатор просто присвоил основные мысли Герберта Уэллса из его романа «Война в воздухе». Всё это в дальнейшем будет приписываться исключительно самому Дуэ, а он так никогда и не признаётся, где черпал вдохновение для своих чудовищных планов истребления мирного населения и разрушения городов. Впрочем, самому фашистскому генералу, скончавшемуся в 1930 году, не довелось увидеть ужасающие последствия массовых налётов авиации.

Ковровая бомбардировка: Удар с воздуха

Журнал: Тайны 20-го века №37, сентябрь 2018 года
Рубрика: Жестокий мир
Автор: Олег Файг

Фашиствующий теоретик

joomplu:10218Джулио Дуэ, как и его британский единомышленник Джон Фуллер, писавший о «танковом боге войны», прекрасно осознавали ущербность своих концепций. Ведь сами по себе ни воздушные армады, ни танковые клинья не способны решить исход войны. Речь могла идти только о меньших затратах при наступательных действиях. При этом Дуэ весьма точно отмечал, что с развитием авиации её воздействие на противника будет становиться непрерывным и всё более массированным. Отсюда и следовал его парадоксальный вывод, что воевать надо не с войсками противовоздушной обороны, а с мирными жителями, уничтожая объекты промышленности и культуры. Сухопутные силы удержат противника на границе, а когда ВВС принудят его к сдаче, оккупируют территорию.
Почему же именно Дуэ считается «отцом глобальной доктрины ВВС»? Ведь ещё в конце Первой мировой южноафриканский и британский генерал Ян Христиан Смэтс заявлял, что скоро действия с воздуха, влекущие за собой опустошение территории противника и разрушение промышленных и административных центров в больших масштабах, могут стать основными. Скорее всего, тут сыграли роль темперамент Дуэ и его художественное изложение, породившие даже специальный литературный термин «дуэизм». В этом военно-фантастическом стиле кроме произведений Дуэ «Крылатая победа» и «Война 19., года» написаны также «Воздушная война 1936 года. Разрушение Парижа» Роберта Кнаусса под псевдонимом Майор Гельдерс; роман «Воздушная война 1938 года» британского военного писателя Фоулера-Райта, «Первый удар. Повесть о будущей войне» советского писателя Николая Шпанова.
Хотя ни одно государство прямо её не реализовало, идея воздушных ударов по промышленным объектам и городам не оказалась отвергнутой. Дальняя бомбардировочная авиация в разных странах создавалась и готовилась согласно положениям «теоретика-фантаста».

Бомбовые войны

В 1930-е годы наиболее последовательными разработчиками доктрины Дуэ были американцы и британцы, хотя именно последние считают себя родоначальниками «концепции подавляющих бомбовых ударов». Для этого есть определённые основания, ведь в начале Второй мировой войны англичане совместно с французами готовили бомбовый удар… по Советскому Союзу.
Сразу после прихода к власти кабинета Уинстона Черчилля в мае 1940 года поступило распоряжение готовить несколько эскадрилий бомбардировщиков для особо секретного задания. Союзные ВВС должны были нанести всесокрушающий бомбовый удар по нефтепромыслам Баку, чтобы «удержать Россию от оказания, пусть косвенной, помощи Германии». Для этого планировалось подготовить большое количество зажигательных бомб, чтобы устроить «огненный шквал», в котором наверняка погибли бы сотни тысяч мирных жителей Баку. Лишь нежелание Турции ввязываться в эту странную авантюру с предоставлением нескольких полевых аэродромов на границе с Арменией сорвало эти планы.

Знаете ли вы что…

Недавно NASA с Пентагоном сделали совместное заявление о начале разработки концепции «стелс»-бомбардировщика, способного подавить любые очаги сопротивления, включая российские системы ПВО С-500.

После срыва бакинской авантюры Великобритания приступила к систематическим бомбардировкам Германии. Осенью 1941 года к союзникам присоединилась дальняя авиация Красной армии. Удары наносились по Берлину, Штеттину, Дрездену и Данцигу. При этом советские ВВС базировались на прибалтийских аэродромах и острове Сааремаа. Ещё через полгода нескольким американским самолётам удалось отбомбиться по Токио, хоть немного смягчив боль от катастрофы Пёрл-Харбора.

