Клады: техника и мистика

0 View

Поиски клада — дело опасное и зачастую неблагодарное. Однако охотников за сокровищами год от года не становится меньше. Впрочем, оно и понятно. Тут тебе и азарт, и возможность осуществить детскую мечту — разбогатеть в одночасье. Не говоря уже о том, что поиск сокровищ всегда окутан ореолом романтики и таинственности.

Клады: техника и мистика

Журнал: Ступени Оракула №9, сентябрь 2018 год
Рубрика: Остров Сокровищ
Автор: Макс Маслин

Подводная золотая лихорадка

joomplu:10245В поисках сокровищ люди то и дело опускаются под воду. Что им, на земле кладов не хватает? Всё дело в том, что морские клады, как правило, являются во много раз более ценными, чем те, что удаётся найти на суше.
В 50-х годах XX века мир охватила подводная золотая лихорадка. Жак Ив Кусто изобрёл акваланг, благодаря которому человек стал намного ближе к морю. При помощи нового открытия любой новичок мог без особых трудностей покорить глубину в 10 или даже 20 метров. Профессионалы погружались на глубину до 50 метров, а отдельные виртуозы достигали 100-метровой отметки.
Но не только акваланг способствовал развитию морского кладоискательства. Промышленники, быстро смекнувшие, что на этом деле можно неплохо заработать, стали выпускать различные приспособления и оснащение для поиска сокровищ. Наибольшую популярность получили подводные металлоискатели (кстати сказать, в нашей стране они проходили только по военному ведомству, как, впрочем, и обычные, и были запретной редкостью). Благодаря им любой кладоискатель мог на глубине до 20 метров собрать по крупицам разбросанный течением клад. Иной раз охотники за сокровищами не только обеспечивали себе неплохой доход на всю оставшуюся жизнь, но и приносили в клюве кое-что ценное для науки.

Кольцо капитана

Так, начинающий аквалангист и кладоискатель Джозеф Амрал отыскал на глубине 15 метров какое-то старинное затонувшее судно. Золотые украшения, серебряные монеты, золотые дублоны и мушкетные пули были разбросаны вокруг него. Стоит ли говорить, что Джозеф был вне себя от восторга, ведь он о подобном и мечтать не мог.
Свою находку он по частям поднимал наверх, скоблил, очищал от ила и ржавчины. Среди артефактов было кольцо, которое, в отличие от других украшений, нисколько не впечатлило Амрала. Обычное, неприметное, не то что другие кольца, серьги и подвески. Однако, рассмотрев кольцо поближе, Джозеф обнаружил на внутренней стороне надпись: «В память о моем возлюбленном брате капитане Джоне Дрю, утонувшем 11 января 1798 года в 47 лет». Амрал передал свою находку историкам, которые подтвердили её ценность. Ведь перстень принадлежал капитану Джеймсу Дрю, который погиб четырьмя месяцами позже брата, когда его собственный корабль «Де Браак» затонул во время шторма в Атлантическом океане, где-то близ берегов Америки. Благодаря находке Джозефа стало известно, в каком именно месте нашёл своё последнее пристанище знаменитый британский капер.

Под слоем ила и песка

Несмотря на то что подводная золотая лихорадка затронула сотни людей, спустя пару лет многие из них отказались от идеи разбогатеть подобным способом. Стало ясно, что, невзирая на наличие металлоискате-лей и аквалангов, обычному охотнику за сокровищами отыскать действительно значимую находку весьма непросто. Затонувшие суда, как правило, покоятся подслоем ила и донных отложений, а значит, для их обнаружения нужна более мощная техника, чем металлоискатель.
Так на смену одиночкам-кладоискателям пришли большие экспедиции. Исследователи оснащали свои поисковые судна новейшим оборудованием, которое помогало им в поиске кладов. Революцию в этой области произвело появление сканирующего локатора, с помощью которого у джентльменов удачи появилась возможность подробно изучить рельеф морского дна. Ведь по карте рельефа опытный эксперт может без труда распознать остатки затонувшего корабля, даже если они похоронены под слоем грунтовых отложений или ила.

Уплыл сундук

В то время как технологии для удобной работы кладоискателей находятся на довольно высоком уровне, многие из охотников за сокровищами до сих пор предпочитают использовать старинные методы поиска. А как быть? Ведь иные клады годами, а то и веками не идут в руки. Да в истории кладоискательства вообще немало странных, не поддающихся логике и даже откровенно мистических случаев. Взять, к примеру, историю, связанную с озером Кабан, в котором татарский хан спрятал свои сундуки с казной, после того как Иван Грозный осадил Казань.
С тех пор отыскать затопленные сокровища пытались не раз, но, увы, безуспешно. Правда, однажды, в 1940 году, кладоискатели были как никогда близки к своей цели. Вот что писал об этом очевидец: «Как-то летним днём, после того как мы скрупулёзно, сантиметр за сантиметром, прощупали дно водоёма, багор наконец-то зацепил что-то тяжёлое. Это оказался массивный старинный сундук. Мы попробовали поднять его и затащить в моторную лодку, но не тут-то было. Но как только над водной гладью показалась почерневшая от времени крышка сундука, крюк обломился и сундук вновь ушёл на дно. Сказать, что все участники экспедиции испытали страшное разочарование, — значит не сказать ничего. Но самое ужасное заключалось в другом: хотя на этом месте мы тут же поставили сигнальный буй, вновь отыскать пропажу так и не удалось — уплыл старинный сундук, только мы его и видели… А ведь если верить летописи, таких сундуков на дне озера должно быть больше сотни».
По мнению некоторых кладоискателей, затопленная ханская казна недоступна людям потому, что была заговорена при захоронении, а заговорённые клады в руки людям не даются. Это подтверждают и экстрасенсы, побывавшие на берегу озера. По их словам, возле воды они отчётливо ощущают ауру древнего заклятия.

Чтобы клад не ушёл

В знаменитом трактате Папюса по практическому применению магии кладоискателям даётся такая рекомендация: «В том месте, где предположительно зарыты сокровища, зажгите восковую свечу. Чем ближе будет клад, тем сильнее будет мерцать пламя. А там, где оно потухнет, и следует копать. Однако помните: если у вас нет желания отдать десятую часть найденного нищим людям, клад уйдёт в землю столь глубоко, что вы никогда его не достанете».

Чтобы клад не ушёл

Интересный случай произошёл с Николаем Фотиным из Омска 3 года назад: «Недавно прикупили мы с друзьями в складчину армейский миноискатель. С его помощью исследовали бывшие поместья графа Воронцова под Москвой. И за время нашего поиска окупили новое приобретение ценными и не очень ценными находками.
Однажды мы столкнулись с какой-то чертовщиной. Возле графской конюшни металлоискатель несколько раз подряд давал нам устойчивый сигнал, мы начинали копать, но, увы, ничего не находили. Так произошло раз, второй, третий… Естественно, мы с друзьями тут же вспомнили о заговоренных кладах. И я, решив испытать удачу, выкрикнул что есть силы слова заговора: «Аминь! Рассыпься!». Буквально через 30 минут случилось чудо. Лопата наткнулась на чугунок со старинными монетами. Радости нашей не было предела. Конечно, скептики скажут, что это было просто случайностью, совпадением. Может, оно и так. Но мы с друзьями, отправляясь на раскопки, всегда берём с собой не только металлоискатель, но и церковную свечу. Так, на всякий случай…».