Русские пытки

0 View

Принято считать, что самыми изобретательными по части истязаний являются палачи Китая. Даже определение такое закрепилось — «китайские пытки». Определение явно не заслуженное. Палачи Поднебесной империи ничем не превосходили своих коллег из Европы, США или других стран Азии. А по масштабам казней до кровожадных жрецов доколумбовых цивилизаций Американского континента китайским палачам было очень далеко. На Руси заплечных дел мастера также ценились властью, но их ремесло имело ограничения, наложенные царскими указами.

Русские пытки

Журнал: Все загадки мира №17, 20 августа 2018 года
Рубрика: История вопроса
Автор: Александр Смирнов

Доносчику первый кнут!

joomplu:9750Слышали такую пословицу? Она имеет документированное историческое происхождение. Казни и пытки практиковались и в доромановской Руси, стоит вспомнить лишь правление царя Ивана Грозного. Вероятно, что покоритель Казани утверждал какие-либо документы, регламентировавшие лютость палачей, но до историков эти источники не дошли. А вот в Соборном уложении, утвержденном государем Алексеем Михайловичем (отцом Петра I), историки прочли целый раздел, посвященный тонкостям мастерства пыток и казней.
При царе Алексее Михайловиче в Москве служили на постоянной основе 50 палачей, получавших жалованье 4 рубля в год плюс кормовые и дрова с царской казны. В Московском Кремле застенок располагался в юго-восточном углу, у Константино-Еленинских ворот. Позже ворота заложили камнем, осталась одна Константиновская башня, называемая москвичами «пыточной».
От порки кнутом, как и от других пыток, по царскому уложению освобождались малолетки — арестанты возрастом до 18 лет, беременные, старцы старше 70 лет, дети боярские и государевы слуги в высоких чинах. Ещё интересно то, что словам пытаемого после третьей пытки, если он оговаривал кого-то, царём приказано было не верить. Дескать, после таких мук любой может оговорить кого угодно.
Правда, в «делах воровских», то есть при расследовании государственных преступлений, кожу спины и у благородных обвиняемых вспарывал кнут. Закон — доносчику первый кнут — установил сам государь: первого пороли доносчика, дабы узнать, не оклеветал ли он кого-либо. От порки кнутом родилось и профессиональное определение — «заплечных дел мастер»: от мастерского взмаха кнута из-за плеча палача. Отсюда и поговорка: «Кнут не ангел, душу не заберёт, а истину выведает».
Кнут — толстая тяжёлая плеть — был результативен, хотя на Руси для особо упорствующих были готовы и пытка огнём (несчастного привязывали к бревну и медленно поджаривали над костром, как на вертеле), и дыба, и кол. На нём можно было оказаться не только за «дела воровские» или «слова дерзкие». Но и за то, что «мыслями воровскими и своим умыслом посягал на государево здоровье». Как и кто мог прочесть мысли — загадка неразрешимая.

Обер-кнутмейстер

У светлейшего князя, первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова было много титулов. Один из них историки эпохи Петровских реформ поспешили забыть. В день казни московских стрельцов Пётр I был восхищён расторопностью своего ближайшего сподвижника в казнях и пытках бунтовщиков. Светлейший князь без устали махал кнутом и секирой на лобном месте. Жива легенда, что один из командиров стрелецких полков без стона и крика выдержал порку кнутом, пытку огнём и дыбой. Потрясённый его стойкостью, Пётр I подошёл к нему и повелел освободить изувеченного человека. Но тот в ответ на ласковое слово самодержца нашёл в себе силы плюнуть ему в лицо. Тут же незаменимый Меншиков одним ударом кнута убил бунтовщика. Пётр I утерся и произвёл бывшего торговца пирожками с требухой в высокий чин обер-кнутмейстера.
Вообще, царствование Петра I существенно обогатило меню русских пыток и усовершенствовало практику палачей. Помимо порки кнутом насмерть, сжигания огнём, подвешивания на дыбе и сажания на кол, плодами «великих реформ» стало закапывание в землю по шею и пляски на спицах.
Жён и дочерей мятежных стрельцов, дворовую девку царевны Марии — Меланью Жукову и наперсницу царевны Софии — Веру Васютину петровские гвардейцы закапывали живыми в землю — одни головы торчали. Точь-в-точь как Саид в песках в фильме «Белое солнце пустыни». На глазах у детей и родителей несчастные женщины умирали от голода и жажды под бдительной охраной солдат лейб-гвардии Преображенского полка. «Потешные» солдаты юного Петра обретали не только воинские навыки, но и учились мастерству конвоиров и палачей. В конце XIX века археологи раскопали бывшее петровское село Преображенское. И обнаружили целый комплекс подземной тюрьмы: глухие казематы с ржавыми цепями и крюками под потолком — пыточные камеры. Пытками юный Пётр I увлекался, ещё когда ни стрельцы, ни его родная сестра — царевна Софья о его свержении и не помышляли.
Известный российский историк Карамзин побывал на месте тех жутких раскопок, оставил свои воспоминания, очень не любимые поклонниками «гения Петра Великого». Из Преображенского села пошло в народ изречение — «правда Петра и Павла». В селе стояла церковь Святых Петра и Павла. А в подвалах храма, построенного в честь христианских апостолов, будущий российский император забавлялся в пыточных казематах. Впрочем, сия «правда» могла быть названа в честь пыточных застенков, существовавших и в петровском Петербурге при Петропавловском соборе Петропавловской крепости. Именно там был замучен наследник престола — царевич Алексей Петрович.
Ещё одним из новшеств в истории русских пыток при Петре I стали пляски на спицах. Обречённого подвешивали за руки на виселицу, но так, чтобы босыми ногами он мог опираться только на острия железных спиц. А в пятках и в ступнях человека находится множество нервных окончаний. Именно таким образом истязали и любовника первой жены Петра I — Евдокии Лопухиной — майора Степана Глебова. По личному приказу её бывшего супруга.
Русские пытки ничуть не уступали своими жестокостями европейским и китайским образцам. Их история, во всяком случае официальная, завершилась в 1862 году, когда Александр II отменил телесные наказания уголовных и политических преступников. Впрочем, шомполами крестьян карательные команды пороли и в революцию 1905 года. Селяне об этом вспомнили в 1917-м. И началась история советских пыток.

Монастыри-застенки

Православные монастыри славились не только как духовно-просветительские центры России. В деле создания тяжелейших условий для осуждённых церковники Московской Руси сумели предвосхитить комендантов нацистских концлагерей. Узники обителей искренне мечтали о плахе в таком заточении. Например, в Прилуцком монастыре Вологды был популярен каменный мешок: каменная камера, в которой заключённый мог только стоять — настолько она была узка. В такой камере выживали лишь несколько дней. Зато в Соловецком монастыре на цепи, в каменных норах, где можно было только сидеть или лежать, куда почти не проникал солнечный свет, заключённые томились годами и десятилетиями. Есть легенда, что при посещении Соловецкого монастыря Пётр I нашёл там узника, который провёл в такой берлоге 20 лет, осуждённый невинно. Когда его вывели на открытый двор, на солнечный свет, он мгновенно ослеп. Но это был не последний узник царских Соловков — в конце XVIII века екатерининские сановники заточили в такую же каменную нору последнего гетмана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. 110-летнего старика освободил своим распоряжением Александр I.