Красная крепость

0 View

Мавританский дворец Альгамбра, расположенный в испанской Гранаде, как и положено порядочному замку, имеет свою многовековую историю. Он не раз переходил из рук в руки и видел немало кровопролитных сражений. Говорят, именно из-за этого его стены со временем приобрели красноватый оттенок.

Альгамбра: Красная крепость

Журнал: Все загадки мира №17, 20 августа 2018 года
Рубрика: Чудо света
Автор: Сергей Бородин

joomplu:9747Впрочем, на сей счёт существует немало других версий. Согласно первой, цвет замку придали камни, из которых он построен. По второй — местные железистые почвы красного цвета, бросающие отблеск на стены крепости. А одна из легенд гласит: красным дворец стал потому, что возводили его ночью, при свете факелов — и отблески огня сыграли не последнюю роль. Так или иначе, но мавры назвали свой замок Альгамбра, что означает «красная крепость».

Период расцвета

Первые упоминания об Альгамбре относятся к IX веку. Пытаясь спасти своё многочисленное семейство от врагов и войн, раздирающих Кордовский халифат, Саввар ибн Хамдун укрылся в древней крепости, расположенной на вершине скалистого плато. Он усилил стены, возвёл внутри цитадели новые здания и укрепления, но после его смерти крепость, увы, пришла в упадок. И простояла разрушенной несколько сотен лет.
Настоящий расцвет этого форпоста начался с приходом к власти первого правителя династии Насридов — Мухаммеда I. В XIII веке мусульманский мир подвёргся нападениям крестоносцев, и Мухаммеду, занявшему к тому времени Гранаду, пришлось искать место, которое могло бы защитить его семью и подданных от наступления христиан.
Он узнал о старой полуразрушенной крепости, построенной на горе, и поднялся туда, чтобы осмотреть её. Его взору открылись величественные руины арабского замка, окружённого горами. Это было идеальное место для крепости, ведь сзади располагались отроги Сьерра-Невада, а значит, ни одна вражеская армия не смогла бы подняться по её заднему склону.
Мухаммед тут же приступил к проектированию цитадели своей мечты. Первым шагом стала перестройка существующего замка. Инженеры, нанятые им, продумали постройку небольшого города для проживания обслуги, мощных стен со сторожевыми и смотровыми башнями, чтобы отбивать нападения врага. Они придумали специальные арочные перекрытия, позволявшие свету проникать внутрь.
Строительство крепости Альгамбра Мухаммед начал в 1238 году. Это был грандиозный, но весьма дорогостоящий проект. Арабским инженерам пришлось перенаправить потоки воды, бегущие с вершин Сьерра-Невады, так, чтобы они орошали дворцовые сады и наполняли пруды.
Первой башней, построенной Мухаммедом, стала смотровая башня Ара-белла. Гранада ещё не видела строений выше этого мрачного гиганта. Он словно кричал: мы могущественны, мы властвуем над вами, и мы можем вас защитить. А через несколько лет здесь уже высился целый комплекс дворцовых помещений с прекрасными внутренними двориками, садами и озёрами.
Альгамбра, ставшая королевской резиденцией, процветала 200 лет. Мухаммед II и Мухаммед III построили дополнительные крепостные валы и башни, склады и общественные бани, провели работы по отводу реки Дарро. В XIV веке здесь появились Площадь Львов, Ворота Правосудия и Зал Благословения.

