Сын войны…

0 View

На фронтах Великой Отечественной Пётр Филоненко оказался, будучи 11-летним пацаном. Но выпало на его долю больше, чем на долю любого взрослого человека. Он повторил подвиг Александра Матросова. Его дважды хоронили заживо. А ранили его столько раз, что однополчане дали ему прозвище Штопаный. Но он остался жив и дошёл до Берлина.

Аферист Филоненко: Сын войны…

Журнал: Все загадки мира №17, 20 августа 2018 года
Рубрика: На войне как на войне
Автор: Галина Минникова

Юный солдат

joomplu:7000Когда осенью 1941 года немцы вошли в его родное село Лиман Харьковской области, Пете было всего 11 лет. Семьи, в которых мужчины ушли на фронт, подверглись самой жестокой экзекуции. Не избежала этой участи и семья Филоненко. Фашисты начали со старшей сестры мальчика: вырезали у неё на лбу пятиконечную звезду, а чтобы она не кричала, сломали ей челюсть. Но и этого им показалось недостаточно. Истекающую кровью девушку стали колоть шомполами. Мать, державшая на руках младенца, бросилась на выручку дочери. Но получила удар прикладом по голове и рухнула без сознания. И всё это на глазах у Пети…
Тогда он и решил пойти на фронт. Несмотря на слезы и мольбы матери, отправился догонять отступающих красноармейцев и в последний момент запрыгнул в повозку с боеприпасами. Конечно, никто не хотел брать ребёнка на войну. Бойцы с улыбкой говорили, что в окопах манной каши не дают. Но Петя всем сказал, что ему уже исполнилось 13 лет. Его кумиром был Чапаев, мальчик очень хотел стать пулемётчиком и все время крутился около наводчиков орудий. Однажды рядом разорвался немецкий снаряд. Так Петя получил своё первое ранение.
После медсанбата, куда он был отправлен, юный солдат оказался в обозе, где его заметил командир разведгруппы. Именно он помог дерзкому пареньку освоить военное дело, а потом взял его к себе в подразделение. «Ученик» оправдал ожидания командира. Он семь раз побывал в тылу врага и, возвращаясь, каждый раз приносил важные сведения.
В 1942 году Филоненко под селом Поповка оказался во, вражеском окружении и был взят в плен. Всех пленных красноармейцев, независимо от возраста, приказано было расстрелять. Но и здесь судьба была милостива к Пете. Солдат, имя которого осталось неизвестно, прикрыл мальчика собой. Пуля лишь царапнула подростка. Притворившись мёртвым, он дождался ухода палачей, выбрался из-под груды мёртвых тел и попросился в первую попавшуюся избу, хозяйка которой и выходила его.

Обманувший смерть

Осенью 1942 года чудом выживший Пётр Филоненко снова оказался на фронте, на этот раз в составе 26-го танкового корпуса. 16 июля 1943 года во время Орлов-ско-Курской операции его подразделение попало под страшную бомбёжку. В тот день юный солдат спас жизнь своему командиру, толкнув его в окоп при виде готового разорваться снаряда. Принял удар на себя и получил семь осколочных ранений.
Увидев, что из груди Петра хлещет кровь, командир приказал ему бежать к фельдшеру. Но, с трудом добравшись до медсанбата, Филоненко увидел, что тот взорван, а доктор убит. От потери крови Пётр упал без сознания…
16 июля погибли 14 солдат из его бригады. Хоронили бойцов в братской могиле, а вместе с ними и Петра, которого приняли за мёртвого. Но в последний момент, когда яму уже стали забрасывать землёй, кто-то из солдат заметил, что под носом у паренька надулся кровавый пузырь. Это означало, что он дышит. Бросились его выкапывать. Подоспевшая медсестра Валентина подтвердила: действительно, жив, но потерял много крови. Она и спасла мальчишку — сдала для него свою кровь. Так Пётр второй раз обманул смерть.
Судьба миловала его и третий раз — во время операции «Багратион», в кровопролитном бою за трассу Гомель — Бобруйск в 1944 году. Тогда мальчик повторил подвиг Александра Матросова. Перед пехотой стояла задача отрезать фашистам путь на Бобруйск. Когда подразделение пошло в наступление, путь солдатам преградил кинжальный огонь из вражеского дота. Пётр, спрыгнув с бронетранспортёра, потихоньку через кусты добрался до огневой точки и заслонил собой амбразуру. Как он потом рассказывал, он почувствовал сильный ожог на груди, у него были сломаны ребра и перебита правая рука. Тогда он получил 12 пуль навылет. Парень потерял сознание и рухнул прямо на дуло пулемёта. Пока немец пытался оттащить тело, чтобы возобновить огонь, подоспела наша пехота.
И снова похороны. Петра хоронили по-офицерски — в гробу. А ему в тот год исполнилось всего 14 лет. Выкопали могилу, накрыли гроб крышкой, стали заколачивать гвозди… и вдруг услышали тихий хрип.
После этого ранения Филоненко перенёс шесть операций и полгода лечился в грузинском госпитале в Цхалтубо.
Врачи не могли дать никаких гарантий, но он всё же выжил! Бойцы же после этого стали звать паренька Штопаный — уж слишком много ран было на его теле. Из-за них-то его и комиссовали. Он хотел поступить в Суворовское училище, но не прошёл комиссию. И… снова ушёл на фронт. Со связистами он дошёл до Берлина. Его инициалы — ФПО — остались на стене Рейхстага. Тогда кто-то даже пошутил, мол, финансово-плановый отдел здесь уже побывал. Но на самом деле это отчество Петра Алексеевича по-украински пишется как Олексиевич, вот и получается: ФПО.

