Магический Магритт

0 View

На Рене Магритта всегда смотрели с подозрением. Особенно врачи. Особенно психоаналитики. Те, кто не замечал за этим художником никаких психических отклонений, резко меняли своё мнение на противоположное после того, как знакомились с его творчеством. Но в ответ на их поползновения сам художник не без сарказма утверждал, что лучшим пациентом для психоаналитика является другой психоаналитик. А популярнейшего в те времена Зигмунда Фрейда и вовсе не воспринимал всерьёз. Зато продолжал рисовать яблоки вместо лиц, зеркала с фантастическими отражениями, гробы для сидящих покойников и другие странности и непонятности…

Магический Магритт

Журнал: Тайны 20-го века №36, сентябрь 2018 года
Рубрика: Парадоксы живописи
Автор: Игорь Савельев

Кошмарные ноты

joomplu:9919В своих воспоминаниях художник рассказал, как в детстве первый раз увидел шахматы и ноты. Это оказалось очень страшно! «Я помню своё изумление, когда впервые увидел шахматную доску, фигуры на ней. Пугающее впечатление! А нотные листы, где таинственные знаки обозначали звук и не были словами!» Одна из его картин, «Заблудившийся жокей» — маленький всадник среди гигантских шахматных фигур, расписанных нотными знаками, — передаёт первый детский кошмар, перенесенный на полотно.
Особое место в творчестве Магритта занимают лица, точнее — их отсутствие. Чаще всего лицо на портрете либо закрыто посторонним предметом, либо обернуто тканью, а то и просто вместо лица изображается затылок или другая часть тела. Вездесущие психоаналитики объясняют это тем, что мать 13-летнего Магритта, будучи ещё молодой и красивой, в трезвом уме и твёрдой памяти, покончила жизнь самоубийством, прыгнув с моста в реку. Когда труп нашли, голова его была тщательно обёрнута лёгкой газовой тканью. Скорее всего, мать Рене Магритта сама закрыла себе лицо, чтобы не выглядеть после смерти обезображенной, кто знает? Женщины вообще в вопросе внешности очень странные. В любом случае в картине художника «Влюблённые» явно просматривается память о погибшей матери.
«Видимые вещи могут быть невидимыми, — писал Рене Магритт. — Если, к примеру, некие люди едут верхом через лес, то сначала видишь их, потом — не видишь, но знаешь, что они там. В картине «Карт-бланш» (Препятствие пустоты) наездница заслоняет собою деревья, а они заслоняют её. Однако наша сила мышления объемлет и зримое, и незримое, и я при помощи живописи делаю мысли видимыми».

Сны на полотне

Он, подобно Дали и другим сюрреалистам, переносил сны и мысли на полотно, но терпеть не мог, когда критики называли сюрреалистом его самого. «Я — магический реалист», — говорил сам про себя Магритт.
В 1950-1960-е годы картины Рене Магритта потрясли арт-рынок США, где целый сезон шли только его выставки. Деньги посыпались со всех сторон, но этот человек с лицом доброго аптекаря, как утверждали его близкие, остался верен себе: никакой богемы, скромное жилище, тихая мастерская (долгое время до этого художник творил, можно сказать, на кухне, ничуть этим не стесняясь) и езда на любимом виде транспорта — трамвае. Умер Рене Магритт в 1967 году от рака. Ему было 68 лет. В этом году исполнится 120 лет со дня его рождения.
2 июня 2009 года в Брюсселе открылся новый музей, посвящённый творчеству художника. Королевский музей изящных искусств отвёл под него помещение площадью 2,5 тысячи квадратных метров. В экспозицию музея Рене Магритта вошли более 200 произведений автора — это самая большая коллекция в мире. В числе экспонатов — живописные полотна, гуаши, рисунки, рекламные плакаты, старинные фотографии, музыкальные партитуры и даже фильмы. Даже внешний вид здания музея сразу как бы говорит вам: здесь выставлены работы художника-мистика, так до конца и не разгаданного современниками.