На службе её величества

0 View

Мало какой мальчишка в детстве не мечтает быть шпионом или разведчиком. Роберт Фригард не мечтал. Всё изменил один фильм: в 1991 году на экраны вышла французская комедия «Тотальная слежка». И пока зрители хохотали над злоключениями героя, спецагента под прикрытием, который внезапно обнаружил, что его жена завела любовника-бармена, притворяющегося шпионом, Роберт раздумывал: — «А ведь изображать из себя тайного агента — неплохая мысль, на этом и заработать можно, и повеселиться от души».

На службе её величества

Журнал: Ступени Оракула №9, сентябрь 2018 год
Рубрика: Детектив
Автор: Ирина Тарнаева

ИРА против Британии

joomplu:10247Чувство юмора у этого парня было своеобразным, но девушкам нравилось. Да и сам Роберт Фригард — бармен из паба «Лебедь», что в английском Шропшире, — очень нравился. 21-летний, симпатичный, обаятельный, вежливый, эрудированный, всегда готовый предложить выпивку за счёт заведения — душа компании. Среди завсегдатаев «Лебедя» образца 1992-го были трое учеников расположенного поблизости сельскохозяйственного колледжа Ньюпорта. Джон Аткисон, Сара Сэндс и Мария Хенди учились на последнем курсе и чувствовали себя очень крутыми, потому чаще встречались с Фригардом, чем со своими преподавателями из колледжа. И правильно делали: в октябре 1992 года во время перестрелки с полицией, произошедшей на территории колледжа, один из студентов был убит. Он оказался боевиком из ИРА — Ирландской республиканской армии. Надо сказать, что в тот год террористы из ИРА крепко взяли Англию за жабры. 10 января у здания Минобороны взорвалась бомба, и только по счастливой случайности никто не пострадал. В апреле, когда на воздух взлетел заминированный автомобиль, припаркованный у биржи, погибли трое, а 97 человек получили ранения. В сентябре взорвалась ещё одна машина — в непосредственной близости от резиденции премьер-министра Джона Мейджора. И вот террористы добрались до маленького Ньюпорта. Сара, Мэри и Джон были напуганы. И Роберт решил: пора действовать!

Вербовка агентов

Однажды, когда Джон явился в бар в одиночестве, Фригард по большому секрету сообщил ему: работа бармена — только прикрытие, на самом деле он — агент британской разведки МИ-5, засланный в Ньюпорт приглядывать за сельскохозяйственным колледжем. По агентурным данным, в стенах учебного заведения притаились ирландские террористы, которые планируют использовать химические удобрения для производства бомб, а лаборатории колледжа им лишь в помощь. И ему, Роберту, нужны свои люди там.
Аткисон был счастлив оказанным доверием — и тут же согласился помогать приятелю. Для начала — «завербовал» Сару, вступив с ней в интимные отношения. А Фригард «расширил агентурную сеть», заведя интрижку с Мэри: девушка давно была влюблена в него.
И начались у троицы тяжёлые шпионские будни. Девчонки исправно стучали на своих преподов и однокурсников, следили за «объектами» и регулярно являлись на «явочные квартиры» с отчётами. Мэри — в хороший гостиничный номер к Роберту. Сара — в какой-нибудь занюханный подвал или чердак к Джону. Что поделаешь — служба!
Аткисону выпала честь отведать шпионской жизни до отвала. Как и девушки, он следил за «объектами» — почему-то исключительно по ночам, лёжа в сточной канаве. Дабы закалить Джона на случай возможного провала и сопутствующих ему пыток, Роберт тренировал его стойкость и неоднократно избивал в подвале «Лебедя». А однажды приказал Аткисону купить газету для гомосексуалистов The Gay Times и читать её в метро. Напомним: на дворе стоял 1992 год, когда Британия не очень-то считалась с правами геев…

