Мститель-изобретатель

0 View

История знает немало примеров, когда, пытаясь доказать миру свою гениальность, террористами становились непризнанные таланты. Так, в начале XX века некий человек, называвший себя Юстус Феликс, рассылал ничего не подозревающим владельцам крупных предприятий посылки со взрывчаткой. Якобы наказывал за преступления, совершенные против общества. Но в действительности под лозунгами борьбы за классовую справедливость скрывался изобретатель-одиночка с неудовлетворенными амбициями.

Мартин Экенберг: Мститель-изобретатель

Журнал: Все загадки мира №18, 3 сентября 2018 года
Рубрика: Детективная история
Автор: Галина Орлова

«Справедливый счастливец»

joomplu:10230Осенью 1909 года главный редактор шведской газеты «Афтонбладет» получил письмо от некоего Юстуса Феликса (в переводе с латинского языка это имя означает «справедливый счастливец»). Мужчина отрекомендовался членом исполнительного комитета «Социал-демократического трибунала» — организации, которую никто не знал. Далее автор сообщил, что трибунал будет карать банкиров, владельцев компаний и редакторов, то есть всех, кто, по мнению Юстуса, паразитировал на обществе, обманывая простых тружеников, накапливал состояние и жил в роскоши. Завершалось письмо объявлением войны «паразитам» и вполне конкретным обещанием, что все они будут взорваны: жребий определит, к кому и когда придёт смерть.
В начале XX века такие угрозы были в новинку, поэтому послание Юстуса Феликса никто не принял всерьёз. Да как это вообще возможно: незаметно заложить бомбу, да ещё взорвать её так, чтобы она поразила конкретного человека и в нужный момент? Тогда подобное казалось совершенно невероятным.
Но Юстус знал, как осуществить свои планы. Он придумал доставлять смертельный груз адресату в виде почтовой посылки, при этом жертва сама по доброй воле приводила взрывной механизм в действие. Преступник изобрёл эту схему давно и к 1909 году уже дважды успел использовать на практике.

Отработанная схема

Первым, кто получил смертоносную посылку, стал владелец компании по производству центрифуг Карл Фредерик Лундин. Придя на работу в один из августовских дней 1904 года, он обнаружил на столе коробку с почтовым штемпелем, на которой значилось его имя. Конечно, он открыл её и обнаружил внутри небольшую, 20 на 30 см. но увесистую шкатулку с простыми запорами-крючками. Движимый любопытством, он попытался поднять крышку, но та не поддавалась. Тогда мужчина с силой рванул её. Тут же прогремел взрыв, а начавшийся пожар охватил весь второй этаж. Люди в панике выпрыгивали из окон. Что до Лундина, то он сильно обжёг глаза и почти ослеп, а следы от ожогов навсегда остались на его лице.
На другой день после происшествия в полицию пришла открытка от человека, назвавшегося бывшим сотрудником компании, производящей центрифуги. Он взял на себя ответственность за покушение и посоветовал Лундину уволиться с поста директора. Увы, расследование этого дела ни к чему не привело, и вскоре оно оказалось на полках архива.
Прошло 9 месяцев, прежде чем прогремел второй взрыв. Но на этот раз смертельное послание не дошло до адресата. Стокгольмский нотариус Альфред Валентин по какой-то причине отказался оплатить почтовое отправление, и его вернули на почту. Тубус из дерева вскрыл курьер по имени Йоган Готтфрид Сундваль. Внутри оказался флакон с какой-то жидкостью, похожий на те, в которые разливают духи. Сундвальд решил их понюхать и открыл пробку флакона. В тот же момент ёмкость буквально взорвалась в его руке. Несчастному оторвало несколько пальцев, а осколки серьёзно травмировали глаза.
Полиция же снова получила открытку. Полицейским, у которых не было ни одной зацепки, оставалось лишь признать талант подрывника и его изобретательность. Засим и это дело отправилось в архив.

Новая история

Послание с угрозами в адрес шведской газеты «Афтонбладет» напомнило полиции о событиях пятилетней давности. Тем более что от слов террорист очень быстро перешёл к действиям. Юстус Феликс отправил бандероль на имя владельца шведского объединения фирм-экспортёров Джона Хаммара. В отправлении находился листок анархистского издания «Бранд» и чёрный картонный тубус, внутри которого лежала голубая шёлковая ленточка. Как только Хаммар потянул за неё, раздался взрыв. Сотрудники, прибежавшие на крик пострадавшего, увидели, что у него оторваны пальцы по вторую фалангу, обожжено лицо, а одежда превратилась в лохмотья. Сам он лежал на полу и стонал.
Спустя несколько дней в компанию пришла открытка от Юстуса, написанная от руки. Борец за справедливость сообщал, что взрыв — дело его рук. Фото этого послания опубликовала газета «Даген» в расчёте на то, что кто-нибудь узнает почерк преступника.
А тем временем Юстус, упиваясь собственной безнаказанностью, отправил ещё одну смертельную посылку и письмо. «За несправедливое отношение к рабочим» жертвой был назначен директор одной из фирм Йоган Съехольм. Однако на этот раз фокус не удался: механизм дал осечку и взрыва не последовало…
Наверняка этот инцидент не стал бы последним, но тут в полицию явился некий Альф Ларссон и заявил, что ему знаком почерк на открытке, опубликованной в газете. Вероятно, её написал его партнёр по бизнесу — 39-летний Мартин Экенберг, проживающий в Лондоне.

Непризнанный гений

Может, не гением, но талантом Экенберг, безусловно, был. В частности, это именно он предложил создавать плавучие рыбозаводы, где рыба поступала в переработку сразу после отлова. Химик по образованию, Экенберг изобрёл молочный порошок, или сухое молоко, и создавал прибор по контролю жирности молока. Но не довёл работу до конца, так как Лундин, первая его жертва, прекратил финансирование.
В другой компании Экенберг пытался получить машинное масло из рыбьего жира. Тогда бы оно было очень дешёвым. Но, по мнению инвесторов, его работа продвигалась слишком медленно, и изобретатель снова лишился финансовой поддержки. Возможно, ему удалось бы переубедить вкладчиков, если бы не Хаммар — его третья жертва. Именно за директором объединения фирм-экспортёров оставалось решающее слово в этом вопросе. И он сказал: «Нет!».
Логика действий преступника стала понятна полиции. Обиженный гений мстил тем, кто отвергал его идеи. Его ненависть в конце концов стала настолько сильна, что послужила толчком к изобретению взрывного устройства, срабатывающего в руках жертвы.
На допросах Экенберг, отрицая свою вину, был очень убедительным. Он выглядел элегантно и производил впечатление умного, рассудительного человека. Следователь даже стал сомневаться в его причастности к взрывам. Однако при обыске в его квартире полицейские обнаружили всё необходимое для изготовления взрывных устройств… Экенберг был арестован. Правда, правосудия ему все же удалось избежать: 7 февраля 1910 года он умер от кровоизлияния в мозг в тюремной камере в Брикстоне, ожидая экстрадиции в Швецию.

Единственная ниточка

Письма оставались единственной ниточкой, ведущей к преступнику. Поэтому полиция тщательно изучила почерк Юстуса Феликса. Графическая экспертиза установила, что террорист — швед, но живёт не в Швеции, а, скорее всего, в Англии: некоторые шведские слова Юстус писал как английские.

Страх и восхищение?

Швецию охватила паника. Владельцы фирм отказывались принимать почту. Все бандероли и посылки переправлялись в полицию. Но, как водится, нашлись и сочувствующие террористу. Некоторые газеты называли его борцом с социальной несправедливостью, восхищались его благородной миссией.