Божья кара

0 View

В Средние века все католические молитвы начинались так: «От чумы, голода, войны избавь нас, Господи!». Да-да, именно так — на первом месте стояла чума. Ни одна из войн, которые представители рода людского вели на протяжении всей своей истории, не уносила столько жизней, сколько забрала с собой чёрная смерть.

Чума: Божья кара

Журнал: Все загадки мира №18, 3 сентября 2018 года
Рубрика: Из глубины веков
Автор: Юлия Агафонова

Родом из Эфиопии

joomplu:10226В истории человечества можно выделить три периода, когда моровая язва охватывала весь мир. Начало первой пандемии положила вспышка заболевания в Египте в 541-544 годах. Туда чума проникла из Эфиопии. В течение короткого времени она через торговые пути распространилась на государства Среднего Востока и Средиземноморский бассейн, страны Северной Африки, Европы, Центральную и Южную Азию и Аравию. Чёрная смерть отступила лишь в конце VII столетия.
Эта пандемия моровой язвы получила название «Юстинианова чума» — по имени византийского императора Юстиниана Великого, на годы правления которого пришлись самые опустошительные вспышки заболевания.
Константинополь — столица Византийской империи — пострадал от первой пандемии больше всех.
Всего за 150 лет было около 10 вспышек заболевания. Смертность в самые страшные годы распространения чумного поветрия составляла 40-60% населения. В землях, входивших в состав Византийской империи, началось брожение умов: так ли уж хороши наши правители, если Бог так страшно карает их вотчины? Подобные настроения стали началом конца великой державы.

Генуэзские ворота

Но вскоре болезнь, будто пресытившись своими жертвами, отступила. Шесть столетий, с VII по XIV века, ни Европа, ни Азия не знали, что такое чёрный мор. За это время значительно возросло население Земли, изменилась расстановка сил в мире.
В XIII веке была создана огромная империя Чингисхана. Татаро-монгольское государство объединило Европу и Азию в единое экономическое пространство, по которому вместе с шелками и пряностями купеческие караваны доставили в европейские страны и чуму.
Генуэзские купцы всегда считались самыми удачливыми в торговле с восточными землями. Именно их корабли в октябре 1347 года снова привезли чёрную смерть в Европу. Мистическое совпадение: Генуя в переводе с латыни означает «ворота», «дверь». Через эти ворота чума быстро распространилась по континенту, принося с собой немыслимое горе и отчаяние. Это была вторая, пожалуй самая страшная, пандемия этого заболевания, с незначительными перерывами бушевавшая до конца XVIII века.

Во всем виноваты звёзды?

Знали ли средневековые европейские медики, как лечить чёрный мор? Конечно же, нет. В те времена считалось, что чуму вызывает особое расположение звёзд. А потому все попытки противостоять недугу оказывались безуспешными. Люди искали убежища в церквях, молились о спасении. Медики понимали, что, лишь простирая руки к святым, многого не добьёшься, и делали что могли.
Арабы же ещё в древности открыли способ борьбы с чумой. Во всяком случае, у них смертность не достигала таких катастрофических масштабов, как в Европе. Дело в том, что они научились вскрывать у больных бубоны и откачивать из них гной.
Европейские эскулапы достижений арабской медицины не признавали и пытались изобрести велосипед. Вплоть до начала XVIII века больным пускали кровь, поили рвотными и слабительными настойками. Это отнимало у несчастных последние силы и лишь приближало неизбежный конец. Одно хорошо: в крупных городах появлялись своеобразные карантины. Жилища окуривали можжевельником и полынью. А для погребения жертв чёрной смерти начиная с XIV века стали устраивать общие могилы вдали от жилья и питьевых источников.

