Славянский Рубикон

0 View

В 1221 году князь Мстислав Удалой (Удатный) в союзе с кузеном великим киевским князем Мстиславом Романовичем, князем Мстиславом Святославичем Черниговским и зятем, князем Даниилом Романовичем (будущим Данилом Галицким), а также половцами своего тестя хана Котяна в очередной раз пошёл отбивать родное Галицкое княжество (он был внуком галицкого князя Ярослава Осмомысла по матери) у венгров и поляков.

Битва на Калке: Славянский Рубикон

Журнал: Загадки истории №25, август 2018 года
Рубрика: Величайшие сражения
Автор: Андрей Подволоцкий

Битва на Калке стала крахом Руси

joomplu:970323 марта 1221 года состоялся решающий бой. «Пришёл Мстислав утром на гордого Филю (венгерский воевода, — прим. авт.) и на угров с ляхами, и была битва тяжёлая между ними, и одолел Мстислав. Когда же угры и ляхи убегали, побито было их множество и схвачен был гордливий Филя… И радость была большая, потому что спас их Бог от иноплеменников: все так угры и ляхи были убиты, а иные были схвачены, а ещё иные, убегая по земле [Галицкой], утопли, а другие смердами побиты были. И никому же [не удалось] убежать из них. Такая потому что милость от Бога Руской земле», — радостно сообщает Ипатьевская летопись.

Антитатарская коалиция

Победа была неоспоримой — ведь в руках у Мстислава Удалого оказался также юный венгерский королевич Коломан. Венгерский король Андраш II запросил мира.
Но не успел Мстислав Удалой насладиться победой на западе, как пришли плохие вести с востока.
В 1223 году «пришла неслыханная рать: безбожные моавитяне, прозванные татарами», как сообщает все та же Ипатьевская летопись.
Это был новый, сильный враг — пострашнее венгров и поляков. Татаро-монгольские тумены вели два опытных монгольских полководца — Джэбэ-нойон (прозванный Стрелой) и Субудай-багатур. (Кстати, Субудай — первый богатырь («багатур»), упомянутый в русских летописях. До этого славных воинов величали словом «храбор».) Татаро-монголы разгромили в бою грузинское войско и через Ширванское ущелье прошли на Северный Кавказ. Здесь их ждало объединённое половецко-аланское войско. Не сумев сразу же разбить врагов, монголы обратились к хитрости (автором которой, очевидно, был Субудай, которого китайские хроники прозвали «лисой»). Они богато одарили половцев и заключили с ними мир — при условии, что те не будут помогать аланам. Когда же половцы, нагруженные добычей, отправились в степь, монголы разбили алан, а потом догнали и рассеяли половцев.
Разбитые восточные половцы (которые кочевали от Кавказа до Днепра) поспешили обратиться к своим западным родственникам (которые кочевали от Днепра до Дуная). Сильнейшим среди «западных» был хан Котян, который тотчас же обратился к своему зятю, князю Мстиславу Удалому, за военной помощью.
Южнорусские князья собрались в Киеве на съезд, чтобы решить, что делать. «Если вы не поможете нам, [то] мы ныне порублены были, а вы завтра порублены будете», — уговаривали половцы русов, прибавляя к своим словам различные подарки: золото, скот и рабынь.
Есть сведения, что в это же время к русским князьям прибыли послы от монголов, склоняя вместе напасть на половцев, давних врагов Руси. После некоторых раздумий князья вняли всё-таки уговорам половецких ханов и решили бить врага на чужой территории: «Лучче бы нам встретить их на чужой земле, чем на своей». Неудачливые же монгольские послы были убиты.

В погоне за монголами

Итак, против татар собрались все те же князья, которые двумя годами ранее победили венгров и поляков (к сожалению, из-за княжеских противоречий к походу не присоединились битые в Липицкой битве князья Юрий и Ярослав.) Черниговцы, киевляне и волыняне вместе с половцами двинулись вниз по Днепру, к порогам. Здесь их поджидали галичане, приплывшие на тысяче лодок по Днестру и поднявшиеся до днепровских порогов — в район современного города Запорожье.
Татары внимательно следили за перемещениями врагов. Здесь же, у порогов, произошла первая стычка с передовым татарским отрядом. Удача улыбнулась русичам — татары были разбиты, а их командир, тысячник Гемябек, пленён и выдан половцам на расправу.
Лёгкая победа вскружила князьям голову. «Они простые люди есть, хуже половцев», — воцарилось среди князей шапкозакидательское настроение. И только галицкий воевода Юрий Домажирич утверждал, что татары отлично стреляют и что «они ратники суть и добрые вой».
«И сказали молодые князья: «Мстислав и другой Мстислав! Не стойте! Пойдём против них!»« — говорит Ипатьевская летопись. Войско Руси переправилось по ладьям, как по понтонному мосту, на левый берег Днепра и двинулось в погоню за татарами.
Восемь дней шло преследование. Татары бросали награбленный у половцев скот, «так что все [русские] воины набрали полно скота».

