Копьё судьбы

0 View

У человечества имеется несколько рукотворных вещей, которые появились ещё раньше самого гомо сапиенс. Одна из них — копьё. Появившись на заре эволюции первых прямоходящих обезьян, копьё стало самым страшным оружием в истории, убив десятки миллионов людей.

Пилум: Копьё судьбы

Журнал: Загадки истории №25, август 2018 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Прохор Ежов

С помощью пилума Рим завоевал Европу

joomplu:9701Учёные полагают, что прототип копья — заострённую палку — взяли на вооружение ещё человекообразные обезьяны. На такой вывод их натолкнуло наблюдение за самками шимпанзе, которые при охоте на мелких грызунов с успехом использовали острые палки.

Старше человечества

Учёные определили возраст самой древней кости, содержащей ДНК гомо сапиенс, в 45 тысяч лет. При раскопках в шахте в немецком Шёнингене были найдены 8 деревянных копий, возрастом в 300 тысяч лет. Копья имели высоту от 1,8 до 2,5 метра и были тщательно обработаны. Профессиональные спортсмены метнули точные копии этих орудий на расстояние в 70 метров. Значит, кто-то на Земле умел делать это оружие ещё до появления человека разумного?
Оставляя без ответа этот вопрос, стоит заметить, что шёнингенские находки — не единственные копья, превосходящие возраст человечества. В Эфиопии, в локации Гадемотта были найдены копья с каменными наконечниками возрастом 280 тысяч лет, а копьё из Лерингена было изготовлено 115-128 тысяч лет назад.
Копьё состояло на вооружении всех древних цивилизаций мира. Со временем эти орудия разделились на метательные и рукопашные. В этой паре более старшим и авторитетным выглядит метательное копьё. В конце концов, им тоже можно было наносить удары. Бывало, что копьеносец привязывал копьё кожаным ремнём. Метнув его в противника, он мог притянуть оружие обратно. Впрочем, было гораздо эффективнее, когда древний воин имел при себе два копья: одно для броска, другое для боя.
Воины из македонской, а затем и греческой фаланг использовали разные копья в зависимости от ряда, в котором находились. Так, в первом и втором ряду фаланги копьеносцы имели щит и одноручные тяжёлые копья. В третьем ряду воины были вооружены сариссами — длинными шестиметровыми копьями с массивным противовесом, из-за чего таких копьеносцев именовали сариссофорами. Причём ударов сариссофоры не наносили, ибо из-за щитов первых двух рядов не видели противника. Их задача сводилась к тому, чтобы тыкать сариссами в щиты противника и создавать давление на вражеские ряды. А в это время воины двух первых рядов, пока враг противостоял давлению сариссофоров, должны были колоть их короткими копьями.
Древние римляне изначально воевали с помощью гасты. Это тяжёлое метательное копьё, выполнявшее ударную функцию. Объявляя войну неприятелю, римские жрецы символически бросали окровавленную гасту на вражескую землю. Позднее римские легионы стали оснащать копьями полегче, именуемыми пилумами. Это копьё состояло из древка и железного наконечника, который изначально был по длине таким же, как и древко. Наконечник наполовину уходил в древко, и общая длина пилума равнялась двум метрам. Даже если пилум не поражал противника, а всего лишь застревал в щите, то он создавал большие проблемы. Римский воин мог наступить на пилум и тем самым потянуть щит врага вниз, чтобы нанести разящий удар. При этом отрубить пилум, торчащий из щита, было сложно из-за длинного металлического наконечника.