Хроника гнусных времён

Спустя 100 лет Альгамбра стала собственностью христианских правителей — короля Фердинанда II и Изабеллы Кастильской. Для крепости наступили непростые времена. Христианские правители всеми силами старались уничтожить даже намёк на мусульманскую культуру. Великолепную тюзолоту на стенах заштукатурили и побелили, картины сожгли, дворцы и здания перестроили, часть фонтанов разрушили. Каждый новый владелец замка пытался внести свои изменения в облик Альгамбры, и продолжалось это бесчинство на протяжении нескольких столетий.
В XVI веке Карл V захотел на месте Альгамбры возвести замок в стиле эпохи Возрождения. До основания он разрушил Зимний дворец и мечеть, а на их месте построил церковь и монастырь. Спустя 200 лет за разрушение замка взялся Филипп V…
Непростым выдался для крепости и XIX век. Наполеон Бонапарт, понимая, что война проиграна, в 1812 году отдал приказ взорвать замок Альгамбра. Но один из солдат сумел незаметно, под покровом ночи, обезвредить взрывчатку. В результате разрушена была только одна башня, а весь дворцовый комплекс уцелел.
Увы, то, что не удалось Наполеону, удалось стихии. Спустя 9 лет после описываемых событий Альгамбра была сильно разрушена мощнейшим землетрясением. Реставрация уникального замка была начата в 1828 году. Руководил работами архитектор Хосе Контрерас, а позже его сын Рафаэль и внук Мариано. Увы, их представления о мавританской архитектуре были специфическими, далёкими от настоящих, поэтому дворец получился слишком вычурным, фантазийным. Ближе к первоначальному облику Альгамбру вернул архитектор Леопольдо Торрес Бальбас в 30-е годы XX века.

Из алебастра и глины

Уникальность архитектурного ансамбля Альгамбры состоит в том, что он сооружён из довольно недолговечных материалов — алебастра и глины, однако древние арабские мастера даже из них умудрились сотворить чудо. Особенностью Альгамбры является тончайшая резьба по штукатурке — большинство архитектурных элементов украшены воздушным ажурным орнаментом. Удивляют своим изяществом и арки, напоминающие огромные сталактиты, свисающие с потолков.

Город в миниатюре

Несмотря на вандализм, годы упадка и прочие беды, Альгамбра дожила до наших дней и стала лучшим образцом мавританской архитектуры в Европе. Сегодня это город в миниатюре, с дворцовым ансамблем, мечетью, небольшими площадями, живописными садами, фонтанами, бассейнами, павильонами.
Парадной резиденцией Альгамбры являлся дворец Комарес. В центре дворцовой композиции располагается знаменитый Миртовый дворик, обустроенный ещё в XVII веке. Своё название он получил благодаря водоёму, занимающему почти весь двор, и мир-—»у ковру, обрамляющему водную по периметру, внутри башни Комарес расположен великолепный Тронный зал, который ещё называют Залом послов. Возведённый в XIV веке, он стал самым большим залом дворца, а потому именно здесь принимали иностранных дипломатов, доводили официальные приёмы и придворные торжества.

Кругом вода

Одну из важнейших ролей в планировке дворцового комплекса сыграла вода, к которой мавры, являясь обитателями жаркой пустыни, относились с особым пиететом. По замыслу строителей, вода должна была не только дарить прохладу, но и услаждать слух правителей своим журчанием. Поэтому в Альгамбре так много фонтанов, каскадов, каналов, прудов и прочих водоёмов, стоящих в окружении садов и цветущих клумб. Мавританским маете настоящий земной рай, такой, каким он о не, — пышный сад, окружённый струями воды.

Месть эмира

В южной части Львиного дворика расположен легендарный зал Абенсеррахов. Тут были казнены 37 человек из знатной мавританской семьи Абенсеррахес, приближённой к трону гранадского эмира. Легенда повествует, что совершил это злодеяние Боабдил, последний мавританский правитель Гранады, за то, что один из его подданных соблазнил жену эмира Морайму.
Измена слуги и супруги наполнили сердце правителя праведным гневом, и он приказал убить всех мужчин рода Абенсеррахес. Говорят, головы казнённых мужчин складывали в фонтан, на дне которого до сих пор можно разглядеть следы запёкшейся крови.

Башня пленницы

Во дворце около 30 башен каждая имеет свою историю. К примеру, в башне Пленницы жила Изабель де Солис — любимица последнего эмира Гранады. Она была христианкой, захваченной в плен, и, согласно легенде, в первые дни своего пленения была заключена в эту башню. Это потом уже она влюбилась в эмира и приняла ислам. Однако новая пассия не понравилась главной жене правителя. Женщина начала плести интриги, чтобы посадить на трон своего старшего сына. Раскол в семье привёл к тому, что Гранада встретила испанские войска ослабленной и последний мусульманский город на полуострове пал под натиском завоевателей…