Инцидент 6-2-5

0 View

25 июня 1950 года на Корейском полуострове вспыхнула война между Севером и Югом. Боевые действия с переменным успехом продолжались более 3 лет, пока не закончились 27 июля 1953 года перемирием: официально об окончании войны так и не было объявлено. Поэтому конфликт до сих пор находится в «спящем» режиме. Сегодня обе корейские республики, судя по последним событиям, демонстрируют желание прийти к мирному соглашению. Однако дело продвигается не так быстро, как хотелось бы: уж очень тяжёлое наследие оставила после себя та локальная, но жестокая война.

Корейская война: Инцидент 6-2-5

Журнал: Все загадки мира №18, 3 сентября 2018 года
Рубрика: История вопроса
Автор: Виталий Карюков

Лига Бодо

joomplu:10234Некоторые историки уверены, что поводом для начала агрессии Севера против Юга можно считать массовые убийства членов так называемой Лиги Бодо. Списки этой неформальной организации стали формировать в Южной Корее сразу после окончания Второй мировой войны. С подачи американской стороны, южнокорейские спецслужбы выявляли и ставили на учёт всех, кто сочувствовал левым силам или был не согласен с политикой действующего президента Ли Сын Мана. А таких в Южной Корее нашлось несколько сот человек: советские войска успешно разгромили Квантунскую армию, и в стране были сильны прокоммунистические настроения. А это очень не нравилось Ли Сын Ману, который по сути был диктатором либерально-демократического толка. Именно он, как считают историки, отдал приказ о расправах над левыми и сочувствующими.
Надо добавить, что в стране, ещё не оправившейся от японских зверств, цена жизни была необычайно низка. Все это привело к тому, что жертвами массовых убийств стали, по разным оценкам, от 200 тысяч до 1,2 миллиона человек. Захоронения безвинно казнённых находят в Южной Корее до сих пор.

«Потрошитель» в тупике

25 июня 1950 года ровно в 4 часа утра, после массированной артподготовки из 800 орудий, 175 тысяч северокорейских солдат и офицеров при поддержке 172 самолётов и 150 танков вошли на территорию Южной Кореи. Для КНДР началась «Отечественная Освободительная война». В Южной Корее эту войну называют по-разному: «Инцидент 6-2-5» («Смута 6-2-5»), «Инцидент («Смута») 25 июня» или просто «Корейская война», как, собственно, она и значится во всём мире, в том числе и в США. Впрочем, для американцев она была лишь Police action — «полицейской операцией». Китайцы же называли её «Войной против Америки для поддержки корейского народа».
Северянам противостояли 93 тысячи военнослужащих Южной Кореи, почти не имевших ни бронетехники, ни самолётов, ни артиллерии. Как результат на четвёртый день войска КНДР заняли Сеул, а через полтора месяца — почти весь юг полуострова. Но в середине сентября при поддержке ООН США, Британия и их союзники сосредоточили в районе Пусана 230 кораблей, 1 120 самолётов, 1600 орудий, 500 танков, десятки дивизий. Они перешли в контрнаступление (операция «Хромит») и через месяц захватили Пхеньян.
В ответ на это 25 октября на территорию Северной Кореи вошли «китайские народные добровольцы», доведя вскоре свой контингент до миллиона человек. Окружив и разбив южан и американцев, они к 4 января снова взяли Сеул. Последовали операции коалиции «Охота на волков», «Гром», «Окружение» и «Потрошитель». И в марте 1951 года Сеул отбили. На долгое время боевые действия зашли в тупик, превратившись в бессмысленную «мясорубку».

Ни мира, ни войны

Оказавшись в патовой ситуации, главком американских сил генерал Макартур потребовал от Трумэна подвергнуть Китай ядерной бомбардировке. А генералу ВВС США Ванденбергу вообще было приказано в случае вступления СССР в войну осуществить атомную бомбардировку его территории, хотя Советский Союз поддерживал северян лишь авиацией. Опасавшийся конфронтации с Советами Трумэн отстранил Макартура от командования. Следующий президент США — Дуайт Эйзенхауэр пообещал избирателям прекратить войну. Но лишь смерть Сталина послужила началом переговоров о перемирии. И 27 июля 1953 года был подписан договор о прекращении огня. Интересно, что вместо южно-корейцев его подписал американский генерал Кларк… от имени ООН. Сами же южане рвались в бой. С их помощью США завели переговоры в тупик, и заключение договора о мире так и не состоялось.

