Телескоп Swift зарегистрировал юбилейный 1000-ный гамма-всплеск

0 View

Карта гамма-всплесков

Космический гамма-телескоп Swift за все время его работы зарегистрировал свой юбилейный 1000-ный гамма-всплеск (gamma-ray burst, GRB), чрезвычайно яркую вспышку гамма-излучения, которая является проявлением самых мощных и высокоэнергетических событий во Вселенной, к примеру, взрывов массивных сверхновых и "рождения" черных дыр. Гамма-всплески, длящиеся около минуты или чуть меньше, достаточно распространенные явления, они происходят каждые несколько дней и находятся в совершенно случайных точках ночного неба. Но если астрономам удается поймать такое событие, то оно дает в их руки массу ценной информации касательно высокоэнергетических процессов, происходящих в глубинах Вселенной.

"Обнаружение гамма-всплесков - это основная задача телескопа Swift. И тысячный зарегистрированный всплеск подтверждает высокую эффективность этого астрономического инструмента" - рассказывает Нил Джехрелс (Neil Gehrels), сотрудник Центра космических полетов НАСА имени Годдарда и научный руководитель миссии Swift, - "Космический аппарат, невзирая на 11 лет пребывания в космосе, остается в "отличной форме". И мы надеемся, что он принесет нам еще массу новых научных данных, связанных с гамма-всплесками и другими явлениями".

Свой тысячный всплеск телескоп Swift's Burst Alert Telescope зарегистрировал 27 октября 2015 года. Этот всплеск, получивший название GRB 151027B по дате его регистрации, пришел со стороны созвездия Эридана (constellation Eridanus). Система автоматического определения местоположения всплеска быстро сделала свое дело и разослала полученные координаты астронома по всему миру, которые исследовали это место при помощи самых чувствительных рентгеновских, ультрафиолетовых и оптических телескопов.

Астрономы классифицируют гамма-всплески по их продолжительности. 90 процентов из этих всплесков, как и GRB 151027B, длятся более двух секунд. Ученые считают, что такие всплески порождаются звездами, в ядрах которых исчерпались запасы топлива и которые под влиянием сил собственной гравитации превращаются в черные дыры. В районе этого катаклизма в тот момент находится большое количество материи, выброшенной умирающей звездой, которая моментально поглощается только что родившейся черной дырой, что приводит к сильнейшему выбросу энергии и материи в окружающее пространство.

Космический телескоп Swift



Более редким событием являются короткие всплески, длящиеся менее двух секунд, иногда только тысячные доли секунды. Наблюдения показали, что источниками таких всплесков являются процессы слияния и столкновений нейтронных звезд или черных дыр.

"Телескоп Swift является инструментом, позволяющим нам делать массу новых открытий, находя ранее неизвестные типы взрывов сверхновых и других событий, происходящих в галактических масштабах" - рассказывает Джулиан Осборн (Julian Osborne), член команды Swift и ученый из Лейстерского университета, Великобритания, - "Телескоп регистрирует событие и быстро сообщает об этом всему астрономическому сообществу, которое тщательно все это изучает при помощи имеющихся в распоряжении инструментов".

В скором времени телескоп Swift возьмет на себя еще одну роль. Как известно нашим читателям в мире сейчас работают и готовятся к работе несколько обсерваторий, которые будут регистрировать гравитационные волны, рябь пространственно-временного континуума, вызванная высокоэнергетическими событиями, существование которых определено в Теории относительности Альберта Эйнштейна. Данные телескопа Swift позволят ученым этих обсерваторий производить более точные и тщательные измерения в те моменты, когда телескоп фиксирует одно из высокоэнергетических событий, которое может стать источником гравитационных волн.

Напомним нашим читателям, что космический телескоп Swift был запущен в космос 20 ноября 2004 года. Руководство миссией осуществляется сотрудниками Центра космических полетов НАСА имени Годдарда и в ней задействованы ученые из Пенсильванского университета, Национальной лаборатории Лос-Аламос, компании Orbital Sciences Corporation, США, Лестерского университета и Лаборатории космических исследований, Великобритания, итальянского Космического агентства и других организаций из нескольких стран.