Породнённые Солнцем

0 View

Современная цивилизация зародилась на территории Междуречья около 5-8 тысяч лет назад, когда пращуры славян ещё были недоразвитыми дикарями. Этот исторический миф большинство из нас настолько прочно усвоили в школе, что мы предпочитаем его истине и по сей день. Но с каждым годом игнорировать накопившиеся факты становится всё сложнее.

Гипербореи: Породнённые Солнцем

Журнал: Все загадки мира №17, 20 августа 2018 года
Рубрика: Из глубины веков
Автор: Екатерина Кожич

Кто изобрёл колесо?

joomplu:9757До сих пор наука не может определённо сказать, откуда взялись шумеры. Как будто с неба свалились. С готовой культурой, знаниями и умениями. Что и дало толчок к стремительному развитию народов Междуречья и Северной Африки. Шумерам приписывают изобретение математики, астрономии, космологии, зодиакального цикла… Колеса, наконец. Да только при раскопках древнейшей стоянки Сунгирь под Владимиром найдено колесо возрастом, возможно, около 25 тысяч лет!
Никаких предшествующих культурных слоёв, должных поэтапно доказывать существование предков шумеров, не обнаружено. Выходит, шумеры не местные, а колонизаторы. Но тогда откуда они прибыли? И что делают в Румынии в древней культуре, названной Кукутени, недавно найденные глиняные таблички с протошумерской письменностью возрастом 6 тысячелетий? И почему, наконец, главная река России Волга во времена так называемых трипольской, древнеямной, катакомбной и срубной культур носила имя верховного бога египтян — Ра?!
В 2010 году учёные обнаружили в одном из мегалитических комплексов русского Беломорья прекрасно сохранившуюся древнеегипетскую иероглифическую надпись: «Птах». А это один из многочисленных образов бога Ра. Историки полагают: современное название Египет — не что иное, как первоначальное Хи-Ку-Птах, то есть «дом души Птаха». Да только греки произносили его на свой лад — Ай-Ги-Птос. Так за страной и закрепилось новое название. Хотя сами египтяне когда-то называли свою родину Кемет — «чёрная земля». До сих пор на берегу Белого моря стоит древний город Кемь…

Потерянный рай

Древнейшая мифология разных индоевропейских народов сохранила смутные предания о далёкой северной прародине, где в великой стране ариев — аров, адептов солнечной религии бога Ра, — возвышалась таинственная гора Меру, центр мира. Египетский слог «шу» означает «свет». А слог «мер», возможно, не что иное, как производная от легендарной горы. Он вошёл в индоевропейские языки как «смерть», «мёртвый», «мор».
Вот и получается, что слово «шумер» можно трактовать как «свет от Меру», принесённый поселенцами в новую землю. Или как «смерть света» — ностальгия по покинутой и, скорее всего, погибшей родине.
Есть гипотеза, что гора Меру некогда действительно существовала — на Северном полюсе. Там же, кстати, помещают и центр загадочной страны Гипербореи, погибшей вместе с материком в каком-то глобальном катаклизме.
В преданиях скифов прямо рассказывается о горе Меру, расположенной на побережье Молочного моря (Белого?), «где вращаются звёзды, Луна и Солнце». Там, на северном склоне горы, находилась сказочная Страна блаженных. И сегодня на буддийских мандалах — образах мироздания — монахи в центре располагают гору Меру, вкладывая в это сложнейший эзотерический смысл.
А Беловодье, или по-другому Ирий (в славянской мифологии рай, где царят вечное счастье и блаженство), очень уж похоже на библейский рай — начало существования человечества, — который люди потеряли и должны вновь обрести в момент смерти.
Закономерно древние египтяне сделали Меру символом и счастья, и смерти одновременно. Получилось единое пространство некой загробной страны, где царит сам Ра, а остальные боги измеряют грехи человеческие. Неслучайно подготовка к смерти была для египтян главным делом жизни. И не исключено, что культ пирамид и погребальных курганов, характерный для всего мира, — это ещё одно воспоминание о горе Меру и символ желанного возвращения в рай.

Лики бога

В незапамятные времена арии, потерявшие свой рай, двинулись в дальнюю дорогу в поисках нового местожительства: в Индию, Европу, Месопотамию, Северную Африку, разнося с собой праязык и культ Ра. Все больше учёных приходят к мысли об общем истоке происхождения хараппской, шумерской и египетской цивилизаций от таинственных ариев — прямых пращуров праславян. Доказательств тому более чем достаточно.
Христианство навязало нам устойчивый миф: мол, и древние египтяне, и славяне — злостные язычники, ведь и у тех и у других огромное количество различных божеств. Это и так, и не так…
За тысячелетия духовные мировоззрения обоих народов претерпели значительные метаморфозы. Но изначально люди верили в единого бога-создателя, не имеющего формы, не выражаемого словами. Бог есть абсолютный свет, истина. Его нельзя изобразить (мудрые мусульмане это хорошо понимают). Выдающийся английский египтолог Уоллис Бадж писал: «…египтяне верили в единого бога, самосущего, бессмертного, невидимого, вечного, всезнающего, всемогущего, непостижимого…». Однако человеку трудно познать непознаваемое, а тем более общаться с ним. Требовалось хоть как-то визуализировать бога и придать ему понятные личностные черты.
Таким подходящим атрибутом выступила наша звезда — Солнце, дарящее Земле свет и саму жизнь. Вначале, когда люди владели какими-то древними знаниями о мире, это была лишь «икона» бога — образ. Но со временем Солнце всё больше отождествлялось с богом и в конце концов переняло на себя его функции и полномочия. Ра и Солнце слились воедино. А дом бога с тех пор на небе… А потом Ра стали представлять в разных ипостасях, которые получали собственные имена и мифологию, превратившись в итоге в целый пантеон самостоятельных божеств.

