Техника на грани фантастики

0 View

На дворе 2018 год. Человечество уже давно летает в космос. Практически в каждом доме есть компьютер. Но где же наши летающие автомобили? Наши реактивные ранцы? Почему мы ещё не совершаем межгалактические перелёты? Где то самое прекрасное будущее, описанное более полувека назад писателями-фантастами? Оказывается, некоторые из описанных в фантастических романах технических диковинок уже существуют, но приобрести их могут далеко не все — прежде всего из-за невероятной дороговизны. Как сказал писатель Уильям Гибсон, «будущее уже здесь, только распределено оно не очень равномерно».

Техника на грани фантастики

Журнал: Тайны 20-го века №38, сентябрь 2018 года
Рубрика: Взгляд в будущее
Автор: Ирина Бахланова

joomplu:10535Мы расскажем о некоторых технологиях, которые были описаны в фантастических произведениях и стали своеобразной иллюстрацией мечты о том, чтобы «сказку сделать былью».

Реактивные ранцы — быть или не быть?

Что это? Аппарат, который носят как рюкзак. Он позволяет человеку летать. Такое чудо техники многие видели в киноэпопеях «Ракетчик», «Железный человек» и в мультфильме «Джетсоны».
На протяжении всей своей истории человечество мечтало о возможности взмыть в небеса и парить там наподобие птиц. Делать это позволяет реактивный ранец за плечами, который работает по принципу реактивного двигателя. Благодаря такому изобретению можно было бы, например, быстро добираться на работу, не простаивая в пробках. А если такими ранцами оснастить армию какого-либо государства? О преимуществах «летающих» солдат на поле боя спорить не приходится!
Но самое главное — реактивный ранец дарит нам ощущение свободного полёта!
По некоторым данным, немцы разрабатывали реактивный ранец ещё в 1930-е годы. А после войны знаменитый конструктор ракетно-космической техники Вернер фон Браун совместно с американским инженером Томасом Муром создал индивидуальный летательный аппарат, так называемый «реактивный жилет», который работал на перекиси водорода. Правда, всё, на что оказался способным «жилет», — это на несколько мгновений поднять человека над землёй. Вскоре финансирование работ по созданию чудо-техники прекратилось, и их пришлось свернуть.
Но, между прочим, на американской орбитальной станции Sky Lab ещё в 1973-1974 годах испытывали своеобразный реактивный ранец — автономную установку перемещения астронавта, которая надевалась поверх скафандра на манер рюкзака.
А в 2015 году основатель фирмы JetPack Aviation Дэвид Мэймен с помощью реактивного ранца облетел символ США — статую Свободы. Сегодня фирма предлагает рекламные полёты и обучение пилотированию, правда, речи о том, чтобы использовать ранец для повседневных прогулок, пока нет.
Честно говоря, надеяться на то, что в продаже вскоре появятся потребительские реактивные ранцы, пока не стоит. Учитывая, что и на обычных дорогах постоянно происходят аварии, рассчитывать, что полёты с помощью реактивного ранца будут безопасными, не приходится. А кому захочется, чтобы ему на голову время от времени падали любители свободного полёта?

Летающий автомобиль

Такую машину мы видели в фильмах «Назад в будущее», «Бегущий по лезвию», «Пятый элемент», мультсериале «Футурама»… И, конечно же, мечтали о возможности сесть за руль собственного автомобиля и взмыть в облака, чтобы через несколько минут оказаться, скажем, на даче, находящейся за много километров от дома.
Создатели фильма «Назад в будущее» оптимистично предположили, что летающие автомобили будут повсеместно распространены уже к 2015 году, а «Бегущего по лезвию» — в 2019-м. В любом случае, не слишком отдалённое будущее.
Насколько же мы всё-таки близки к осуществлению мечты? Американская компания Terrafugia обещает выпустить в следующем году беспилотный образец летающего автомобиля TF-X. А вскоре после этого можно будет организовать мелкосерийный выпуск нового вида транспорта. Планируется, что у TF-X будет два электрических двигателя и два складывающихся крыла с каждой стороны. Автомобиль сможет взлетать и приземляться где угодно, взлётно-посадочная полоса не понадобится. Он сможет развивать скорость 320 км/час и без дозаправки преодолевать расстояние до 800 километров. Ездить и летать на TF-X можно будет с обычными водительскими правами. Стоимость невероятного изобретения не превысит 279000 долларов. Поэтому в любом случае нам с вами придётся подождать, когда новинка подешевеет.

