Наставник Нельсона

0 View

Англия дала миру немало мореплавателей и путешественников. И среди этой плеяды как-то незаслуженно забыто имя Константина Джона Фиппса, бороздившего моря во второй половине XVIII века. Хотя он и зашёл дальше многих современников на север, но его плавание было признано неудачным, так как достигнуть полюса не удалось.

Джон Фиппс: Наставник Нельсона

Журнал: Загадки истории №36, сентябрь 2018 года
Рубрика: Великие первопроходцы
Автор: Виктор Елисеев

Капитан Фиппс — первый европеец, описавший белого медведя!

joomplu:9908Константин Джон Фиппс появился на свет 19 мая 1744 года. Он был старшим сыном первого барона Малгрейва, пэра Ирландии. Молодой дворянин получил образование в знаменитом Итонском колледже. Его однокурсником был Джозеф Бэнкс — будущий известный натуралист и ботаник, со временем возглавивший Лондонское королевское общество (Академию наук). Двух молодых людей навсегда связала дружба. Чиновничья карьера не прельщала Фиппса-младшего, и в январе 1759 года он поступил на службу во флот.

Родственные узы

Юный кадет начинал службу на 70-пушечном линейном корабле «Монмут». Поступил на корабль он по протекции, ибо капитаном был его родной дядя Август Джон Херви. Правда, он был строгим воспитателем, хотя и старался покровительствовать племяннику. Когда в 1761 году дядю перевели на 74-пушечный линейный корабль «Дракон», племянник последовал за ним.
В 1762 году кадет в составе эскадры прославленного контр-адмирала Джорджа Родни принял участие в военном походе для захвата французских колоний на далёких островах Вест-Индии — Сент-Люсии, Гренаде и Мартинике. Вскоре он получил чин лейтенанта.
Молодой офицер принимал участие во многих военных действиях. В том числе и в осаде Гаваны в 1762-м, где англичане нанесли чувствительное поражение испанскому флоту. Дядя всячески способствовал успешному продвижению карьеры племянника. 24 ноября 1763 года последовал королевский указ о назначении Фиппса командиром 12-пушечного шлюпа «Дилидженс». В 1765 году — новое назначение: он капитан уже 24-пушечного фрегата «Терпсихора».
Через год Джозеф Бэнкс отправился в плаванье на Ньюфаундленд. С собой он пригласил сокурсника по Итону. Правда, командовал фрегатом «Нигер», на котором отправились друзья, Томас Адаме, бывший ненамного старше и заслужённее Фиппса. В этом плавании молодой моряк впервые почувствовал дыхание Арктики.
Осенью 1772 года среди моряков стали распространяться слухи о полярной экспедиции, которую готовило Королевское общество. Вскоре слухи подтвердились. Подготовка экспедиции началась в первых числах июня 1773 года. Многие желали попасть в её состав, мечтая о славе первопроходцев. Фиппсу повезло — его назначили командиром, несмотря на то, что ему было всего 29 лет.
Среди желающих был и 14-летний мичман Горацио Нельсон. Но будущий прославленный флотоводец встретил отказ, ибо Адмиралтейство категорически запретило брать подростков в полярную экспедицию ввиду её сложности.
Но здесь роль также сыграла родственная протекция. Об устройстве племянника усердно хлопотал его дядюшка. Он буквально умолял капитана Лютвиджа, назначенного командиром одного из кораблей этой экспедиции. Сам Нельсон позднее писал: «Ничто не могло остановить меня: я использовал все средства, чтобы заинтересовать капитана Лютвиджа, и просил его взять меня рулевым, поскольку считал, что могу заменить любого матроса». Но Горацио был слишком высокого мнения о себе. На самом деле он попал в экспедицию именно благодаря дяде, который имел большие связи в Адмиралтействе. И приняли Нельсона в экспедицию в виде исключения.