Боги-родственники

Важно заметить: в письменности египтян присутствовали только согласные. Поэтому мы не знаем, как в действительности звучал живой древний язык. Огласовку учёные придумывали весьма вольно. Так, один из исследователей, Иван Ташкинов, предлагал использовать славянские звуки как самые архаичные среди индоевропейских языков. И если прислушаться к его предложению, то нетрудно заметить, что слово «Птах», обозначающее утреннее воплощение Ра, очень напоминает… «птаху», «петуха».
Египетский Птах каждое утро боролся со змеем, олицетворяющим ночь, и одерживал победу. В наших сказках власть сил тьмы заканчивается с криком петуха. Воплощением утреннего солнца у египтян было божество Ра Нут, а вечернего — Тему Нут. Согласитесь, наши слова «рано» и «темно» вряд ли случайно наполнены тем же смыслом.
А вот бог Секер — ночное солнце. Его время наступает, когда светило скрывается от людских глаз. Его дом чёрный, как сама ночь. Отсюда во многих языках слова «секрет», «сокровенный» и «сакральный» употребляются в значении «тайный».
Гор, или Хор, в Египте и Хорс у славян. Или ещё конкретнее: Святогор — святой Гор. Любопытно, что слова с корнем «хор» учёные считают исконно славянскими. И это хорошо! «Гора», «горний» (высокий), «хоровод», «горнило», «гореть»…

Зачем дьяволу рога?

Славянский Велес — скотий бог — копия египетского Аписа с головой быка. При чём тут бык? Всё очень просто. В день весеннего равноденствия Солнце встаёт на фоне одного из зодиакальных созвездий. Период смены созвездий составляет 2160 лет. Имя текущего созвездия отождествлялось с богом солнца Ра, а его образ обожествлялся. Когда Солнце всходило в созвездии Тельца (Велеса), бык получил священный статус. Не исключено, что именно поэтому корову в Индии по сей день почитают как священное животное.
Велес же стараниями библейских авторов подвёргся «чёрному пиару» и превратился в главу демонов Вельзевула. Кстати, это имя в буквальном переводе с еврейского означает «повелитель мух», что тоже связано с крупным рогатым скотом. Вельзевул, Велес-Вол, он же золотой телец и страшный бычеголовый Молох, которому язычники приносили в жертву младенцев. С тех самых пор классический дьявол и «украсился» рогами, копытами и хвостом…
Затем ведущим созвездием сделался Овен, или Амон-Ра, или Баран, то есть «душа Ра». Барашек стал священным символом чистоты и непорочности, передавшимся «по наследству» новейшим религиям. А когда пришла пора знака Рыб, христиане, не оплошав, сделали его одним из образов самого Иисуса и христианства в целом.

Дух света

Пожалуй, пора остановиться. Аналогий и совпадений так много, что перечислить даже основные невозможно. Бегло упомянем лишь о таком любопытном явлении, как перетекание мифов в сказки разных
Сюжет сказки Пушкина «О царе Салтане» дошёл до нас раньше, чем египтологи расшифровали древние папирусы. Но суть её идентична главному мифу египтян о сыне Осириса — Горе. Египетская сказка «Правда и Кривда» в русском фольклоре получила порядка 40 вариантов изложения. А «Двух братьев» больше 30 разновидностей.
Русская жар-птица — это память о солнечном Птахе. В старинных вариантах её называли птица Ба, а ба у древних египтян — «душа». Изображали её в виде огромной птицы. И наше русское слово «душа» — это буквально «дух света», который вернётся к Отцу своему, когда придёт время…

Сакральные узоры

В 1972 году крошечным тиражом вышла монография «Происхождение селькупов», в которой заслуженный этнограф, доктор наук Галина Пелих привела сравнительную таблицу орнаментов некоторых наших северных народов Приобья и… древнего Шумера. Они оказались феноменально схожи! Но где Русский Север, а где шумеры? Тут надо понимать, что орнаменты в прошлом несли не столько декоративное, сколько сакральное значение. Каждая мельчайшая деталь или линия имела скрытый смысл и была выверена тысячелетиями. Поэтому народные узоры на бытовой утвари и костюмах практически не меняются, а бережно передаются от поколения к поколению.