Гипотеза гибернации предлагает объяснение великого молчания вселенной

0 View

Мы по-прежнему одиноки во Вселенной, и загадка парадокса Ферми ну никак не хочет решаться. Тем временем внутри научного сообщества зародилась новая гипотеза, обещающая ответить на вопрос о том, «где, черт возьми, все пришельцы?». Согласно ей, «все очень просто»: высокоразвитые цивилизации действительно существуют, но они решили поместить себя в состояние гибернации и теперь ждут смены космической эпохи, когда смогут вновь возродиться и вернуть себе главенствующее положение во Вселенной.


Вселенная, которую мы наблюдаем сейчас, не была такой миллиарды лет назад и не будет такой, как сейчас, спустя еще несколько миллиардов лет. Результаты исследования, принятые к публикации в журнале Journal of the British Interplanetary Society («Журнал британского межпланетного сообщества»), говорят о том, что состояние нашей нынешней Вселенной могло оказаться слишком некомфортным для цивилизаций, вышедших на новый этап своей эволюции и достигнувших технологической сингулярности, перейдя в состояние компьютеризированных сущностей. В ней для них слишком жарко. И гибернация, как один из способов справиться с повышенной температурой, могла явиться для них самым оптимальным средством для выживания до того момента, как космос станет гораздо холоднее в далеком-далеком будущем. Когда во Вселенной звездные объекты станут более рассеянными, информационные процессы смогут протекать гораздо быстрее и при более высоком уровне эффективности, позволяя развитым цивилизациям достигнуть гораздо большего, чем было бы возможно при нынешних космологических условиях.

Погодите, цифровые пришельцы? Именно так. Все больше и больше футуристов, астробиологов и экспертов Института SETI начинают склоняться к идее о том, что наиболее логичным способом перехода на новую ветвь эволюции для продвинутых цивилизаций (речь и о нас с вами, кстати) может являться переход в цифровую форму существования. Жизнь в виде постбиологических цифровых сущностей внутри очень мощных суперкомпьютеров потребует наличия беспрепятственного доступа к мощным и эффективным средствам обработки цифровых данных. Такая форма бытия даже имеет свое собственное название – «датаизм».

Однако, как указывают Андерс Сандберг, Стюарт Армстронг и Милан Циркович в своей работе, опубликованной в журнале JBIS, высокоскоростные информационные процессы имеют свою цену, особенно когда речь идет о системах, чья работа напрямую зависит от температурных показателей окружающей среды. Компьютерные специалисты прекрасно знают, что потенциал скорости информационных процессов повышается при понижении температуры. В свою очередь, охлаждение очень мощных компьютерных систем требует колоссальных затрат энергии. Исходя в том числе и из этого, Сандберг и его коллеги считают, что для высокоразвитых, компьютеризированных цивилизаций решение в пользу экономии ресурсов в течение этой эры было бы логичнее, чем их необоснованный расход. Они фактически впали в спячку и ждут, когда Вселенная станет намного холоднее, чем сейчас, чтобы вновь пробудиться.

Нынешняя температура фонового излучения Вселенной равна примерно 3 градусам Кельвина. Для нас это может показаться невыносимым холодом, но для компьютеризированной цивилизации это может являться невыносимой жарой. По подсчетам специалистов, через триллионы лет, когда космическое фоновое излучение практически исчезнет в связи с расширением Вселенной и исчезновением большинства звезд, скорость информационных процессов в такой среде станет на 1030 порядков выше, чем сейчас.

«Возможно, высокоразвитая цивилизация исследовала весь доступный для нее участок Вселенной, сделала то, что возможно при нынешнем состоянии окружающей среды, и единственное, что ей на данный момент остается, — заниматься собственными «внутрикультурными» делами», — говорит Сандберг в своем блоге.

«Эти дела могут быть связаны с информационными процессами. Если они хотят максимизировать свою эффективность, то делать это было бы лучше всего не сейчас, а подождать прихода холодного будущего, когда сделать можно будет гораздо больше. На их месте я бы впал в спячку».

Если эта гипотеза верна, очень древние внеземные цивилизации существуют, то, скорее всего, они уже исследовали большую часть галактики, поэтому мы их и не видим. Вполне возможно, что мы вообще живем в регионе космоса, который по галактическим меркам является «собственностью» одной из таких цивилизаций. Но даже если так, то, по мнению Сандберга, мы должны были уже обнаружить хотя бы признаки существования одной из таких спящих цивилизаций.

«Признаки, которые нужно искать – это подозрительное отсутствие процессов, требующих колоссальных затрат ресурсов, необходимых для бесперебойной поддержки процесса гибернации», — продолжает Сандберг.