Оружие Лонгина

Без преувеличения можно утверждать, что самым известным римским копьём стало оружие центуриона Гая Кассия Лонгина. По легенде, этот человек пронзил распятого Иисуса Христа на Голгофе, вонзив ему копьё между рёбрами. Проткнув плевру и лёгкие, оно вошло в сердце Христа, прекратив его страдания. По одной из трактовок, это был «удар милосердия». Во время казни Гай Кассий уверовал в Иисуса как в Сына Божьего и стал христианином. Позднее центурион был канонизирован под именем Лонгин, а его копьё стало величайшей реликвией христианского мира.
Наряду с другими христианскими реликвиями копьё Лонгина не только сохранилось, но и чудесным образом увеличилось в количестве. В разных христианских церквях есть артефакты, претендующие на звание истинного копья Лонгина, или копья Судьбы. Так, с XIII века копьё Судьбы находится в сокровищнице Эчмиадзинского монастыря в армянском городе Вагаршапат. Ранее оно хранилось в армянском монастыре Гегардаванке, что в переводе означает «Монастырь копья». Считается, что его принёс туда апостол Фаддей. Армяне верят, что удар Христу был нанесён именно этим копьём, и приводят в доказательство изображение раны на Туринской плащанице. В христианском мире эту реликвию ещё знают под именем «армянского копья».
У Святого престола в Риме имеется своё копьё Лонгина в базилике Святого Петра. По преданию, это копьё хранилось в Иерусалиме в храме Святого Сиона. В 614 году Иерусалим подчинили себе персы, которые не церемонились с артефактами. У копья был сломан наконечник, но каким-то чудом оно оказалось в Константинополе, где хранилось в храме Святой Софии. Артефакт находился в Константинополе до 1492 года, когда был подарен султаном папе Иннокентию VIII, после чего стал святыней Ватикана.
Но самое известное копьё Лонгина находится в Вене.
Впервые о нём стало известно, когда будущий император Оттон Великий разбил в день памяти святого Лонгина армию венгров в 955 году. От Оттонов реликвия передалась в итоге династии Габсбургов. В Средневековье его прозвали копьём Судьбы. Считалось, что если оно станет достоянием человека, способного осознать его тайные возможности, то этот человек сможет вершить судьбы мира. В 1909 году начинающий художник Адольф Гитлер зашёл в венский музей Хофбург, где увидел копьё Отгона. Есть версия, что копьё повергло Адольфа в состояние транса. В тот день Гитлер получил для себя «посвящение в сущность копья Судьбы». Копьё виделось ему носителем магического откровения. В 1938 году копьё Лонгина было перевезено в древнюю церковь Святой Екатерины в Нюрнберге. Обратно реликвия вернулась лишь после поражения Германии во Второй мировой войне. Увы, современная экспертиза, состоявшаяся в 2003 году, показала, что копьё Оттона было изготовлено в VII веке.

Пики и сулицы

С проявлением конских стремян главной военной силой в средневековой Европе стала конница. Для защиты от неё пехота стала использовать не сариссы, а пики — такие же длинные копья, но которые можно было упирать в землю. Лошади пропарывали себе брюхо, всадник падал, и его добивала пехота. Сами же пики произошли от рогатин, применяемых на охоте.
Древко русского копья изготавливалось из берёзы, дуба, ясеня и оборачивалось металлом, дабы супостат не перерубил его. На древко насаживали наконечник до полуметра длиной. Конные дружинники били копьём сверху вниз, сначала замахнувшись рукой. Русское копьё имело длину 3-4 метра, а с X века богатырские копья преимущественно имели четырёхгранный наконечник. Также у славян были популярна сулица — метательное копьё-дротик, имеющее железный наконечник длиной 15-20 сантиметров и древко в полтора метра. Использовалось оно как боевое и охотничье оружие. Такие копья были популярны в русских княжествах вплоть до времён Ивана Грозного. Однако с ростом популярности в Европе пик, они стали использоваться и в армии московского царя. В разных модификациях копьё ещё несколько веков служило в качестве оружия уланам и гусарам.
Вместе с военным применением копьё стало использоваться на охоте и рыбалке. В зависимости от вида добычи человек придумал разные его виды: дротик, гарпун, трезубец и кабанье копьё. Некоторые из этих видов холодного оружия до сих пор популярны у любителей охоты без огнестрельного оружия.