Искусство невидимок

0 View

Ниндзюцу — древнее боевое искусство, возникшее в центральной части Японии в конце VII века. Мастера, владевшие им, передавали тайные знания следующим поколениям и объединялись в закрытые коммуны, которые вскоре разрослись до 70 обособленных кланов. Каждый из них провозглашал собственные уникальные традиции ниндзюцу. Но воинов, овладевших таинственным и невероятно сложным боевым искусством, всегда называли ниндзя, что означало «скрывающийся».

Ниндзя: Искусство невидимок

Журнал: Все загадки мира №17, 20 августа 2018 года
Рубрика: Тайное знание
Автор: Макс Маслин

joomplu:9754Воины, прошедшие невероятно сложную подготовку, в совершенстве владели техникой рукопашного боя и маскировки, могли подолгу оставаться под водой, ходить по стенам и потолку, ускользать от погони. В бою своей отвагой ниндзя вселяли страх в противника, а попав в плен, стойко переносили страшные пытки и молча умирали, унося с собой все тайны. Если вы думаете, что без мистики тут не обошлось, мы вынуждены вас огорчить. Все невероятные способности ниндзя выгачивались годами изнурительных тренировок.

Колыбель ниндзя

Младенец начинал обучение, лёжа в колыбели, специально расположенной недалеко от стены. Периодически колыбель толкали так, чтобы она ударялась о стену. Новорождённый поначалу плакал, но затем привыкал и при ударе начинал группироваться, чему и должен был научить его столь необычный метод.
Когда малыш становился старше, люлькой ему служило полотно ткани, подвешенное к потолку. При ударе о стену оно не защищало малыша, и он вынужден был отталкиваться от стены ногами и руками.
Ближе к году мальчика клали на бамбуковую подстилку и осторожно катили в его сторону мягкий, но увесистый шар, который ребёнок останавливал, вытягивая ладошку вперёд. Так юных бойцов, не умеющих даже ходить, учили защищаться и ставить блок от удара. Благодаря столь раннему обучению даже крохи могли выполнять акробатические элементы высокой сложности. К примеру, делать стойку на руках мастера.
Особые отношения у юных ниндзя возникали с водной стихией. Это кажется невероятным, но в полугодовалом возрасте ребёнок уже часами плавал в воде, мог нырять, не дышать под водой в течение пары минут и даже спать в ней, высунув на поверхность лишь губы и нос. Это единение помогало ниндзя во взрослом возрасте преодолевать любые водные препятствия, будь то затопленный овраг, бурная река или ров.
Продолжая тренировки тела, в 2 года будущие воины изучали особые техники укрепляющего массажа, развивали опорно-двигательный аппарат, учились правильно дышать, держать равновесие… Одним словом, нарабатывали все основные навыки, необходимые для дальнейшего обучения ниндзюцу.
Результаты тренировок производили неизгладимое впечатление на очевидцев. Ниндзя свободно могли пройти по тончайшей дощечке на огромной высоте, даже не покачнувшись, или легко пробежать по острому краю крыши, будто по весеннему лугу. Для них в этом не было ничего необычного, ведь они учились этому с детства, и благодаря специальным упражнениям у них совершенно отсутствовал страх высоты.
В самом юном возрасте ниндзя занимались гимнастикой на брёвнышке, установленном над самой землёй, но каждый месяц брёвнышко поднимали все выше да и само оно становилось всё уже, а со временем и вовсе превращалось в узкую жёрдочку. По ней мальчики бегали, на ней прыгали и делали самые различные сальто. После этого даже самая глубокая пропасть не была им помехой, ведь через неё можно было перекинуть верёвку.
Юные ниндзя обладали не только ловкостью, но и большой физической силой, превосходящей силу среднестатистического мужчины. Для этого их заставляли висеть на гладких, очищенных от веток деревьях, начинали с 5 минут, заканчивали несколькими часами. После таких тренировок воины могли при необходимости провисеть на гладкой стене здания 12 часов, оставаясь невидимыми для врагов.
Ниндзя первыми научились использовать шесты для прыжков в высоту, и в этом им не было равных. С помощью крепких двухметровых палок невидимые без затруднений могли перебраться через ров, стену или даже линию вражеской обороны, чтобы внезапно оказаться за спиной у противника.
Но, пожалуй, самым знаменитым фокусом ниндзя был прыжок с 10-12-метровой высоты. В прыжке воин ловко делал сальто и легонько, словно пушинка, приземлялся на две ноги. Для любого другого человека этот полёт был бы смертельным, но ниндзя отрабатывали его с детства, начиная с небольшой высоты.

