Фунт обмана

0 View

В современной России с большим почтением относятся к зарубежным банкам. Особенно к британским. Но, если бы наши нувориши знали финансовую историю русско-английских отношений, они бы очень удивились. И никогда бы не доверили свои деньги вероломным англосаксам…

Фунт обмана

Журнал: Загадки истории №25, август 2018 года
Рубрика: Версия
Автор: Александр Смирнов

Как английские банкиры «кидали» доверчивых московитов

joomplu:9694Один из первых случаев обмана английскими финансистами русских кредиторов произошёл в XVII веке. Но тогда московитам удалось вернуть одолженные деньги. А дело было так: для войны с наследниками Оливера Кромвеля будущий английский король Карл II занял в 1650 году у русского царя Алексея Михайловича 100 тысяч золотых рублей. Что приравнивалось по курсу того времени к 50 тысячам фунтов золотом. Британский монарх вернул долг русскому царю спустя 12 лет.

Обобранный Меншиков

В 1698 году государь Пётр I впервые посетил Лондон. Открывал ли он на своё имя счета в английских банках? Неограниченному самодержцу всея Руси счёт в лондонском банке был ни к чему. А вот его «кошелёк» — князь Александр Данилович Меншиков — открывал счета на своё имя в банках Лондона. К лету 1725 года «светлейший» имел на своих британских счетах более 9 миллионов рублей. При самых скромных подсчётах это соответствовало миллиону фунтов золотом.
Конечно, Александр Данилович не предполагал, что брак его дочери с наследником престола, юным Петром II, не состоится. А он, обобранный до нитки, скончается в ссылке. Но, когда воцарилась дочь Петра I Елизавета Петровна, «наследникам гнезда Петрова» вернули княжеский титул и земли в России. Однако, когда они попробовали вернуть права на счета своего предка в Лондоне, им отказали и не вернули ни пенса, ни фунта. Основания? Британский суд потребовал (читайте внимательно) от наследников князя Меншикова «доказать не преступное происхождение сиих денег». Озвучили подозрения: дескать, может быть, князь нажил деньги пиратством? Забытый историками судебный процесс длился, с перерывами, почти 50 лет (куда там нашим олигархам). И ничего потомки Меншикова себе не вернули.

Плакали ваши денежки

Придворный лейб-медик императоров Александра I и Николая I, шотландский баронет Яков Виллие жил, трудился и наживал деньги в России. Но русские рубли переводил в золотые фунты и хранил в лондонском банке. К дате его кончины там накопилась приличная сумма, хотя до масштабов князя Меншикова ему было далеко. Его потомки остались жить в России и деньги покойного захотели перевести в Сбербанк России. Но британцы отказали. Основания? По мнению лондонских банкиров и судей того времени, деньги аристократов Её Величества не могли покидать пределы Англии. Самое интересное, что братьям баронета-эскулапа, которые родной Шотландии не покидали, наследственные деньги также не отдали. Мол, не вы прямые наследники.
Эти примеры хоть и впечатляют своей наглостью, но касаются средств частных лиц. У британцев есть опыт невозврата, а по сути, присвоения денег из казны русского государства.
Аляска была продана США в 1867 году за 7,2 миллиона долларов. Посол России барон Эдуард Стекль почему-то не погрузил деньги на русский военный фрегат, а перевёл их в один из лондонских банков. Полтора миллиона из этой суммы «потеряли» на переводе в фунты, а потом в золото. Но и эти деньги до России не доплыли. Судно «Оркней», на котором его якобы перевозили в Петербург, пропало. Как оказалось позже, было взорвано бомбой с часовым механизмом. Есть ряд свидетельств, что несколько миллионов русских рублей-фунтов, вырученных за уступку прав на Аляску, так и не покинули хранилища лондонских банков. Император Александр II даже не попытался, в отличие от потомков князя Меншикова и баронета Виллис, подавать в суд. Поскольку не знал в какой.
Самые крупные невозвращённые вклады в лондонские банки XX века находятся на счетах дочерей (великих княжон) последнего русского царя Николая II. Суммы в фунтах называются разные. Солидные. Но их так и не получили родственники последнего монарха, оказавшиеся в эмиграции. Ведь британская Фемида изворотлива и коварна. В сравнении с этой операцией, присвоение в 1945-м личных средств, лежавших на счетах деятелей белоказачьей эмиграции, — сущий пустяк.
Накануне войны — летом 1939 года — часть атаманов в эмиграции перевели деньги в лондонские банки. А после войны владельцы вкладов были объявлены «пособниками нацистов». А какой может быть возврат наследникам «военных преступников»?
Так что, владельцы счетов в лондонских банках 2018 года, учите, учите историю. Впрочем, она никого никогда ничему не учит.