Брак без расчёта

0 View

Гетманом всея Украины Павел Скоропадский был менее восьми месяцев — с апреля по декабрь 1918 года. Зато его счастливый брак с Александрой Петровной Дурново, дочерью генерала от инфантерии и фрейлиной императорского двора, продолжался 48 лет. Две революции, распад империи. Гражданская война и вынужденная эмиграция в Германию не сумели разрушить этот семейный союз.

Гетман Скоропадский: Брак без расчёта

Журнал: Загадки истории №36, сентябрь 2018 года
Рубрика: История одной любви
Автор: Мария Конюкова

Во время эмиграции семья Скоропадских едва не потеряла детей

joomplu:9906Павел Петрович Скоропадский родился в 1873 году, в богатой и достаточно знатной дворянской семье. Окончив престижный Пажеский корпус, к 30 годам он сделал блестящую карьеру в гвардейском Кавалергардском полку. Должности и награды сыпались на него, как из рога изобилия.

Сила двух сердец

Далеко не столь успешно складывалась поначалу личная жизнь молодого кавалергарда. Зимой 1897 года на одной из великосветских вечеринок он познакомился с 18-летней красавицей Александрой Дурново. Молодые люди сразу же прониклись взаимной симпатией, и поручик Скоропадский готов был сей же час сделать предложение руки и сердца своей избраннице.
Однако отцу девушки, генералу Петру Дурново, новый кавалер дочери не понравился категорически. Он заподозрил Павла сразу в двух грехах. Во-первых, происхождение. С точки зрения русского аристократа, знатность рода за Скоропадский признать было, конечно, можно. Вот только ровней знать малороссийская и знать петербургская отнюдь не считались. Во-вторых, хотя обе семьи нужды в средствах не испытывали, Дурново отличались большей состоятельностью, чем Скоропадские. И Пётр Павлович Дурново решил твёрдо: его дочь охмурил расчётливый провинциал.
Александра же, или Алина, как называл её всю последующую жизнь супруг, была другого мнения: она поверила в бескорыстную любовь Павла. И оказалась права.
Истинный военный, Скоропадский предпочитал сначала ввязаться в сражение и только потом разбираться с последствиями своего решения. В январе 1897 года молодые обвенчались, без родительского благословения.

Война и мир

Несмотря на столь бурное и не совсем приличное с точки зрения тогдашней морали начало семейной жизни, молодая чета Скоропадских своего добилась. Спустя некоторое время генерал Дурново смирился со свершившимся фактом, наладил общение с зятем и с удовольствием провожал дочь и её мужа на отдых в полтавское имение. Следующие семь лет семья жила безмятежно: родилось четверо детей — две дочери и два сына.
А в 1904 году началась Русско-японская война.
Штабс-ротмистр Скоропадский уехал на фронт — и полетели письма от Павлика к Алине. Павел Петрович был не из тех, кто в отношениях придерживается принципа: с глаз долой — из сердца вон. Только за два весенних месяца 1904 года его супруга получила 31 послание от мужа. Писать Скоропадский не ленился: он рассказывал любимой о холоде ночей на берегу Байкала, о жаре маньчжурских степей, о нелёгкой жизни вдали от дома.
С войны Скоропадский вернулся живым и невредимым, с наградами. Его карьера, и раньше-то блестящая, развивалась с невероятной скоростью. В 1912 году Павел Петрович был уже генерал-майором.
С началом Первой мировой войны Скоропадский вновь уходит на фронт. Участвует в походе на Восточную Пруссию. В 1916-м получает чин генерал-лейтенанта.
Александра Петровна прекрасно справлялась с обязанностями многодетной матери, успевая в то же время помогать и мужу. Дело в том, что во время военных кампаний Скоропадский вёл дневниковые записи — не слишком хорошо оформленные художественно, написанные практически в телеграфном стиле. Он попросил жену отредактировать их, чтобы впоследствии превратить в мемуары. И Александра Петровна переписала своим каллиграфическим почерком все 80 тетрадей. К сожалению, её труды сгинули в пожаре Гражданской войны.