Искусство требует жертв

Воспитание воинов не отличалось гуманностью. Чтобы подготовить молодых людей к экстремальным условиям, их оставляли ночевать в сугробах, заставляли часами сидеть в ледяной горной воде, по нескольку дней обходиться без воды и пищи, но главной тренировкой с первых дней жизни был так называемый болевой массаж. Малыша щипали и несильно лупили, с возрастом удары становились ощутимее, а для обучения самых старших использовали ребристую деревянную дубинку, которой периодически проходились по всему телу. Столь дикими для европейцев методами японцы помогали маленьким ниндзя снизить восприимчивость тела к болевым ощущениям.
При помощи весьма болезненных процедур учителя помогали своим ученикам разработать суставы. В итоге те обретали способность в нужный момент вынимать из суставов конечности и пролезать даже в самые узкие щели или ускользать из рук противника.
Для тренировки органов чувств будущих ниндзя на несколько дней оставляли в пещере, в которую не проникал ни единый луч света. В результате в темноте они видели как кошки. В полном мраке у них обострялись слух и обоняние (как известно, если не работает один из органов чувств, другие усиливают свою деятельность). Нюх помогал ниндзя определить верное направление движения в незнакомом месте. А прислушавшись к дыханию спящих людей, невидимый мог безошибочно определить их количество, возраст и пол.
Отдельно тренировали память и ум. Ведь ниндзя должен был быстро и эффективно оценивать ситуацию, продумывать стратегию, точно запоминать всё, что слышал и видел.

Особенности экипировки

Серп с гирей на тонкой цепочке — излюбленное оружие ниндзя. Раскрутив его, невидимки за пару секунд могли связать руки неприятеля. Для стрельбы использовали «плевок дьявола» — секретное духовое оружие ниндзя в виде нескольких тонких трубочек, соединённых меж собой. В трубочках были спрятаны тончайшие иглы, обмазанные ядом. Воин с силой дул в трубку, и иглы поражали врага, принося ему мучительную смерть.
На запястьях невидимки носили острые шипованные браслеты. Они были многофункциональны: в рукопашном бою разрывали плоть противника. Когда же ниндзя ускользал от преследования, шипами удобно было цепляться за выступы на дереве и камне. Для этих целей позднее изобрели стальные когти — для каждого пальца в отдельности.
Не менее знаменитым японским оружием являются сюрикэны — плоские многоконечные пластины для метания с безупречно заточенными краями. Но самым опасным и большим сюрикэном была широкополая соломенная шляпа, в полях которой были искусно спрятаны острые лезвия. При сильном броске шляпка легко отсекала конечности и перерубала шеи противникам. Искусству ниндзюцу обучались не только мужчины, но и женщины. Их называли куноити. В качестве оружия они использовали заколки-ножи, в нужный момент вынимая их из своих замысловатых причёсок.

По воде и по воздуху

Ниндзя умели даже ходить по воде! Для этого они использовали своеобразные водные лыжи, а точнее, камышово-соломенные подстилки, прикреплённые к подошвам.
Невидимые изобрели и прототип дельтаплана: из бамбука, бумаги и верёвок они делали огромных воздушных змеев, на которых отправляли в лагерь недругов свой десант. Иногда в операциях участвовали целые эскадрильи этих странных летательных аппаратов.
Фотографическая память, высокая скорость чтения, знания в областях картографии и фортификации — вот далеко не полный набор навыков, которыми обладали невидимые.