Звезда экрана

Юный солдат был демобилизован в феврале 1946 года. Вернулся на Украину и понял, что надо выстраивать свою жизнь заново. Пётр окончил фабрично-заводское училище и какое-то время работал на производстве в Харькове и Запорожье. Но тяга к справедливости привела его на службу в милицию, причём в конный эскадрон — единственный на Украине. Там-то в 1949 году его и заметил режиссёр студии им. Довженко Т. Левчук, в фильме которого «300 лет назад» Пётр получил роль знаменосца. После этого его неоднократно приглашали сниматься в кино. Фильмография Петра Алексеевича насчитывает 130 художественных и 230 документальных фильмов, среди которых есть и такие известные, как «За двумя зайцами» и «Бумбараш».
На заслуженный отдых полковник милиции Пётр Филоненко вышел в 1988 году. К тому времени к его фронтовым ранениям прибавились те, которые он получил на службе в милиции. Трудно представить, но под одеждой франта, в которую его одели во время съёмок «За двумя зайцами», скрывалось 60 шрамов от разной тяжести ранений…

Последний бой

«Я ненавижу фашизм. Я до последнего буду с ним бороться», — говорит Пётр Алексеевич сегодня. И для подобных настроений у него, к сожалению, есть все основания. В марте 2014 года Филоненко попытался объяснить разбушевавшимся радикалам, что на Украине установился фашизм. Он говорил, что любой призыв к войне — это уже преступление, ведь ни одна война не обходится без жертв. Но пятеро молодых людей, участвовавших в беспорядках, не стали слушать старика: они повалили его на землю и жестоко избили. В результате сломали Петру Алексеевичу два ребра.
Раньше он всегда считал, что у него три родины — Россия, Белоруссия иУкраина. Теперь осталось только две…

Чёртова дюжина

19-летний Александр Матросов погиб, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота. Тем самым он дал бойцам своего взвода возможность совершить атаку. Его подвиг широко освещался и в СМИ, и в литературе, и в кино, а в русском языке даже появилось устойчивое выражение «грудью на амбразуру». За годы Великой Отечественной войны этот подвиг повторили 430 человек, но выжили только 13 из них. Пётр Филоненко — один из этой героической чёртовой дюжины.

Две книги

В самом начале войны, в 1941 году, Петя Филоненко познакомился с известным писателем и поэтом Константином Симоновым. Симонов тогда сказал 11-летнему мальчику, что когда-нибудь они оба напишут по книге — он о живых и мёртвых, а Пётр — о войне, какой её увидел юный солдат. Так и случилось. По книге «Живые и мёртвые» был снят фильм, на съёмках которого Симонов и Филоненко снова встретились. А в 2010 году выпустил свою книгу и Пётр Алексеевич и назвал её так, как когда-то ему советовал Симонов: «Война глазами юного солдата».