Другими словами, исследователь хочет сказать, что мы должны искать процессы, предотвращающие различные естественные астрофизические явления. Например, может, где-то есть звезды, чья масса не переходит в энергию, звезды, чей эволюционный переход в черные дыры чем-то блокируется, галактические ветра, теряющие часть своей силы и газа в межгалактическом пространстве, отсутствие столкновения галактик и разделения галактических скоплений вследствие расширения Вселенной. В настоящий момент мы не наблюдаем сил, которые могли бы предотвращать подобные события, и, по мнению Сандберга, ученые должны высматривать необычные зоны, в которых эти естественные космологические процессы могут существенно замедляться.

Есть еще один потенциальный способ обнаружить спящие цивилизации. Он одновременно более футуристичный и в то же время радикальный и опасный.

«Мы могли бы попробовать стать инициаторами некоторых процессов, которые если не «расстроят», то определенно могут вызвать раздражение у таких спящих цивилизаций. Например, запустить мириады самовосстанавливающихся и взаимозаменяемых зондов во все уголки Вселенной», — говорит Сандберг.

«Я бы на месте подобной цивилизации, решившей впасть в спячку, сначала создал системы защиты, которые могли бы в случае критической опасности подключаться к решению проблемы. Вот такие системы защиты мы бы и могли обнаружить. Понимаю, идея для проверки гипотезы весьма рискованная».

Гипотетическая мегаструктура, созданная инопланетной цивилизацией.

Гипотеза о гибернации, пытающаяся объяснить парадокс Ферми – загадку о том, почему мы до сих пор не нашли никаких признаков инопланетной жизни — не лишена недостатков. Дэвид Брин, астрофизик, эксперт Института SETI, а также футурист, считает, что хоть работа Сандберга со товарищи весьма романтична, умна, не лишена во многих местах смыла и полна на различные детали, она все же имеет несколько критических просчетов.

«Это как научиться строить более мощные, более быстрее космические корабли, которые могут обогнать модели предыдущих годов, но при этом создать всего один экземпляр».

«Так же и с вычислительными процессами. Создали вы супербыстрый компьютер. Но вдруг решили подождать более холодных времен и при этом проигнорировать возможность столько всего сделать за то время, пока Вселенная остается теплой».

Сандберг, в свою очередь, парирует тем, что не все так просто и даже такой сверхразвитой цивилизации не удастся угнаться за двумя зайцами сразу.

«Допустим, у вас имеется доступ к ограниченному бюджету (энергии в нашем случае) и вам страсть как хочется купить себе торт. Канун Рождества. Цены бешеные. Но уже через несколько дней цены на торты существенно снизятся».

«Все, конечно, зависит от вашего уровня желания, но если вы хотите купить очень большой торт, то, вероятнее всего, подождете до тех пор, пока цена на него максимально снизится. Вы можете плюнуть на все и… «эгей, гулять, так гулять!». Но далеко в таком случае вы не уедете. Купите не целый торт, а максимум его кусочек».

По мнению Сандберга, у таких цивилизаций определенно не получится повысить в этой эре свою вычислительную эффективность. Даже если учесть, что некая сверхразвитая компьютеризированная цивилизация решит это сделать в настоящем, используя все имеющиеся ресурсы, то это будет означать, что для поддержки своего существования в будущем у нее будет гораздо меньше этих самых ресурсов.

Но Брин не сдается и говорит, что сама по себе «стратегия гибернации для выживания» слишком опасна.

«Если вы просто проигнорируете законы физического мира в угоду датаизму, то в один прекрасный момент эта самая реальность вас может сильно укусить, пока вы будете спать и грезить о более прекрасном компьютеризированном будущем», — говорит Брин.

По его мнению, нельзя исключать вероятность, что не менее развитые инопланетяне-оппортунисты, решившие не выбирать путь датаизма, будут способны проникнуть через все средства безопасности находящихся в спячке и вызвать настоящий апокалипсис для последних.

Забавно, но сам Сандберг не придерживается фанатичных взглядов в отношении своей же гипотезы гибернации, однако считает, что было бы интересно исследовать такую вероятность.

«Если вы ученый и решили сразу же отказаться от вашей наименее вероятной гипотезы, то вы никакой не ученый», — категорично заявляет Сандберг.

В то же время, по его мнению, стратегия гибернационных циклов может стать в том числе и нашим выбором через несколько миллиардов лет.

«Я думаю, каким бы ни был ответ на парадокс Ферми, – мы действительно одни и сами в ответе за будущее этой Вселенной, разумная жизнь всегда обречена, а может пришельцы действительно здесь, или мы просто ошиблись в чем-то очень фундаментальном, — он будет для нас в любом случае шокирующим. Но вот поиск этого ответа может потребовать очень много времени».

Источник: https://hi-news.ru/space/gipoteza-gibernacii-predlagaet-obyasnenie-velikogo-molchaniya-vselennoj.html