Человеческий зоопарк

0 View

В конце XIX — начале XX века у европейской публики пользовались успехом зоопарки, где вместо животных в клетках держали людей. Это были выходцы из Африки, Азии и Америки. Порой африканцев размещали вместе с приматами, чтобы продемонстрировать их родство. Однажды канцлер Бисмарк, увидев в клетке обезьяну и чернокожего аборигена, поинтересовался: «А кто из них человек?».

Человеческий зоопарк

Журнал: Все загадки мира №17, 20 августа 2018 года
Рубрика: Кунсткамера
Автор: Александра Орлова

Недочеловеки

joomplu:9751Специальные загоны для содержания людей были обязательной приметой европейских зоопарков образца XIX века. Разумеется, лучших из них. Чтобы попасть в этот разряд, владельцам приходилось стараться. Так, основатель немецкого зоопарка Карл Хагенбек в 1876 году командировал своих людей в Восточную Азию и Судан за экспонатами для своей коллекции — дикими животными и… нубийцами. Посетителям его зоопарка очень понравилась новая экспозиция. Потому для Всемирной Парижской выставки 1889 года Хагенбек добыл уже 400 аборигенов из этих регионов. Наплыв посетителей был огромным — 28 миллионов, что принесло хорошую прибыль. В США тоже имелась своя экзотика. В тамошних зоопарках выставлялись представители различных индейских племён. Например, в зоосаде Цинциннати целый сектор занимала деревня индейцев сиу, разумеется, вместе с живыми экспонатами. Хотя правды ради стоит признать: человеческие зоопарки существовали и раньше. Время Великих географических открытий подарило людям не только новые земли, но и новые развлечения. Специально на потеху публике тот же Колумб со товарищи привозил в Европу индейцев — диковинных уродцев. Ведь всё, что не вписывалось в рамки
представлении о нормальном человеческом облике, считалось уродством.

Чёрная Венера

Среди людей, волею судеб оказавшихся в зоопарках, есть те, которые стали знаменитостями. Например, готтентотка из Южной Африки Саарти Бартман (1790-1815). Чёрная Венера, как и все женщины её племени, обладала двумя анатомическими особенностями: у неё были большие, выдающиеся ягодицы и удлинённые, крупные половые органы. По меркам готтентотов, это было несомненным признаком красоты. Но европейцы, которые, кстати, позже стали называть отложение жира на ягодицах стеатопигией, считали иначе…
История Саарти такова.. Во время рейда бурских коммандос её родители погибли, а девушку продали в рабство и назвали Саарти. Это имя имело два оттенка: ласковый и презрительный. Какое-то время она принадлежала семье бурских фермеров. До того момента, пока на ферме не появился хирург Уильям Данлоп, который, заметив необычное строение тела Саарти, предложил отвезти девушку в Лондон. Ей сказали, что там она сможет стать богатой. Об истинной подоплёке предложения она даже не догадывалась.
В Лондоне Чёрная Венера стала работать на Данлопа простой служанкой. Но чуть позже, в 1810 году, предприимчивый хирург взялся демонстрировать её в обнажённом виде на публике. И неплохо на этом зарабатывал. Саарти превратилась в настоящую звезду.
Но, поскольку ещё в 1807 году в Англии законодательно запретили рабство, аболиционистская организация «Африканская ассоциация» заинтересовалась судьбой Венеры и занялась её освобождением. Для этого в суде надо было доказать её статус рабыни. Однако на вопросы судьи Саарти ответила, что никто не принуждал её выставляться на публике и что за эту работу она получает деньги. И дело закрыли. Даже несмотря на то, что её показания были сомнительны и расходились с показаниями свидетелей. К тому же девушку часто демонстрировали публике в клетке, при этом заставляя танцевать в обнажённом виде.
Через 4 года лондонцам наскучила Чёрная Венера, и хозяин продал её жестокому и жадному дрессировщику животных Рео во Францию. Примерно 1,5 года он демонстрировал её французам, но те мало интересовались её наготой. У них были более тонкие увлечения — насмехаться над ней и рисовать карикатуры.
В декабре 1815 года Саарти не стало. Она умерла от какого-то неизвестного заболевания — то ли оспы, то ли пневмонии. Её тело отдали для изучения учёным. В конце XIX века останки Саарти демонстрировали студентам в качестве доказательства того, что негры недалеко ушли от обезьян. Мозг и половые органы Чёрной Венеры заспиртовали и показывали в Музее человека аж до 1974 года. И только в 2002 году то, что осталось от неё, наконец похоронили в ЮАР.

