Призрак Адамовой мельницы

0 View

За этим внушительным сооружением в посёлке Ливны Орловской области закрепилась недобрая слава. Почти сразу после постройки некий мистический флёр окутал историю Адамовой мельницы. За полтора столетия своего существования она успела побывать и промышленным гигантом Российской империи, и «домом с призраком».

Призрак Адамовой мельницы

Журнал: Тайны 20-го века №37, сентябрь 2018 года
Рубрика: Мистика
Автор: Елена Лякина

Тень в окне

joomplu:10207Летом 1984 года трое молодых людей из Москвы устроили тур по центральным областям СССР, дабы своими глазами увидеть малоизвестные памятники истории. В числе намеченных пунктов был и посёлок Ливны с его знаменитой Адамовой мельницей. Подъезжая к бывшему промышленному гиганту через заросшую травой поляну, московские гости заметили, как в одном из выбитых окон на верхнем этаже мелькнула сероватая мужская фигура. Это немного озадачило туристов, так как из бесед с местными жителями они поняли, что те не жалуют данное место, и по виду бывшей мельницы было ясно, что перекрытия между этажами здесь не в самом лучшем состоянии. И все же кто-то избрал это место для прогулки.
Однако недоумение молодых людей усилилось, когда они добрались до здания. Оказалось, что в его заваленных хламом помещениях, кроме них, никаких посетителей не было, а на их зов никто не откликнулся. Когда же экскурсанты, осмотрев здание, собирались его покинуть, вдруг откуда-то сверху сама по себе рухнула вниз большая балка. Молодые люди решили было выяснить причину падения огромной лесины, но неожиданно их охватил ужас, буквально гнавший прочь от мельницы, и они поспешили покинуть странное место.

Сорвавшееся открытие

Происшествие на старой мельнице нисколько не удивило бы старожилов посёлка Ливны, так как они уже привыкли к «явлениям народу» её хозяина. Местные легенды утверждают, что это сам создатель промышленного гиганта Фёдор Адамов.
В 1873 году здесь, на реке Сосна, он построил мукомольную мельницу, оснащённую по последнему слову науки и техники. Это пятиэтажное здание высотой 26 метров было укомплектовано суперсовременным оборудованием от знаменитой фирмы Добродеевых и Набгольц. Кроме того, будущий промышленный гигант имел свою собственную ГЭС с отводом воды к турбинам и, соответственно, электрическое освещение, которым не были обделены даже чердак, подвал и 10 бункеров. Довершали комплектацию мельницы внушительная плотина и двухэтажный корпус, в котором разместились силовые установки.
На строительство этого грандиозного предприятия Фёдор Адамов потратил 5 миллионов рублей золотом — баснословную по тем временам сумму.
Однако в день открытия по непонятным причинам турбины запустить не удалось, что стало для Адамова ужасным потрясением. Дело в том, что о такой мельнице купец мечтал всю свою жизнь, и тут в одночасье рухнули его надежды. Не выдержав удара, Фёдор Адамов в тот же день повесился на главных воротах своего творения. И с тех пор его призрак стал вечным обитателем ливенской мельницы.

Знаете ли вы что…

Наши предки глубоко верили в то, что каждая новая водяная мельница не будет работать в полную силу, пока водяной не получит свою «подать». Поэтому в пруду возле неё топили петуха, кота, собаку или даже лошадь.