«Воздушные репрессии»

В своём дневнике итальянский дуче Бенито Муссолини писал, что ещё в 1936 году лично ознакомил Германа Геринга с доктриной Дуэ. По его словам, руководство люфтваффе «с большим восторгом восприняло идеи итальянского фашистского теоретика и писателя». Геринг тут же переиначил мысли Дуэ в собственную идею «воздушных репрессий». Её воплощением стали бомбардировки испанской Герники в 1937 году, столицы Польши Варшавы в 1939-м, второго по величине города Голландии Роттердама в 1940-м.
С августа 1940 года началась «воздушная битва за Англию». Эскадрильи бомбардировщиков люфтваффе наносили регулярные удары по Лондону и другим крупным городам, руководствуясь лишь доступностью крупных целей. Однако ни большие жертвы среди мирного населения, ни фактическое уничтожение города Ковентри не заставили капитулировать Великобританию. Англичане даже выдержали в последние годы войны обстрелы крылатыми ракетами V-1 и баллистическими V-2.
Ситуация стала меняться в начале 1942 года, когда у британцев появился тяжёлый бомбардировщик «ланкастер». Нацисты получили достойный отпор от нового командования королевских ВВС, в которое вошёл маршал авиации Артур Харрис. Именно ему принадлежит ещё одна интерпретация доктрины Дуэ. На этот раз речь шла о ночных атаках на крупные тыловые узлы и коммуникации с массовым использованием зажигательных бомб. Эта тактика сразу же показала свою эффективность. Так, в марте пожары почти полностью уничтожили город Любек, в мае был выжжен дотла Кёльн.
В США с большим энтузиазмом пропагандировал собственный вариант доктрины «воздушной мощи» бывший русский лётчик, ставший авиаконструктором и военным аналитиком, майор Александр Северский.

Ковровое бомбометание

С осени 1943 года эффективность германской ПВО начала вызывать «неприемлемые потери» при рейдах по тылам и ударах по крупным промышленным центрам. Так родился один из самых преступных способов ведения войны — ковровое бомбометание с запредельных высот. Это сразу же не только уменьшило потери бомбардировщиков союзников, но и снизило точность бомбовых ударов, от которых ещё больше стало страдать мирное население. «Заоблачные бомбардировки» долгое время считались высшим достижением союзных ВВС, пока не выяснилось, что при них только от «дружеского огня» гибнут тысячи собственных солдат.
Между тем англо-американский вариант доктрины Дуэ явно трещал по швам. После неудачных попыток ковровых бомбардировок эшелоны тяжёлых бомбардировщиков стали сопровождать специальные истребители с большим запасом полёта. Это значительно повысило эффективность стратегических воздушных ударов к 1944 году, но, как ни странно, практически не помешало росту военного производства Третьего рейха. Более того, после «сокрушительных» рейдов «ланкастеров» и американских тяжёлых четырёхмоторных «летающих крепостей» вермахт сумел организовать успешную Арденнскую контроперацию. Наступление союзников было остановлено, хотя основные силы нацистов сражались на Восточном фронте.
На этом история одной из самых страшных военных доктрин в истории человечества подошла к концу. Уничтожение гражданского населения многих немецких городов во время воздушных налётов никак не приблизило капитуляцию Германии. Не дали значимых результатов и сожжение Токио, и атомная бомбардировка Хиросимы. Хотя официальная историография США считает, что именно атомные удары привели к капитуляции Японии, это остаётся под большим вопросом.
В послевоенное время Стратегическое авиационное командование США только однажды рискнуло в полном масштабе возродить «устрашающие ковровые бомбардировки» на вьетнамской земле. К чему это привело, хорошо известно — самый мощный экспедиционный корпус вынужден был позорно ретироваться…
Так есть ли вообще какой-либо смысл в массовых налётах авиации на мирное население воюющих сторон? Похоже, что только создание современного высокоточного оружия навсегда похоронило давние идеи одного итальянского фашиста-авиатора…