«Наш лётчик Ли-Си-Цын»

Со стороны СССР в Корее воевал 64-й истребительный авиакорпус. Именно тогда впервые в народном фольклоре появилось нарицательное имя «южнокорейского» лётчика Ли-Си-Цына, о котором впоследствии спел Владимир Высоцкий. Причиной стал запрет советского командования вести радиообмен в воздухе на русском языке. И пилоты, летавшие на самолётах «китайских» и «северокорейских» ВВС, вынуждены были идти на разные ухищрения, присваивая друг другу «странные» позывные. Правда, советские МиГ-15 корректно базировались в Китае. А линия коммуникаций, которую они охраняли, получила легендарное наименование «Аллея «МиГов».
За время конфликта было сбито (по данным США) 900 советских самолётов (в том числе 792 МиГа) и 78 «Сейбров» (F-86). По Сведениям советской стороны: 1106 самолётов ВВС коалиции и 335 МиГов. Сегодняшний взвешенный подход к потерям гласит следующее: 750 машин потеряли южане и 480 — северяне. Всего же стороны лишились (подбитыми, повреждёнными, поломанными, списанными и т.д.): СССР — 720 самолётов, коалиционные ВВС — 3046. Кстати, известен даже случай, когда северокорейский «кукурузник» По-2 (!) «уделал»… реактивный «Локхид» F-94, который пытался его перехватить и при этом разбился. Правда, и сам По-2 был подбит.

Комментарии

Леонид Млечин, историк, специалист по Северной Корее:
Перед началом конфликта на Корейском полуострове сформировались два разных режима. На юге образовался не самый либеральный, но вполне способный развиваться. А на севере — диктатура жесточайшего типа. Хозяин Севера Ким Ир Сен видел себя вождём всей Кореи. Он был уверен, что поскольку у него более сильная армия, созданная с помощью Советского Союза, то он легко завоюет юг страны и объединит её под своим руководством. Вот он и начал войну летом 1950 года. Нападение Северной Кореи на Южную было воспринято как акт агрессии. В ООН собрался Совет Безопасности, который осудил агрессию Севера и потребовал её прекратить. Поскольку этого не произошло, Совет Безопасности принял решение об отправке туда своего миротворческого контингента. И войска из 16 стран воевали в Корее под флагом ООН. Это была целая коалиция, но в основном боевые действия вели американские войска. А СССР не смог наложить вето на решение СБ ООН из-за грубейшей ошибки Сталина, который велел советскому представителю в Совбезе не участвовать в работе из-за того, что место, закреплённое за Китаем, занимал не представитель КНР, а посланник Тайваня. И Советский Союз, и США тщательно избегали прямой конфронтации. Поэтому, скажем, наши лётчики, которые воевали на стороне Северной Кореи, носили китайскую военную форму. Вначале им даже велели разговаривать по-китайски. Но они, естественно, не могли. Им было приказано не перелетать через линию фронта, чтобы, не дай бог, их не сбили и они не попали в плен.
Через несколько месяцев северокорейской армии уже не существовало — она была уничтожена. Там воевали китайские войска: примерно миллион так называемых китайских народных добровольцев, а на самом деле — солдаты и офицеры Народно-освободительной армии Китая.
Активные боевые действия продолжались несколько месяцев. Потом война превратилась в позиционную. Стало ясно, что ни одна из сторон не в состоянии её выиграть, потому что это требует какого-то невероятного напряжения сил, на которые никто пойти не мог. Конечно, войну пора было заканчивать. Но Сталин этого не хотел. Как только он умер, новое советское правительство сразу же заявило, что готово к мирным переговорам.