Путь ядерного захвата

15 Views

Однако есть элементы, образование которых описанным путем объяснить невозможно. Их часто называют обойденными — они не лежат на пути ядерного захвата нейтронов. К обойденным элементам относятся, например, дейтерий, литий, бор. Их происхождение в принципе можно объяснить, исходя из свойств турбулентной плазмы. В самом деле, характерным свойством турбулентной плазмы является наличие групп надтепловых частиц, возникающих в результате коллективных процессов. При определенных условиях тяжелые надтепловые частицы могут вступать в ядерные реакции, которые невозможны при участии тепловых частиц. Попытки’ объяснить происхождение обойденных элементов с помощью «холодных» ядерных реакций указанного типа сейчас кажутся разумными.

Вернемся снова к источникам мощного радиоизлучения. Кроме квазаров, к ним относятся так называемые радиогалактики. По размерам они обычно значительно превосходят галактики, видимые в оптическом диапазоне. Интересным также является то обстоятельство, что источники радиоизлучения расположены в основном в нескольких областях за границами оптически видимой части галактики. Наиболее вероятно, что в этих местах сосредоточены выбросы из галактик релятивистских пучков. Отметим еще один любопытный факт: у всех космических радиоисточников зависимость интенсивности излучения от частоты, несмотря на большую разницу в условиях, описывается одинаковой функцией.

В настоящее время объяснить причины генерации радиоизлучения мощными источниками типа квазаров и радиогалактик весьма трудно. Дело в том, что наблюдательных фактов, позволяющих дать однозначную качественную интерпретацию описанных явлений, в достаточном количестве нет. Тем не менее предложены теории, в соответствии с которыми источниками излучения квазаров фактически являются релятивистские электроны. Последние раскачивают колебания определенных типов, в результате чего плазма переходит в турбулентное состояние. А, как мы знаем, турбулентная плазма «бурлит» и «шумит». В настоящее время показано, что турбулентная плазма квазаров может «шуметь» в радиодиапазоне. Именно этот «шум» и воспринимается земными наблюдателями.

Нет сомнения в том, что новые факты позволяют отдать предпочтение одной из нескольких существующих в настоящее время теорий. А это в свою очередь прольет свет на вопросы, связанные с динамикой турбулентной плазмы квазаров, и даст возможность судить об их эволюции.