Напуганный адвокат

Однако, несмотря на эти печальные события, сын покойного Михаил не стал опускать руки. Имея инженерное образование, он сам устранил все неполадки оборудования, и вскоре мельница заработала в полную силу.
Местные легенды гласят, что поступить так Адамова-младшего заставил призрак его отца, который явился к наследнику и приказал исправить ошибки проекта.
Надо сказать, что вскоре наследство Фёдора Адамова стало приносить Михаилу огромный доход, который не только обеспечил молодому человеку беззаботную жизнь, но и позволил ему заниматься благотворительностью. В частности, на его деньги в Ливнах были построены новый храм и больница.
Неслыханные барыши Адамова не давали покоя конкурентам, и в 1885 году купец Леонов арендовал и переоборудовал городскую мельницу. Но на следующий год во время паводка «конкурирующая фирма» неожиданно утонула. В посёлке начали шептаться, что виной тому стал неупокоенный призрак Адамова-старшего, уничтоживший «соперницу» своей мельницы. Но купец Леонов в мистику не верил и подал в суд на Михаила Адамова, обвинив его в «диверсии». Как ни странно, городской суд подтвердил виновность хозяина гигантской мельницы и обязал его выплатить огромный штраф, который грозил тому полным разорением.
Однако Михаил Адамов не смирился с такой несправедливостью и подал апелляцию в Московскую судебную палату. Но и Леонов хорошо подготовился к новому судебному заседанию. Он нанял известнейшего в те годы адвоката Фёдора Плевако, который очень редко проигрывал вверенные ему дела. Казалось, что Адамову не приходилось рассчитывать на победу, но в дело снова вмешался призрак.
Накануне решающего заседания он явился Плевако и всю ночь рассказывал тому грустную историю своей жизни. Это видение так напугало юриста, что тот с треском проиграл процесс. Это стало одним из немногих его поражении, подпортивших блестящую репутацию одного из лучших адвокатов Российской империи.

Безумие фашиста

После Октябрьского переворота 1917 года финансовому благополучию Михаила Адамова пришёл конец. Не желая ссориться с новыми властями, он отдал им всё своё имущество, в том числе и заветную мельницу — вместе с призраком. Но вскоре над бывшим промышленником всё же нависла угроза расстрела, и ему пришлось покинуть родные края.
Вплоть до самой Великой Отечественной войны Адамова мельница исправно трудилась на благо Советского государства, и, как ни странно, призрак бывшего владельца редко беспокоил её работников. Когда же в посёлок Ливны вошли фашистские захватчики, мельница стала служить и их нуждам.
Однако во время наступления советских войск немцы, прежде чем сдать позиции и покинуть Ливны, решили уничтожить детище Фёдора Адамова, так как им не хотелось оставлять врагу хорошее промышленное предприятие в рабочем состоянии. Под мельницу было заложено внушительное количество взрывчатки, но единственный взрыв снёс лишь угол здания.
В Ливнах рассказывают, что в тот день призрак Фёдора Адамова снова спас свою мельницу. Он явился бригаде солдат, занимавшейся взрывными работами, и так напугал их командира, что тот в одночасье сошёл с ума. Несколько часов фашист носился за привидением по подвалам мельницы и расстрелял по нему всё обойму своего револьвера. Местные предания рассказывают, что подданный Третьего рейха принял призрак Адамова за советского разведчика и решил поймать его во что бы то ни стало. О том, как сложилась дальнейшая судьба «охотника за призраками», история умалчивает.

Долгое ожидание

И всё же единственный взрыв фашистов привёл мельницу в аварийное состояние. После войны по непонятным причинам восстанавливать предприятие не стали, и с тех оно стоит заброшенным.
В 1983 году местные власти приняли решение устроить в пустующем здании дом отдыха, но призрак Адамова решительно этому воспротивился. Судя по всему, ему очень не хотелось, чтобы построенное им сооружение использовалось не по назначению, и потому он немедленно «приступил» к серьёзным действиям. Бывший промышленник всячески мешал ремонтным работам и постоянно пугал ни в чём не повинных строителей, и те в конце концов заявили, что и близко не подойдут к мельнице до тех пор, пока их руководство не избавится от привидения. Интересен тот факт, что даже в годы воинствующего безбожия ультиматум рабочих возымел действие, и так как извести призрак Адамова начальству стройки не удалось, восстановительные работы на мельнице были прекращены.
Сегодня Адамова мельница принадлежит предприятию «ОАО «Промприбор» и считается региональным памятником промышленной архитектуры XIX столетия. А призрак её бывшего хозяина по-прежнему томится в полуразрушенных стенах своего детища. Многие видели его в окнах здания — чаще всего в сумерках, а также слышали вздохи и стоны призрачного промышленника, которые иногда разносятся даже за стенами мельницы. Местные жители говорят, мол, Адамов страдает из-за того, что его мельница больше не перемалывает зерно, и долгие годы ждёт возвращения своего сына, который смог бы восстановить былое величие отцовского наследства.