Спасительная вакцина

Начало третьей пандемии чумы относится к 50-м годам XIX века, очаг находился в китайской провинции Юнань. Заболевание стремительно охватило Африку, Австралию, Европу, Индию, Японию, Средний Восток, Филиппины, Северную и Южную Америку. Медицина к тому времени ушла далеко вперёд в своих изысканиях. Наконец многовековые старания медиков были вознаграждены. Возбудитель чумы был выделен в период гонконгской эпидемии в июне 1894 года. С этого момента история исследования и лечения чумы перешла на совершенно новую ступень развития, и к началу XX столетия человечество получило вакцину от самой страшной божьей кары. Открыл её российский врач В.А. Хавкин, который, не найдя поддержки своим исследованиям у родного правительства, попросил помощи у Великобритании и был отправлен с английской врачебной миссией в Индию. Там он спас своими прививками сотни тысяч жизней. В благодарном Бомбее до сих пор институт бактериологических исследований носит имя русского врача Хавкина.

Чумная свобода

За первые 100 лет чума уничтожила десятки миллионов человек, население Европы сократилось более чем в три раза. Это изменило расстановку политических сил; Италия, опустошенная чёрной смертью, так и осталась на задворках политической Европы, хотя до эпидемии и претендовала на роль ведущей державы. Во Франции чума унесла жизни многих представителей королевской семьи, что сильно осложнило положение Франции в Столетней войне с Англией. Но гораздо большие изменения произошли в человеческом сознании.
Хотя Мери из пушкинского «Пира во время чумы» в своей песенке рисует идиллические картины жизни до чумы, действительность была иной.
Средневековый человек был зажат со всех сторон: власть церкви, короля, феодала, цехового старшины или сельского старосты давила на него многоярусным грузом. Событий в жизни было несколько: рождение, крестины, свадьба и похороны. Жизнь впроголодь, работа от зари до зари и ранняя смерть детей были явлениями обыденными. И вдруг в одночасье все изменилось. Все стали равны перед болезнью: уязвимы были и те, кто наверху, и те, кто внизу. Человек словно очнулся оттяжкой дрёмы и на короткий миг, покуда чума не постучит в окошко могильной лопатой, получил шанс почувствовать себя свободным.
Недаром церковь объявила чуму первой божьей карой. И не только потому, что она губила людей больше, чем голод и война, а потому, что перед тем, как убить, она толкала его в ересь. Эта еретическая свобода, оставшись с теми, кто выжил, полностью меняла человека. И это следствие, а не совпадение, что вместе с чумой началось Возрождение. Люди начали менять свою жизнь, писать, придумывать, изобретать, плыть в далёкие моря. Тая в себе чувство, что с ними обошлись несправедливо, стали внимательней читать Библию, переводить её с латыни на современные языки. Так Европа наряду с Возрождением начала вынашивать в себе Реформацию.
Как ни парадоксально это звучит, но толчком к развитию прогресса наряду с другими факторами оказались и великие страдания, которые претерпели народы Европы в те века.

Дикий шиповник

В позднее Средневековье с чумой пытался бороться знаменитый Нострадамус. Его рекомендации заболевшим были достаточно просты, но для того времени выглядели просто революционно: необходимо употреблять родниковую воду, чаще находиться на свежем воздухе. А лекарства великий эскулап изготовлял сам из нескольких видов растений. На заре, с первыми лучами солнца, он отправлялся в поле и охапками срывал ветви цветущего шиповника — основу противочумного средства. Вернувшись домой, высушивал цветы, толок их в ступе. Превратив в порошок, приступал к составлению смеси, куда в качестве ингредиентов входили опилки кипарисового дерева, флорентийский ирис, гвоздика, алоэ и аир. Нострадамус помог сотням несчастных, но спасти собственную семью ему не удалось. Он потерял жену и обоих сыновей. Будучи не в состоянии объяснить подобную несправедливость законами человеческими, эскулап стал искать ответ у звёздного неба. Впоследствии он стал личным врачом и астрологом Карла IX и написал свои знаменитые «Центурии». Так что в какой-то степени появлением его пророческих катренов мы обязаны страшной чуме.