Судьба человека

К 1930-м годам чернокожим людям перестали удивляться. И тогда им на смену пришли пигмеи. Самым известным из них стал Ота Бенга из Зоологического сада Бронкса. Он сидел в одной клетке вместе с орангутангом и попугаем, и каждому из «экспонатов» соответствовала табличка с указанием роста, веса и места рождения.
Всё началось, когда бельгийские войска в 1885 году разгромили конголезскую деревню. Оккупанты использовали труд местных жителей, а тем, кто не выполнял норму по добыче слоновой кости, отрубали кисти рук. Бенга избежал этой участи, но в 1906 году был продан за фунт соли и тряпичный лоскут антропологу Сэмюэлу Вернеру. Уезжая, Бенга думал, что его везут на работу в зоопарк, чтобы он заботился о слоне. Однако вначале его демонстрировали в Американском музее естественной истории, но за агрессивное поведение вскоре поместили в зоопарк, где на него приходили посмотреть по 500 человек одновременно. И не только посмотреть. «Экспонат» пытались пнуть через клетку, кидали в него непотушенные окурки, ставили подножки. Тем не менее Ота выполнял всё, что от него требовалось: стрелял из лука, кривлялся, играл с приматом.
Зубы Оты, в соответствии с традициями его народа, были устрашающе заострены. А чтобы посетителям было ещё жутче, пол клетки был сплошь устлан костями.
Газеты писали, что говорить о страданиях пигмея — абсурд: в клетке ему живётся гораздо лучше, чем на родине. Однако чернокожие пасторы пытались добиться для него человеческого отношения, писали руководству зоопарка, умоляя убрать из клетки орангутанга. Но общественность по-прежнему считала, что пигмей и человекообразная обезьяна близки по развитию и что он — предмет интереса учёных-этнологов. В конце концов Ота стал стрелять из лука по посетителям зоопарка. Но Бенгу все же выпустили, когда за него поручился Джеймс Гордон, руководитель сиротского приюта для цветных. Он же заплатил за новую одежду для пигмея и оплатил услуги стоматолога, приведшего в порядок его зубы. Постепенно Ота освоил английский язык, устроился на работу. Но вскоре началась Первая мировая война и он потерял всякую надежду на возвращение домой. К тому же он узнал, что все его родные погибли, а деревня разрушена. С тех пор он впал в депрессию. В 1916 году пигмей умудрился где-то раздобыть револьвер и застрелился. Ему было всего 32 года.

Среда обитания

Нечто похожее на человеческие зоопарки существует и в наше время. На одном из Андаманских островов в Индийском океане живёт племя харава. Ещё недавно его представители считались затворниками, они сохранили уклад жизни своих предков, чем и вызывали нездоровое любопытство «цивилизованных» путешественников. Туристические агентства, предлагая путёвку на остров Харава, обещали возможность наблюдать в естественной среде обитания жизнь животных и… аборигенов. По сути — тот же зоопарк, хотя нет — сафари-парк, по периметру которого были расставлены таблички с просьбами не кормить представителей племени и не пытаться с ними взаимодействовать. За соблюдением этих правил обязали смотреть полицейских, патрулировавших «зоопарк». Но, прямо скажем, те не слишком усердствовали. И сейчас в Интернете можно найти видео, на котором блюстители порядка подбадривают обнажённых женщин харава станцевать перед гостями за угощение. А путешественники щедро расплачиваются с ними фруктами и орехами…
В 2013 году Верховный суд Индии запретил туристам посещать остров. Но говорят, что нелегально эту туристическую услугу всё же можно получить. Вопрос только в цене…

Выставка народов

В Германии человеческие зоопарки пользовались большой популярностью. В 1928 году там прошла «Выставка народов», для которой устроители собрали представителей человеческой расы со всего земного шара. А через 3 года в Мюнхене состоялась выставка, приуроченная к празднику пива: «Чернокожие люди южной части Тихого океана». Как ни странно, использовать людей в качестве экспонатов в Германии запретил… Адольф Гитлер. Но в остальной Европе в подобных выставках не видели ничего предосудительного. Однако в послевоенные годы этот бизнес и там пошёл на убыль. Последняя выставка такого рода прошла в Брюсселе в 1958 году. Рекорды посещаемости била экспозиция «Конголезская деревня и её жители».

Дневник эскимоса

Одному из зоопарков Европы сказочно повезло: ему удалось добыть «партию» эскимосов. Несчастные люди были готовы на всё ради свободы. И чтобы получить деньги для выкупа у миссионеров, даже приняли христианство. Но из клеток они так и не вышли, умерли от ослы. Позже был найден дневник одного из эскимосов, где он описывал все лишения и унижения, выпавшие на долю пленников.