Намоленные «доски»

0 View

Начнём наш рассказ о деньгах с темы, казалось бы, от них далёкой — икон. В повести писателя Владимира Солоухина «Чёрные доски» (1966) есть такие слова: «Во всякой иконе заключены два начала, а поэтому и отношение к ней может быть двойственным. С одной стороны, она предмет религиозного обихода, необходимая участница религиозных ритуалов и вообще атрибут религии, с другой стороны, она предмет искусства, произведение живописи и как таковая историческая, художественная, национальная ценность».

Иконы на деньгах: Намоленные «доски»

Журнал: Тайны 20-го века №38, сентябрь 2018 года
Рубрика: Всюду деньги
Автор: Рольф Майзингер

Самые первые

joomplu:10539По легенде первым иконописцем был святой Лука. Якобы именно ему пришла в голову идея запечатлеть в красках явление Богородицы. Впоследствии образ Богородицы стал излюбленной темой в восточной (греко-русской) иконографии. В действительности же, когда и кем была написана самая первая икона, неизвестно. Скорее всего, первые из них появились на территории современных Сирии и Палестины, там, где и возникло христианство. Несмотря на то что с местом их появления многое неясно, можно с уверенностью сказать, как выглядели те самые первые «доски» (коллекционный жаргон). Деревянные дощечки сначала покрывали цветным воском. А когда он застывал, на нём разогретой иглой процарапывался лик святого.
Мозаичные иконы появились на рубеже XIII и XIV веков. Изображения из кусочков цветного стекла, камушков или ракушек выкладывались всё на той же восковой основе.

Победоносное шествие

С Ближнего Востока иконы начали своё победоносное шествие по Малой Азии и только потом попали в Византию. Затем они пришли на Балканский полуостров, Русь и в Италию. Но в то время как в Европе искусство написания икон постоянно видоизменялось (под влиянием, например, Ренессанса), в России выработался своеобразный канон, от которого русские иконописцы не отходили вплоть до начала XX столетия. Пожалуй, самыми известными иконописцами, когда-либо творившими на Руси, были Андрей Рублёв (около 1370-1428) и Даниил Чёрный (около 1350-1428). А одними из лучших русских икон по праву считаются рублёвские «Троица» и «Георгий Победоносец».
В книге Солоухина «Чёрные доски» так описывается процесс создания иконы, который стал типичным для русской иконописной школы:
«Когда писали икону, то на доску сначала наклеивали грубую холстину, называемую паволокой. Поверх паволоки накладывали левкас, получаемый из алебастра с клеем. Этот левкас, когда застынет и когда его отшлифуют, делается похожим на прочную глянцевую слоновую кость. Но все же и самый хороший левкас в течение веков покрывается мелкими трещинками. Трещинки называют кракелюрами. Они не портят старинной иконы, напротив, придают ей особое обаяние. Икона с кракелюрами так и дышит древностью. По белому глянцевому левкасу писали красками. Краски в старину были натуральные, растирали их на яйце. Киноварь так киноварь, охра так охра. Охру особенно любили в старину, ею писали лики, поля иконы и часто — фон. На очень древних и очень ценных иконах на фон положено чистое золото. Для большой иконы доска составлялась из нескольких узких досок. Соединялись доски поперечными шпонками. Эти шпонки служили ещё и тому, чтобы икона от времени не коробилась».

Почему они темнеют?

Своеобразное таинственное сияние иконе придаёт олифа. В старые времена её использовали вместо лака, чтобы защитить лик святого от сырости. Однако тогда ещё не знали, что олифа со временем (через 80-100 лет) чернеет. Именно поэтому нереставрированные старые иконы зачастую очень тёмные. И разглядеть изображение на них не всегда получается.
Солоухин пишет: «Когда олифа чернела, икону не выбрасывали. Звали иконописцев, и они поверх чёрной олифы, по едва проглядывающимся контурам подновляли икону, а проще говоря — писали заново. И снова покрывали олифой, и снова олифа чернела, и снова приходилось подновлять и писать».
Известно, что со знаменитой «Троицы» Рублёва сняли несколько слоёв поздней живописи, прежде чем добрались до подлинного рублёвского слоя.
Стоимость старинных икон может быть баснословной. И понятно, что позволить себе такое удовольствие, как их коллекционирование, могут лишь очень состоятельные люди. Кстати, вывоз старинных икон с родины Рублёва и Даниила Чёрного строго запрещён законом.
Из наиболее именитых русских коллекционеров прошлого можно назвать Васнецова, Лихачёва и миллионера Рябушин-ского. Их собрания уже давно перешли из частных коллекций, закрытых для непосвящённых, в экспозиции музеев. Теперь ими можно любоваться и в Государственном историческом музее, и в Третьяковской галерее, и в Эрмитаже.

