Карликовые слоны

0 View

Существует такой праздник, как Всемирный день слонов (или Слоноуин). Он отмечается 30 ноября во многих странах мира.

Карликовые слоны

Журнал: Тайны 20-го века №38, сентябрь 2018 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Константин Фёдоров

Островная мелочь

joomplu:10531Когда-то, ещё до последнего ледникового периода, на Земле обитало порядка 40 различных видов слонов. В основном они были похожи на ныне существующих гигантов, но встречались среди них и карлики — слоны ростом не больше одного метра. К настоящему времени сохранились лишь два вида слонов: африканский и индийский.
С обычными, в смысле, привычного для нас размера слонами все и так ясно, и к ним мы вернёмся несколько позже. А начнём мы наш рассказ с карликовых слонов: кто такие? Откуда появились? Куда исчезли и исчезли ли вообще? Короче говоря, попытаемся закрыть эту информационную брешь имеющимися у нас знаниями.
Итак, карликовый слон. В Европе останки карликовых слонов были обнаружены на средиземноморских островах Кипр, Мальта, Крит, Сицилия, Сардиния, Киклады и Додеканес. В Юго-Восточной Азии ископаемые карликовые слоны (точнее, то, что от них осталось) были обнаружены на островах Сулавеси, Флорес, Тимор и на ряде других островов Малого Зондского архипелага.
Заметили закономерность? Вся эта живность обитала в своё время только на островах. Исследователи считают, что именно этой особенностью и объясняется их карликовость. Дело в том, что на островах, по понятным причинам, пищи гораздо меньше, чем на материке. И для того, чтобы на островах выжить, нужно, грубо говоря, жрать поменьше — экономить еду. В результате каждый последующий слон оказывался чуть меньше ростом, пока очередное поколение слонов не достигло высоты в холке порядка одного метра. Дальше уменьшаться было незачем — для такого маленького слона еды уже хватало. А там уже и кризис наступил и всеобщее вымирание. Последний карликовый слон скончался где-то за девять тысяч лет до наступления нашей эры. Учёные понятия не имеют, почему эти животные вымерли, но все как один утверждают, что исчезновение карликовых слонов никак не было связано с деятельностью человека — прямо камень с души, хотя бы здесь мы ни при чем, и слава богу.
Ещё один интересный факт. Есть мнение, что мифы о живших на островах циклопах возникли и распространились среди населения того времени именно благодаря карликовым слонам. Точнее, их черепам, которые вполне могли попадаться античным любителям копаться в земле. Дело в том, что череп слона имеет в центре дыру, которая на самом деле является носовым отверстием, но вполне могла быть принята за одиночную глазницу.

Жители Борнео

Энциклопедии утверждают, что карликовые слоны существуют и сейчас, и живут они на острове Борнео. Но, между нами говоря, все эти энциклопедии жутко лукавят в попытке навязать нам в виде карликового практически обыкновенного — только размерами чуть меньшего — слона. Сравните сами: древние, давно вымершие карлики были, как мы уже писали, высотой в холке не более одного метра, а весили около 200 килограммов. Современные же «карликовые» слоны весят две-три тонны, а рост их два — два с половиной метра! Какие же они карлики?
И всё равно, говорят и пишут энциклопедии, по сравнению с «классическими» индийскими и африканскими слонами слоны с Борнео — карлики. Ладно, не будем спорить. Пусть так.
Итак, слон с Борнео. Один из подвидов азиатского слона. Считается, что на остров он попал более 300 тысяч лет назад по существовавшему тогда сухопутному перешейку. Другое дело, что обнаруженные останки этих слонов говорят обратное. Не 3, не 30 и тем более не 300 тысяч лет назад их здесь не было. Самая древняя находка относится к XVIII веку.
Согласно другой версии, как раз в XVIII веке султан Борнео получил этих слонов в подарок от султана с острова Ява. То есть это потомки яванских слонов, которые уже вымерли. Вполне приемлемый вариант. Кстати, как это ни печально звучит, но карликовые слоны на Борнео очень скоро отправятся вслед за своими яванскими предками. Несмотря на все запреты, на них охотятся браконьеры, им негде жить из-за массовой вырубки лесов, и вообще им грозит множество неприятностей. На сегодняшний день слонов на Борнео осталось около одной тысячи.

Знаете ли вы что…

Подбородочный выступ является характерной деталью, отличающей современного человека от обезьян. Единственным, кроме человека, млекопитающим, у которого выступает подбородок, является слон.

Легенда о бивнях

Истребление слонов из-за бивней — самая большая глупость, которую только мог совершить человек.
Давным-давно на свет родилась легенда, гласящая, что существуют так называемые слоновьи кладбища (мы теперь говорим обо всех слонах вообще, а не только о карликовых). Глухие, заповедные места, куда слон уходит умирать, когда наступает его срок. Более того, считалось, что несколько собратьев до самого конца остаются с умирающим, так сказать, провожают его в последний путь, после чего закапывают труп в землю. Появление этой легенды было связано с тем, что в африканской саванне никто никогда не находил останков умершего своей смертью слона (первоначально местные жители вообще считали, что слоны живут вечно и им грозит только насильственная смерть). Понятно, что охотников за падалью в природе хватает, но ведь должны оставаться кости, бивни? Эта загадка исчезновения отживших свой век слонов раскрылась лишь в XX веке. Один из профессиональных охотников выяснил, что кости умерших гигантов съедают африканские дикобразы, стараясь таким образом утолить минеральный голод, так как во время сезона дождей сильные ливни вымывают из почвы минеральные вещества.

Просто убийство

К сожалению, не одни только дикобразы охочи до слоновьих бивней. Когда до Африки добрались европейцы и привезли с собой огнестрельное оружие, количество этих гигантов стало быстро уменьшаться. К 1880 году торговля «белым золотом» достигла апогея, ежегодно уничтожалось до 70 тысяч слонов.
Но вскоре охота на этих животных стала необычайно трудной. Слоны, жившие в саваннах, были все перебиты. Небольшие стада сохранились лишь в недоступных болотах по долинам Верхнего Нила и Конго, куда человеку дорога была закрыта природой.
Однако истребление не прекращалось, несмотря на то, что серьёзной потребности в слоновой кости на самом деле никогда не существовало — она использовалась в основном для поделок. То есть слонов «переводили» фактически зазря.
Примерно полсотни лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально прекращена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на земле для него осталось немного — спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Заповедный режим благотворно сказался на слонах. Численность стала расти, и сейчас слонов в Африке насчитывают около 250 тысяч. Так что будем надеяться, что обычным слонам, в отличие от карликовых, скорое вымирание не грозит.

Карликовый слон

Proboscidea
Класс: млекопитающие.
Место обитания: острова Средиземноморья и Океании.
Питание: растения.
Срок жизни: неизвестен.
Высота в холке: до 1 метра.

Вымершие