Под прикрытием

В апреле 1993 года случилось страшное: по словам Фригарда, бойцы ИРА вычислили его местонахождение и вынесли ему смертный приговор. Та же участь была уготована и его напарникам. Потому им следовало залечь на дно: бросить всё, уйти из колледжа, постоянно менять место жительства, а родным звонить крайне редко — и только из уличных таксофонов. Джон, Сара и Мэри, уже беременная от Роберта, испугались так, что даже не подумали сомневаться в словах «шефа». На дно так на дно.
Четвёрка ударилась в бега. Роберт забрал у них все деньги и пластиковые карточки, на которые испуганные до состояния невменяемости родители переводили чадам деньги. Сделал он это, разумеется, в конспиративных целях: чтобы террористы не вычислили местонахождение агентов. Он сам снимал деньги, и немалые, ведь родители Мэри и Джона были состоятельны, и выдавал ребятам столько, сколько считал нужным. Разумеется, Роберт говорил, что правительство Великобритании вернёт всё с лихвой, но лишь когда с ИРА будет покончено. Пока же террористы внедрились во все административные и финансовые структуры Британии, потому государство не может оплачивать счета своих агентов. Это равносильно провалу.

Во власти монстра

Джон, Мэри и Сара оказались во власти Роберта. Мэри относительно повезло: переезжая с одной конспиративной квартиры на другую, она родила двух дочерей и, оставаясь, по легенде, «связной», жила тем не менее спокойно. Через 9 лет, за которые родители Мэри потеряли все деньги, девушка поняла, что её сожитель — редкая сволочь, хоть и состоит на службе Её Величества…
Джону и Саре по распоряжению Роберта пришлось расстаться, чтобы не привлекать к себе внимания. Но этого оказалось недостаточно: террористы всё равно вычислили их. Им обоим пришлось участвовать в программе по защите свидетелей и полностью переменить личность… за свой счёт.
Родители Джона перевели сыну 390 тысяч фунтов: всё, чем располагали. Они должны были уйти в новую жизнь — завести новый паспорт, новое имя, новое место жительства, новый род деятельности. И Фригард действительно раздобыл Джону другой паспорт и отправил на самую низкооплачиваемую работу в английском захолустье. Буквально перебиваясь с хлеба на воду, Аткинсон провёл 5 лет — изредка Роберт навещал его, чтобы вытянуть очередную порцию денег. В конце концов Джон наплевал на террористов и вернулся домой: лучше смерть, чем такая жизнь. Однако годы шли, а бойцы ИРА не спешили к Аткинсонам на огонёк,
Саре пришлось хуже всех: она попала в настоящую психологическую зависимость от Фригарда, перестала доверять людям, ей повсюду мерещилась опасность. Её наследство, составившее 189 тысяч фунтов, полностью перекочевало в карманы Роберта. Но ему мало было просто обокрасть девушку. Однажды он вломился на явочную квартиру, истошно крича: «Они у нас на хвосте!». Схватил Сару, привёз в аэропорт, посадил в зале ожидания, распорядился ждать и вернулся только через 3 недели! 21 день Сара провела в аэропорту, отлучаясь лишь в туалет…
Год за годом она подвергалась изощрённым психологическим пыткам. В конце Роберт заставил девушку изображать глухонемую (!) беженку из Гватемалы и определил уборщицей в пригороде Лондона.

Не на ту напал

Чем же занимался сам Фригард? О, на деньги Сары, Мэри и Джона он устроился просто прекрасно! Стал владельцем автосалона, обзавёлся прекрасным гардеробом, дорогими аксессуарами, купил крутой БМВ… Но и не подумал уходить «из разведки». Теперь он «вербовал агентов» прямо в торговом зале. Конечно, это были женщины. Роберт и раньше был парень не промах, а с годами приобрёл опыт и лоск.
Да и террористы из ИРА очень его выручали, время от времени взрывая или убивая кого-нибудь. Так что мудрить над легендой не приходилось. В сети Фригарда попадали весьма умные, состоявшиеся дамы. На одной из них — преуспевающей адвокатессе крупной конторы — Роберт, утративший за 10 лет шпионских игр чувство реальности, и погорел… Обобрав «ради блага Британии» состоятельную дамочку и «уйдя в глубокое подполье», Роберт взялся разрабатывать новую жертву — детского психолога с дипломом доктора наук. А юристка тем временем немного очухалась от любовной лихорадки, сложила два и два и не без труда добилась того, чтобы Фригардом наконец заинтересовалась полиция…
Обвинение требовало для мошенника и похитителя пожизненного заключения. Однако адвокаты «агента МИ-5» сумели доказать, что все жертвы Роберта были совершенно свободны, потому похищение Фригарду инкриминировать нельзя. 9 лет, которые присудили аферисту, истекли в 2013 году. Преступник снова на свободе. И один бог ведает, чем он занимается в данный момент.