Ледяные материки

4 июня 1773 года шлюп «Рейсхорс» и бомбардирский корабль «Каркасе» вышли из устья Темзы. Они направлялись к Шпицбергену. Задачи стояли амбициозные: Фиппс был должен найти в районе Северного полюса проход в Индию. Хотя имелись и поручения по сугубо научному исследованию Арктики. Но главное — английским морякам предстояло изучить возможность плавания в летнее время за Полярным кругом и перспективы проникновения мимо северной оконечности Америки в Тихий океан.
Казалось бы, Фиппс всё учёл. Носы кораблей были оборудованы специальными сооружениями для борьбы со льдами, корпуса укреплены. Капитан понимал всю опасность плавания, и поэтому трюмы кораблей были забиты не только запасами тёплой одежды, но и продовольствием — мясом, специями, перцем и горчицей. Было взято немало пива, спирта и вина. Предусмотрительные англичане захватили даже кирпич! Это на случай, если суда затрет льдами, и придётся строить жилища для зимовки.
Но, видимо, организаторы не учли опыт плавания русской экспедиции Василия Чичагова в 1765 году. Василий Яковлевич в вахтенном журнале отмечал, что «нанесло с моря течением множество густого льда с превеликими льдинами». То же самое ждало и англичан. Северный морской путь оказался заблокированным. Мощные толстые льды смыкались за кормой, и уже через месяц после отплытия из Шпицбергена возникла реальная угроза ледового плена. Корабли просто могло стереть в порошок.
Но Фиппсу повезло. В середине августа неожиданно подул сильный ветер, и лёд со страшной силой и грохотом стал крошиться. По словам одного из участников экспедиции, стоял такой треск, что это был «шум, превосходящий самые сильные раскаты грома… В разные стороны расходились целые материки льда; раскалываясь на части, они складывались в горы и долины самой разнообразной величины и формы…».
С трудом англичане продолжили движение вперёд. Они прошли несколько километров и в районе острова Моффена достигли 80 градусов 48 минут северной широты. Тем самым они побили результат экспедиции Чичагова на 15 минут. Но все попытки плыть дальше на восток, окончились неудачей. На 80-й и 81-й параллелях лежал, по словам Фиппса, «ледяной вал, не имеющий никаких проходов на север».

«Украшение» экспедиции

Даже гренландские лоцманы, видавшие многое на своём веку, стали сильно нервничать. Так далеко ещё никто на север не забирался. Оба судна оказались со всех сторон окружёнными огромными ледовыми полями. Только Фиппс был спокоен. Он даже в такой обстановке продолжал вести исследования и наблюдения. Определял влажность и температуру воздуха, изучал растительный и животный мир. Именно Фиппс первым из европейцев составил описание белой чайки и белого медведя. А другой участник экспедиции, доктор Ирвинг, в девяти пунктах определил температуру воды на различной глубине, что впоследствии дало представление учёным о вертикальном распределении температур в Арктике.
Так как в ледовом плену у моряков порой было предостаточно свободного времени, то некоторые из них охотились. Однажды, неся вахту, юный Нельсон заметил около корабля белого медведя. Не раздумывая долго, он схватил мушкет и с молодым матросом во всю прыть устремился за зверем.
Капитан Лютвидж заметил отсутствие Нельсона. Решено было начать поиски, но стоял сильный туман. Когда он рассеялся, взору собравшихся предстала примечательная картина: два маленькие человеческие фигуры вдалеке преследуют огромного зверя. С палубы было видно, как Нельсон размахивал мушкетом. По словам сопровождавшего его матроса, в этот момент будущий адмирал кричал: «Сейчас шарахну его по башке — и он будет наш!».
Медведю повезло, ибо на пути его преследователей оказалась полынья, в которую он бросился и поплыл. Лютвидж приказал выстрелить из пушки, что ещё сильнее напугало медведя. С руганью Нельсон вернулся на борт. В ответ на претензии капитана и командира экспедиции Горацио заявил: «Сэр! Я хотел подарить шкуру медведя своему отцу и порадовать его!».
Тем временем ледовые тиски сжимались с каждым днём всё крепче и крепче. Когда закрылся последний проход, Фиппс приказал матросам рубить во льду что-то типа канала шириной в 12 футов. Работа была каторжной. Одна часть команды прорубала канал, а остальные за якорный канат подтягивали корабль на несколько метров. Затем вновь принимались рубить лёд.
Понимая, что может произойти и самое страшное, матросы по приказу Фиппса начали грузить баркасы всем необходимым. Команды двух кораблей в любую минуту готовы были их покинуть. К счастью, им удалось вырваться из ледового плена. В сентябре 1773 года оба корабля вернулись в Англию, не потеряв никого из команды.
О своём путешествии Фиппс поведал в 1774 году в книге «A Voyage towards the North Pole undertaken by His Majesty's Command 1773» («Путешествие к Северному полюсу, предпринятое по приказу Его Величества в 1773 году»).