Этот ренегат Каутский…

0 View

Для многих из нас имя Карла Каутского известно из двух источников. Во-первых, его переписку с Энгельсом читал булгаковский Шариков. Во-вторых, Каутского нещадно, как самого главного врага революции, критиковал Ленин.

Этот ренегат Каутский…

Журнал: Загадки истории №38, сентябрь 2018 года
Рубрика: Власть
Автор: Дмитрий Куприянов

Почему Ленин ненавидел помощника Маркса?

joomplu:10515Чем же так досадил вождю пролетариата скромный австрийский учёный, который о России имел довольно смутное представление?
Нельзя сказать, что марксизм в Европе появился из ниоткуда. Но мир сошёл с ума по-настоящему только тогда, когда классический неудачник Карл Маркс издал в 1867 году свой «Капитал». Всё закружилось и задрожало, объятое дымкой новых понятий: «прибавочная стоимость», «пролетариат», «классовая теория». Это выглядело так же красиво, романтично и непонятно, как сегодня «нанотехнологии» и «лакшери». Неудивительно, что множество «юношей бледных со взором горящим» бросились в пучину новомодного учения.
Был среди них и типичный австрийский интеллектуал, явно скучающий без «настоящего» дела, по имени Карл Каутский.

Из Праги в Вену

Будущий возмутитель спокойствия по имени Карл родился в 1854 году в самой что ни на есть спокойной, прочно стоящей на ногах семье и имел все шансы прожить счастливую и безбедную жизнь. Его отец Ян Вацлав Каутский, чех по происхождению, был театральным художником. Мать, австрийка Минна Яйх, была писательницей и актрисой. Вероятно, мать оказала на сына куда большее влияние, чем отец — Минна писала романы с острой социальной проблематикой.
В 1863 году родители переехали в Вену. И для Карла это открывало головокружительные возможности. Ведь Вена во второй половине XIX века, можно сказать, была столицей мира.
Но в те годы Карл, пожалуй, ещё об этом не думал. Он окончил одну из старейших австрийских школ — гимназию Мелька, потом учился в Венской академической гимназии. И наконец, вишенкой на торте стала учёба в Венском университете.
Карл в течение пяти лет — с 1874 по 1879 год — с большим усердием изучал философию, экономику, историю. Учился хорошо, и вряд ли кто-то из его учителей мог предположить, что этот способный студент в скором времени начнёт методично и с большим усердием раскачивать основы существующего миропорядка. Его влекли революция, перемены в обществе, новая действительность, которую олицетворял новомодный философ Карл Маркс.

Апостол нового Христа

Карл, едва только поступив в университет, выказывал способности к литературной деятельности. Ещё в 1875 году 21-летний молодой человек, студент первого курса, написал значительный труд «Дарвин и социализм». Ещё в 1874 году Карл стал членом Социал-демократической партии (по другой версии, годом позже — в 1875 году). Каутский обладал воистину широчайшим кругозором и состоял в переписке с самыми видными людьми того времени: он свободно общался с Чарльзом Дарвином, естествоиспытателем Эрнстом Геккелем, британским социологом Джоном Милем (можете представить себе современного студента, ведущего переписку с Фредериком Сенгером или Стивеном Хокингом?).
Поэтому после окончания университета Карл так и не смог найти себе занятие по душе: ему всё казалось мелковатым. Да и кем он мог быть в тогдашней Вене? Адвокатом? Чиновником? Журналистом?
Занимаясь этим, вряд ли он мог проявить себя в полной мере. Как социалист, он много общался с товарищами по убеждениям. И когда Каутский получил приглашение из Цюриха от Эдуарда Бернштейна, видного социал-демократа, он охотно рванул в Швейцарию.
Предложение Бернштейна выглядело заманчивым: этот будущий ревизионист и создатель собственного учения на тот момент работал секретарём очень богатого мецената по фамилии Хёхберг. Богатый человек решил выделить деньги на создание ряда радикальных изданий. В том числе и на журнал для популяризации марксизма. Мало того, Бернштейн был знаком с Марксом и Энгельсом. Энгельс даже завещал после своей смерти одну часть бумаг передать Бенштейну, а вторую — Августу Бебелю. Единомышленники решили получить благословление теоретиков коммунизма.
Знакомство с Марксом ошеломило Каутского. И если до этого момента у него были какие-то сомнения в правоте идей Маркса, то после личного знакомства их не осталось. Вчерашний студент, маменькин сынок, буржуа до мозга костей, в глаза не видевший ни одного живого пролетария, с хищным вниманием внимал рассказам внука раввина, который разорил свою семью, презирал всех и вся, и в первую очередь того же пролетария, прося деньги на свои изыскания у всех, кого он знал и кого не знал. Да, это был славный союз. Понятно, что после этой встречи дальнейший жизненный путь Каутского был предопределён.
В глазах Каутского Маркс был новым Христом. И Карл хотел стать рядом с ним кем-то вроде апостола Павла. Увы, он забыл, как закончил свою жизнь апостол.
Но жизнь ему об этом ещё напомнит.
Вена конца XIX века была настоящей столицей мира