Гетман не нужен

В конце 1917 года, будучи командующим 1-м Украинским корпусом, Скоропадский находился в Киеве. Его семья оставалась в столице, куда летели взволнованные письма «дорогой Алинушке».
В 1918-м Скоропадский стал гетманом Украины. Понимая всю сложность политической ситуации, он пытался создать на западных территориях теперь уже бывшей Российской империи национально ориентированное, сильное государство, способное дать серьёзный отпор большевикам. Помимо прямого давления командования немецких войск, фактически оккупировавших большую часть Украины, он столкнулся с неприятием и со стороны левых, которые считали: гетман вот-вот введёт в стране правый диктаторский режим. Кроме того, на Украине чувствовался серьёзный дефицит финансов, в котором также обвиняли Скоропадского.
Павел Петрович пытался управлять разваливавшейся на глазах Украиной. А в душе его тем временем царил настоящий ад. Он понятия не имел о том, где находится его семья. До Киева доходили новости — одна страшнее другой: в России набирал обороты красный террор.
С большим трудом удалось добиться от большевиков разрешения на выезд семьи Скоропадского из Петрограда в Киев. Но даже в столице Украины детям находиться было по-прежнему небезопасно. Младший ребёнок, Павел, скончался от болезни… Четверых старших сумели отправить в Одессу.
В конце 1918 года Павел Петрович вынужден был отречься от гетманства. На него давили левые, считавшие его «помещичьим гетманом», на него давили петлюровцы, считавшие его недостаточно радикальным националистом, на него давили сторонники большевиков, прямо называвшие его предателем интересов трудового рабочего люда.
С отступающей немецкой армией старшие Скоропадские уехали в Германию. В течение некоторого времени они ничего не знали о судьбе своих детей…

Европейцы поневоле

Младших Скоропадских изрядно помотало по Европе: вместе с нарастающим потоком эмигрантов из России их перебрасывало из одной страны в другую. Только летом 1919 года семье удалось воссоединиться в Швейцарии. Вскоре всё семейство экс-гетмана уже навсегда перебралось в Германию и осело в ближайшем пригороде Берлина.
Семья жила скромно, на небольшое пособие, которое правительство Веймарской республики выплачивало Скоропадскому, как «другу Германии». После прихода Гитлера к власти деньги продолжали поступать на счёт бывшего гетмана, хотя от сотрудничества с фашистами он сразу отказался. Этим мог похвастаться не каждый эмигрант из России: многие пошли на службу к нацистам.
Лишившись практически всего, Александра Петровна выказала черты характера, редко свойственные утончённым аристократам. Она смело взяла в свои руки бразды правления большой семьёй. Павел Петрович говорил, что без жены он — лишь половина себя. Когда Алине был уже 41 год, родился последний ребёнок Скоропадских — дочь Елена.
С годами Скоропадский всё больше привязывался к супруге. Дети его вспоминали, что отец, оказавшись один в комнате, то и дело спрашивал: «Где Алина? Где моя жена?».
В Германии все дети Скоропадских получили приличное образование и обзавелись престижными профессиями. Сам Павел Петрович в эмиграции пытался продолжить политическую деятельность — впрочем, без особого успеха.
Для всех членов семьи бывшего гетмана именно в эмиграции стало чрезвычайно важным сохранение собственного «я», соблюдение некоего внутреннего статуса, присущего дворянам погибшей империи. Уже во время Второй мировой войны, когда авиация союзников бомбила Германию, Скоропадские никогда не спускались в убежище, считая это ниже своего достоинства.
Смерть настигла Павла Петровича внезапно. В апреле 1945 года он с дочерью Елизаветой ожидал на перроне пригородный поезд, на котором они собирались доехать до дома, где пребывали Александра Петровна и остальные дети. Вдруг Скоропадский сказал дочери, что его терзает ужасное предчувствие: будто он никогда больше не увидит жены.
Вскоре началась бомбёжка. Отец и дочь спрятались в здании вокзала. После окончания бомбардировки Елизавета услышала слабый голос отца — он просил пить. Как оказалось, Павла Петровича ранило в голову. 26 апреля он скончался в госпитале. Жена пережила его всего на шесть лет.