Как разбили трёх Мстиславов

Наконец преследователи подошли к реке Калке (предположительно — современная река Кальмиус) недалеко от нынешнего города Мариуполь. По версии Ипатьевской летописи, Мстислав Удалой приказал переправиться через реку половцам и русскому авангарду во главе с зятем Даниилом, а потом и сам двинулся следом — при этом ничего не сообщил двум другим Мстиславам («Из-за зависти, потому что большое Hecaгласив было между ними», — сообщает Ипатьевская летопись).
Сначала, как рассказывает та же летопись, волынцы и монголы сошлись в жаркой рукопашной схватке, в которой сам Даниил был ранен в грудь, а один из его воевод был сшиблен с коня. Это показывает, что у монгол было достаточное количество тяжеловооружённых конников. Но потом татары побежали, «а Данил побивал их своим войском, и Олег [Святославич] курский». Однако, судя по всему, это было притворное отступление. «Данил, видя, что все сильнее в битве налегают враги, [и] стрельцы их стреляют сильно, повернул коня своего в бегство — из-за того, что бросились [за ним] противники». Новгородская летопись добавляет, что первыми не выдержали натиска и побежали половецкие полки, которые при отступлении «потоптали» (разрушили строй) галичан и черниговцев. Это и было главной причиной поражения русов: «… и побегоша не услевъше ничтоже Половци назадъ, и потъпташа бежаще станы русскыхъ князь, не успеша бо исполчитися противу имъ».
Но хуже всего пришлось киевским полкам. В момент начала сражения они были в лагере, потому и избежали разгрома. Однако вскоре татары окружили лагерь и после трёх дней осады и штурма, когда осаждённые стали изнывать от нехватки воды, великий князь Киевский Мстислав Старый (неслыханное дело!) решил сдаться, надеясь, что его потом выкупят из плена — как не раз бывало в русско-половецких войнах. Главарь «бродников» (славянских союзников татар) Плоскиня, как утверждает летопись, клялся, что пленники останутся целы — но это была лишь вражеская уловка. На трёх пленных князей (Мстислава Старого, его зятя Андрея и князя Александра) монгольские военачальники наложили помост, на котором отпраздновали свою победу, — а пленные князья были раздавлены или умерли от удушья.
По версии российского историка Льва Гумилёва, это была месть монголов за убийство их послов. «А ведь это — подлое преступление, гостеубийство, предательство доверившегося! И нет никаких оснований считать мирные предложения монголов дипломатическим трюком», — писал он. Но, думается, эта не оправданная историком гиперболизация чести степных народов выглядит неуместной. Именно благодаря «трюку» монголы победили половецко-аланское войско. А как не вспомнить хана Батыя, который в своей ставке убил посла — князя Фёдора Рязанского, а после — его сдавшегося отца Юрия (в 1237 году). Забыл господин историк и случай убийства Батыем добровольно приехавшего к нему князя Михаила Черниговского (1246 год).
Битва на Калке стала настоящим реквиемом по Киевской Руси. По данным летописей, в этой битве погибли 11 князей, включая великого князя Киевского Мстислава Старого. «А бояр и других воинов, добавляет Лаврентьевская летопись, — много-множество, и говорят так, что одних киевлян погибло в битве той десять тысяч». Спаслись бегством немногие (по версии Новгородской летописи — каждый десятый), в том числе галицкий князь Мстислав Удалой, его зять Даниил (будущий король Руси), князь Олег Курский, хан Котян да ещё не сколько князей.
Что касается князей, проигнорировавших поход против татар, то великий князь Владимирский Юрий Всеволодович будет убит всё теми же татарами в 1238 году в бою на реке Сить. А вот его брат Ярослав сумеет втереться в доверие к кочевникам и получит от них ярлык на Великое Киевское княжество.