«Каутскианские говнюки»

После возвращения из Лондона Каутский с головой окунулся в создание нового журнала. «Новое время» (Die Neue Zeit) вышел в январе 1883 года. Это было самое авторитетное и известное марксистское издание во всём мире. Каутский сделал его респектабельным и модным. Его читали политики, короли, промышленники, великие князья, ткачи, революционеры-подпольщики. Одним словом, все, кто умел читать и кто хотел приобщиться к чему-то пряному, запретному и волнующему. Журнал приносил солидный доход, что позволяло Каутскому жить на широкую ногу. Каутский был его главным редактором в течение почти 35 лет — до 1917 года.
Разумеется, не обошлось без проблем. Журнал поначалу выходил в Германии. Но тамошние власти его закрыли, Каутскому на целых пять лет пришлось переехать в Лондон. Это было самое большое испытание. Во всём остальном всё было как надо: он писал статьи, которые читали во всём мире. Комментировал издания Маркса — со временем выяснилось, что комментарии Каутского даже интересней, чем труды самого Маркса. Занимался организацией Второго интернационала. На эти сборы съезжались социалисты всего мира. Были и из России — Плеханов, Валентинов, Ленин.
Жену Каутский себе нашёл тоже из социалистов — ею стала Луиза Штрассер. Она некоторое время работала секретарём у Энгельса, который завещал ей все своё движимое имущество. А Энгельс был очень небедный человек. Правда, случилось это уже после того, как Каутский с Луизой развелись — это произошло в 1889 году. Второй женой Каутского стала Луиза Роншпергер, еврейка, близкая подруга Розы Люксембург.
Карлу Каутскому пришлось быть свидетелем того, как проповедуемые им идеи начинают овладевать миром. Казалось бы, этому можно было радоваться. Но оказалось, что многие социалистические идеи хороши только на бумаге.
И самым большим разочарованием этого апологета марксизма стала русская революция. Он с ужасом видел, что в России происходит нечто чудовищное. По мнению Каутского, большевики успешно захватили власть в государстве и создали мощную боеспособную армию, но при этом всего лишь заменили одну диктатуру другой. Он считал, что партия революционеров по своей природе — общество заговорщиков, нацеленных исключительно на установление контроля над страной, которые создали в России «государственное рабство».
Конечно, Ленин не хотел это слушать. Какими только эпитетами пролетарский вождь не обзывал австрийского оппонента — предатель, ренегат, самого Каутского и его последователей не стеснялся называть «каутскианские говнюки».
Но ещё с 1914 года Каутский засомневался в правоте Маркса. Ведь мир изменился, появились легальные способы борьбы с социальной несправедливостью.
Ленина же всё это жутко бесило. Центрист Каутский ему был как кость в горле — ведь он мешал революции и социалистическим преобразованиям.
Начиная с 1920-х годов Каутский сошёл с политической арены. Он писал свои книги, публиковался, но особого влияния уже не имел. А в 1938 году и вовсе пережил катастрофу: после аншлюса Австрии ему пришлось бежать в Чехословакию, а оттуда на самолёте в Нидерланды.
Каутский умер на чужбине в октябре 1938 года. И это было счастьем — он не увидел, что стало с его семьёй. А произошло ужасное: жену упекли в Освенцим, где она умерла. Сын Бенедикт попал в Бухенвальд, отсидел 7 лет, но выжил. А сын Карл погиб ещё в 1938 году.
В сущности, главное детище Карла Каутского тоже умерло. Ведь то, что мы знаем, как современный социализм, совсем не то, что проповедовали его далёкие апологеты.
И стоило ли огород городить?