Знаете ли вы что…

Компания Toyota занялась проектом летающего автомобиля. Разработку транспортного средства планируется завершить к 2019 году — Публичная премьера машины может состояться уже в 2020 году на Олимпиаде в Токио.

Без остановок на Марсе

Но и реактивный рюкзак, и летающий автомобиль блекнут перед техникой, служившей героям фильмов «Звёздный путь», «Звёздные войны», «Последний звёздный боец». Они не только путешествуют со сверхсветовой скоростью, но и искривляют пространство-время вокруг корабля, позволяя ему, таким образом, совершить гиперпрыжок и достигнуть отдалённых районов космоса.
Английский писатель, драматург и сценарист Дуглас Адамс справедливо замечает: космос бесконечен и для путешествий по нему требуются годы и годы. И добавляет:
— Либо нужно путешествовать со скоростью, превышающей скорость света. Если бы мы могли каким-то образом достичь сверхсветовых скоростей, мы путешествовали бы везде, где нам понравится. Вселенная открылась бы перед нами.
Когда же человечеству удастся достичь сверхсветовой скорости? Персонаж фильма «Звёздный путь», выдающийся учёный Зефрам Кокрейн, создал варп-двигатель, позволявший космическому кораблю развивать скорость, во много раз превышающую скорость света. И когда же произойдёт такой прорыв в космической технике?
В сентябре 2012 года члены группы 100 Year Starship под руководством бывшего астронавта Мэя Джемисона провели конференцию под названием «Как сделать возможным путешествие человека за пределы Солнечной системы в ближайшие сто лет». Они признали, что успехи человечества в этом направлении незначительны. Одна из тем, обсуждаемых на конференции, называлась «Механика деформационного поля 102». Докладчиком был сотрудник NASA Гарольд Уайт. Он перечислил все виды двигательных проектов: от усовершенствованных химических ракет до антиматерии. Однако область исследований Уайта касается двигателя, способного деформировать пространство. В случае успеха путешествие к звёздной системе альфы Центавра можно будет совершить не за 75 тысяч лет, а за две недели! Достичь этого можно только с помощью развития новых двигательных систем.
— Мы хотим перемещаться быстрее скорости света и без остановок на Марсе, — заявил Уайт.

Пузырь в космосе

Впрочем, впервые выражение «двигатель деформации пространства» появилось ещё в 1966 году, после того как на экраны вышел фильм Джина Родден-берри «Звёздный путь». Посмотрев этот фильм, мексиканский физик-теоретик Мигель Алькубьерре задумался над возможностью создания такого двигателя.
Речь шла о некоем пузыре в космосе. В передней части пузыря время-пространство сокращается, а в задней — расширяется. Деформация пространства поспособствует скольжению корабля в космическом пространстве. По мнению Алькубьерре, такой пузырь может «двигаться сколь угодно быстро; ограничения в скорости света, по теории Эйнштейна, распространяются только в контексте пространства-времени, но не в таких искажениях пространства-времени». Алькубьерре предположил, что внутри пузыря пространство-время не изменится и астронавты не испытают никакого дискомфорта. Чтобы такая модель работала, необходима отрицательная энергия, которая будет воздействовать на пространство-время впереди и позади корабля.
Сегодня Гарольд Уайттрудится над созданием опытного образца некоего квантового вакуумного плазменного двигателя, принцип работы которого пока засекречен. Но как бы то ни было, идея дальних космических путешествий сегодня уже не представляется фантастической.

Мы прошли долгий путь

Иногда переход от технического устройства, придуманного фантастами, к своему воплощению в реальности проходит плавно и незаметно. Вот лишь некоторые привычные нам устройства и технологии, о которых наши предки когда-то только мечтали.
Персональные компьютеры много лет назад были описаны в фантастической литературе. Сегодня они распространены во всём мире, ими пользуется более миллиарда человек. Телевидение — что может быть фантастичнее, чем идея запечатлеть мгновение, увидеть репортаж из любой точки планеты? Первые модели телевизоров появились почти столетие назад и выглядели совсем иначе, нежели современные приборы с 3D-изображением и высококачественным звуком.
Мобильные телефоны. В наши дни многие и многие люди владеют смартфонами, большинство из которых, по данным СМИ, в сотни тысяч раз мощнее, чем первые космические корабли NASA.
Космические путешествия. Как только человечество поняло, что может летать в космос, ему потребовалось всего несколько десятилетий, чтобы добраться до Луны. Успешная миссия на Международную космическую станцию теперь даже не заслуживает упоминания в новостях.
Будущее, о котором ещё недавно можно было только мечтать, становится реальностью!