Знаете ли вы что…

Название китайской валюты «юань» означает просто «круглая монета». Обозначающий её иероглиф попал в Японию, где слегка изменился, и деньги там называются иенами. Так же и в Корее, там монеты называются «воны».

Иконы на монетах

Многое могут поведать профессиональные собиратели икон любознательному человеку. И о канонизированной манере изображения Спасителя, когда рисовался лишь погрудный портрет, чтобы у созерцателя возникало ощущение непосредственной близости к Богу. И о священной для иконописцев книге с горы Атос, где на протяжении многих веков были собраны почти все используемые в иконописи сюжеты. И о находке в 1939 году в одном из монастырей на горе Синай около двухсот древнейших сохранившихся икон, датируемых VI-XV веками. И о трагических для Православной церкви событиях, сопровождавших революции и гражданские войны, когда церкви горели вместе со своими бесценными сокровищами.
Не обошли своим вниманием тему знаменитых икон и создатели коллекционных и, конечно же, инвестиционных монет. Большая часть этих крохотных шедевров выполнена из серебра или золота. Стоят они очень дорого, тиражи у них небольшие. И поэтому они часто распродаются уже на стадии рекламной заявки. Знаменитым русским иконам серию монет посвятила компания Coin Invest Trust из Лихтенштейна. В ней уже отчеканены «Спас нерукотворный», «Сергий Радонежский», «Господь Вседержителы, икона Святой Троицы, икона Казанской Богоматери и другие. Икона Казанской Богоматери — одна из самых чтимых икон в Русской Церкви и частый гость на инвестиционных монетах.

Лики Богоматери

В 2009 году по заказу Островов Кука были выпущены прямоугольные пять долларов из серебра 999-й пробы с цветной вставкой. Размеры этой монеты — 30x38 мм. А в 2011 году икона Казанской Божией Матери появилась на белорусской монете в двадцать рублей.
Согласно легенде, после страшного пожара в Казани в 1579 году девятилетней Матроне Онучиной явилась во сне Богородица. Она повелела ребёнку откопать на пепелище её икону. В указанном месте на глубине около метра действительно был найден божественный лик. А день явления Казанской иконы (по юлианскому календарю — 8 июля) теперь общецерковный праздник. Впоследствии на месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь.
Не менее почитаемая в русской православной традиции икона Владимирской Божией Матери также неоднократно появлялась на монетных выпусках. Острова Кука порадовали такой монетой нумизматов ещё в 2008-м, взяв за основу старинную русскую икону.
Когда рассматриваешь её, кажется, будто держишь в руках старинный образок. И можно предположить, что эта монета после освящения в церкви заняла почётное место в красном углу не одной современной квартиры. Не менее красива и белорусская монета в двадцать рублей 2012 года с этой чудотворной иконой.
По преданию, икона Владимирской Богоматери написана самим евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезничало святое семейство: Христос Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. А на Русь она попала из Византии в начале XII века как подарок Юрию Долгорукому от константинопольского патриарха.

Кто позировал святому Луке?

Святые и раньше появлялись на металлических деньгах. Коллекционерам монет хорошо известны средневековые византийские серебряные трахеи и золотые гиперпероны с ликами Христа и Девы Марии. А на некоторых монетах изображался ещё и Архангел Михаил. Такие монеты очень ценились как обереги или образки, их носили на теле вместе с крестиком.
Божественные образы, словно сошедшие с иконостасов или церковных фресок, пусть не столь часто, как на монетах, но встречаются и на бумажных деньгах. Наиболее интересны в этом смысле современные банкноты Республики Македония. Это и фрагмент фрески «Благовещение» (XII век) с Архангелом Гавриилом из церкви Святого Георгия на 50 динарах, и икона второй половины XIV века из церкви Святого Врача в Охриде, украсившая купюру в 1000 динаров. Сегодня этот образ хранится в галерее икон в Охриде. Это весьма почитаемая в стране Богородица Епискепсис (Знамение).
Иконографическая особенность иконы заключается в том, что Богородица держит младенца Христа не на левой, а на правой руке. Существует относительно небольшое число фресок и образов подобного типа (например, икона Владимирской Богоматери). А связано это с тем, что, согласно преданию, святому Луке при написании первой иконы позировала сама Богородица.